nedvijimost-v-krizis.png

24943 просмотра

Ильину открыли дорогу на Олимпиаду в Токио

Дисквалификации казахстанца Ильи Ильина истечет в июне следующего года

Ильину открыли дорогу на Олимпиаду в Токио

Ильину открыли дорогу на Олимпиаду в Токио

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) наконец-то вынесла решение по срокам дисквалификации казахстанца Ильи Ильина: согласно итоговому вердикту IWF, она истечет в июне следующего года.

Это означает, что лишенный двух олимпийских золотых наград атлет сможет полноценно готовиться к Олимпиаде 2020 года в Токио. Напомним, что Ильин был отстранен от международных соревнований 10 июня 2016 года, когда заключительная проверка его повторных проб с Олимпиад 2008-го (Пекин) и 2012-го (Лондон) годов дала положительный результат на наличие запрещенных веществ.

В пробах Ильи Ильина с этих олимпиад был обнаружен станозолол - анаболический стероидный препарат, употребление которого стимулирует рост мышечных и костевых тканей. При этом атлет заявил о своей готовности доказать собственную невиновность - и разбирательства по его делу затянулись: решение об аннулировании двух его олимпийских наград было принято Международным Олимпийским комитетом лишь в ноябре прошлого года, решения же о сроках дисквалификации не было до сих пор.

Последнее решение было принято IWF 8 декабря (в ночь с 8-го на 9 декабря по времени Астаны).

«Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) вынесла официальное решение о применении санкций в отношении казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина, в допинг-пробах которого были выявлены следы запрещенных препаратов, - говорится в пресс-релизе федерации тяжелой атлетики Казахстана. - Согласно решению дисциплинарной комиссии IWF Илья Ильин дисквалифицирован на два года. Дисквалификация вступает в силу с момента обнаружения нарушений, а именно с 10 июня 2016 года», - добавляется там же.

Таким образом, Илья Ильин с июня следующего года сможет выступать на международных соревнованиях под эгидой IWF. При этом за ним сохранились все награды, завоеванные не на Олимпийских играх: четыре «золота» чемпионатов мира 2005-го, 2006-го, 2011-го и 2014 годов, а также две золотые медали Азиатских игр.

Напомним, что ранее группа адвокатов и специалистов в области лабораторных анализов и спортивного права, созданная по инициативе Федерации тяжелой атлетики РК, на протяжении нескольких месяцев детально изучала результаты реанализа казахстанских спортсменов, а также оказывала поддержку атлетам на всех этапах расследования и судебного процесса.

Помимо Ильина, золотых медалей Лондонской Олимпиады 2012 года за положительные повторные пробы были лишены казахстанские штангистки Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло. Недавно же - 20 октября - национальная сборная Казахстана по совокупности всех «допинговых прегрешений» была отстранена на год от участия в международных стартах под эгидой IWF вместе с командами Азербайджана, Армении, Белоруссии, Китая, Молдавии, России, Турции и Украины: все эти сборные пропустили 83-й чемпионат мира в Анахайме, который стартовал 28 ноября и завершился 5 декабря этого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif