5882 просмотра
5882 просмотра

Алексей Полторанин улучшил свое достижение на Тур де Ски

На пьедестале тур де Ски никто из казахстанцев не был никогда

Алексей Полторанин улучшил свое достижение на Тур де Ски

Алексей Полторанин улучшил свое достижение на Тур де Ски

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин по итогам элитной многодневки Тур де Ски занял четвертое место в общем зачете этого элитного этапа Кубка мира.

На разыгрывающемся с сезона 2006-07 годов лыжном прототипе велосипедной многодневки Тур де Франс нынешний лидер казахстанской лыжной сборной до сих пор лишь однажды поднимался на пятую строчку общего зачета - в 2016 году. На пьедестале тур де Ски никто из казахстанцев не был никогда, но в этом сезоне Алексей Полторанин был близок ко второму месту: заняв на первой же дистанции Тура в конце декабря второе место, казахстанец затем не отпускал тройку лидеров далеко.

В субботу же, 6 января, после того, как Полторанин выиграл предпоследний забег Тура - масс-старт в итальянском Валь-ди-Фьемме на 15 километров, он поднялся на вторую строчку «генерале» многодневки, проигрывая ее лидеру - швейцарцу Дарио Колонье - 1 минуту 14 секунд. Догнать швейцарца в пасьюте (гонке преследования) на 9 километров, которой завершался нынешний Тур 7 января, для Полторанина было нереально, а вот задача по удержанию второй строки представлялась вполне достижимой.

К сожалению, казахстанскому лыжнику, запомнившемуся всем по самому яркому флэш-интервью после победы на предпоследнем отрезке Тура (на первый вопрос англоязычного журналиста казахстанец ответил на английском, на втором вопросе перешел на русский, чистосердечно признавшись, что не понимает смысла вопроса, потому что «Говорите слишком быстро») удержаться на итоговом пьедестале не удалось. Полторанин на последней дистанции был лишь четвертым, проиграв победителю этого отрезка и всего нынешнего Тур де Ски - Колонье - более 1 минуты 41 секунды.

Тем не менее, Полторанин улучшил собственное достижение на этой многодневке: до сих пор его лучшим результатом в генеральной классификации Тура было пятое место в январе 2016 года. Спортсмен сам отметил это в своем Instagram:

«Хорошо, когда тебя окружают профи, с той же целью что и у тебя! Сначала я погрустил, но потом понял, что на «Туре» было всего две «классики» и четыре «конька». При такой программе для меня четвертое место — это очень круто! И вообще, это мой новый рекорд», - написал казахстанец, который все свои титулы на отдельных этапах Тур де Ски (пять побед и одно второе место) собрал с 2013 года в гонках классическим стилем на дистанциях протяженностью 10 и 15 километров.

При этом, в общем зачете Кубка мира, очки в который, заработанные 30 лучшими спортсменами на Тур де Ски, не просто приплюсовываются к баллам, полученным лыжниками на других этапах КМ, а умножаются на два, нынешний Тур де Ски поднял казахстанца с 11-го на 8-е место. В активе Полторанина сейчас - 558 баллов, и он отстает от лидера «генерале» Кубка мира, норвежца Мартина Сондбю, на 317 очков, а от занимающего третье место канадца Алекса Харви - на 222 балла (лучшим результатом Полторанина в итоговых таблицах Кубка мира до сих пор было четвертое место в 2013 году).

Что касается искрометного флэш-интервью после победы на предпоследнем этапе с использованием нецензурного междометия, то Полторанин 6 января в своем Instagram написал по этому поводу следующее: «Немного смеха в вашу жизнь. Я не специально, чес слово. И с Рождеством, люди православные!!!».

ФОТО: Sport Inform.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif