nedvijimost-v-krizis.png

9319 просмотров

Станимир Стойлов: Решение о продолжении карьеры приму к концу года

Станимир Стойлов является главным творцом успехов нынешней футбольной «Астаны»: под его руководством столичная команда четыре раза подряд становилась чемпионом Казахстана и добилась прорыва в еврокубках

Станимир Стойлов: Решение о продолжении карьеры приму к концу года

Станимир Стойлов: Решение о продолжении карьеры приму к концу года

Самый успешный тренер в истории футбольного клуба «Астана» Станимир Стойлов вновь заявил об отсутствии предложений о продлении контракта со стороны действующего чемпиона Казахстана.

Станимир Стойлов является главным творцом успехов нынешней футбольной «Астаны»: под его руководством (болгарский специалист пришел в клуб из столицы Казахстана в 2014 году) столичная команда четыре раза подряд становилась чемпионом Казахстана и добилась прорыва в еврокубках. В 2015 году Станимир Стойлов вывел «Астану» в групповую стадию Лиги Чемпионов, в 2016-м и в 2017 годах «Астана» под его руководством выходила из евроквалификации в групповую стадию Лиги Европы.

В нынешнем же сезоне действующие чемпионы Казахстана под руководством этого специалиста впервые в истории казахстанского футбола стали участниками плэй-офф второго по значимости еврокубка. Тем не менее, переговоров о продлении контракта Станимира Стойлова (срок действующего соглашения истекает в конце этого года) руководство казахстанского клуба пока не ведет.

«Через 20 дней мой контракт с "Астаной" истекает, и с клубом переговоров пока не ведем. Есть и другие предложения, но это не то, что следует обсуждать. К концу года я все решу», - заявил г-н Стойлов в интервью болгарскому изданию Sportal.bg 8 декабря.

О «других предложениях» известно, в частности, что кандидатурой Стойлова интересовались турецкий «Фенербахче» и болгарский «Левски», в составе которого наставник «Астаны» выиграл четыре национальных чемпионата в качестве игрока и два - в качестве главного тренера. Однако сам Станимир Стойлов отвергает возможность возвращения в Софию в качестве наставника «Левски».

«Я бы возглавил "Левски", если бы решил вернуться на родину, но на данном этапе это невозможно. Одна из причин заключается в том, что никакие переговоры не могут вестись с человеком, с которым судится клуб. Это оскорбительно», - заявил г-н Стойло в том же интервью.

Речь идет о финансовом споре между ним и болгарском клубе, начавшемся в марте этого года: Стойлов подал в департамент лицензирования Болгарского футбольного союза официальную апелляцию на «Левски». Болгарский клуб до сих пор не погасил перед своим бывшим тренером задолженность по зарплате за период с 2004 по 2008 год, то есть за период, когда он дважды приводил «Левски» к золотым медалям в качестве тренера.

Сумма задолженности составляет 70 тысяч левов (более 12 миллионов 221 тысячи тенге). При этом в 2016 году Стойлов и "Левски" подписали мировое соглашение, по условиям которого софийский клуб был обязан рассчитаться с ним, однако этого не произошло, и тренер направил жалобу в болгарский футбольный союз, попросив при этом рассмотреть вопрос о лишении "Левски" лицензии на следующий сезон.

Стоит отметить, что у «Астаны» также существует задолженность перед Стойловым и его подопечными по премиальным за прошлый и нынешний сезон, о чем болгарский специалист упоминал неоднократно. «Астана», вернее, ее титульный спонсор - фонд «Самрук-Казына», правда, не далее как 8 декабря пообещали погасить эту задолженность.

«Пресс-служба футбольного клуба «Астана» сообщает, что распоряжением председателя правления АО «Самрук-Казына» Умирзака Естаевича Шукеева в ближайшее время будут выделены материальные средства для погашения задолженности по премиальным выплатам перед футболистами и тренерским штабом столичной команды, - говорится в сообщении на официальном сайте казахстанской команды. - Таким образом, перед игроками четырехкратных чемпионов Казахстана будут закрыты все долги по выплатам премий за победы в матчах чемпионата, а также бонус за победу в Премьер-Лиге", - утверждается там же.

Стойлов же, комментируя отсутствие у него интереса к продолжению карьеры в «Левски», еще одной причиной назвал то обстоятельство, что клуб из Софии постоянно пытается заполучить его в наставники в те моменты, когда он трудоустроен, а не свободен.

«Трудно говорить без сожаления о том, что сейчас происходит с «Левски», откуда убрали хороших тренеров и футболистов», - закрыл тему возвращения на родину Стойлов.

При этом в конце ноября исполнительный директор футбольного клуба «Астана» Кайсар Бекенов в интервью Atameken Business Channel заявлял о намерении руководства чемпионов Казахстана продлить контракт с болгарским специалистом.

«Мы хотим дождаться окончания сезона, чтобы спокойно, с трезвой головой, сесть и все обсудить. Естественно, мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с ним. Знаем, что предложений у него много - это является иллюстрацией того, чего добилась «Астана» под его руководством, и того, какой вклад он внес. В футболе все понимают, что вряд ли мы смогли бы достичь тех успехов, которых достигли, без Станимира», - сказал тогда Бекенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif