nedvijimost-v-krizis.png

7873 просмотра

Молодежный чемпионат мира по хоккею: Казахстан пробился в элиту

Казахстанская молодежная (до 20 лет) команда по хоккею с шайбой выиграла в группе A первого дивизиона молодежного планетарного первенства

Молодежный чемпионат мира по хоккею: Казахстан пробился в элиту

Молодежный чемпионат мира по хоккею: Казахстан пробился в элиту

Казахстанская молодежная (до 20 лет) команда по хоккею с шайбой выиграла в группе A первого дивизиона молодежного планетарного первенства все пять матчей и во второй раз в своей истории вышла в элитный дивизион МЧМ.

Молодежный чемпионат по хоккею в группе A первого дивизиона проходил во Франции с 10-го по 16 декабря, в нем принимали участие сборные шести стран: помимо хозяев льда и казахстанской ледовой дружины единственную путевку в элитный дивизион оспаривали команды Латвии, Германии, Венгрии и Австрии.

Казахстанская молодежка начала турнир с победы в овертайме над немцами и по буллитам - над латышами: обе встречи завершились со счетом 3:2. Затем в основное время казахстанцами были обыграны сборные Венгрии (5:3) и Австрии (3:2). В итоге к последнему туру сборная Казахстана подошла с 10 очками на первом месте.

Ее конкурентами в борьбе за путевку в элиту к завершающему туру соревнований остались команды Германии (10 очков, второе место по результатам личной встречи с Казахстаном) и Латвии (9 баллов), которые 16 декабря встретились между собой. Со счетом 1:0 в этой игре победила сборная Латвии - и на несколько часов возглавила таблицу группы A с 12 очками.

Сборная Казахстана в последней игре этого турнира в ночь с 16-го на 17 декабря по времени Астаны встречалась с немотивированной уже сборной Франции (хозяева льда с 6 очками уже не могли ни подняться выше четвертого места, ни опуститься ниже). Для того, чтобы стать первой в группе, казахстанской ледовой дружине достаточно было выиграть этот матч в овертайме либо по буллитам - тогда при равенстве по очкам со сборной Латвии Казахстан все равно стоял бы выше за счет победы в личной встрече.

Однако подопечные Сергея Старыгина разгромили хозяев льда в основное время матча: в первом периоде счет открыл Самат Данияр, во втором периоде Александр Мелихов и Никита Назаренко довели преимущество казахстанской команды до трех шайб, но на 35-й минуте Жульен Муноз сократил разрыв до двух шайб. В заключительном же периоде голы забивали только казахстанцы: Муса Гуссейнов, Адиль Бекетаев и оформивший свой дубль в этой игре Никита Назаренко установили окончательный счет игры - 6:1.

В результате молодежная сборная Казахстана с 13 очками заняла чистое первое место в группе A и во второй раз в своей истории вышла в элитный дивизион мирового первенства, а форвард казахстанской молодежки Артур Гатиятов стал самым результативным игроком этого чемпионата мира. В активе казахстанского нападающего - 4 гола и 3 результативные передачи, по набранным суммарно очкам за результативность с ним мог поспорить только защитник сборной Казахстана Валерий Орехов, забросивший одну шайбу и отдавший шесть результативных передач.

Третьим по результативности на этом чемпионате мира также стал казахстанец Никита Назаренко, забросивший 4 шайбы и отдавший 2 результативные передачи. Казахстанская же команда вернулась в высший дивизион молодежного планетарного первенства впервые за восемь лет: в 2007 году казахстанская «молодежка» выиграла чемпионат мира в первом дивизионе и впервые вошла в число 10 лучших сборных планеты. Дебютировала она в элите в Чехии в 2008 году, сумев в групповом турнире обыграть сборную Швейцарии и проиграв сборным США, России и Финляндии.

Заняв четвертое место в своей группе, сборная Казахстана тогда попала в утешительный раунд, в котором одержала победу над сборной Дании и проиграла команде Словакии. В итоге казахстанцы заняли тогда восьмое место - и закрепились в элите. А вот год спустя, в Канаде казахстанская «молодежка» в группе проиграла сборным Германии, Канады, США и Чехии с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 2:46. В утешительном раунде падение продолжилось: Казахстан уступил тогда сборным Латвии и Финляндии с одинаковым счетом 1:7 - и выбыл из элиты на восемь лет.

Следующее мировое молодежное первенство в элитном дивизионе с участием казахстанской дружины пройдет в канадских городах Ванкувер и Виктория с 26 декабря 2018-го по 5 января 2019-го годов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif