nedvijimost-v-krizis.png

8779 просмотров

«Астане» достался «Спортинг» в первом раунде плэй-офф Лиги Европы

«Астана» первым из казахстанских клубов в истории нынешней осенью пробилась в стадию плэй-офф еврокубков

«Астане» достался «Спортинг» в первом раунде плэй-офф Лиги Европы

«Астане» достался «Спортинг» в первом раунде плэй-офф Лиги Европы

Действующий чемпион Казахстана по футболу «Астана» в 1/16 финала Лиги Европы сыграет с лиссабонским «Спортингом».

Напомним, что «Астана» первым из казахстанских клубов в истории нынешней осенью пробилась в стадию плэй-офф еврокубков. До этого казахстанские команды («Астана» и «Шахтер» из Караганды) пробивались лишь в групповую стадию Лиги чемпионов и Лиги Европы. В понедельник же, 11 декабря, в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка первой стадии плэй-офф Лиги Европы, участником которой и стал казахстанский клуб.

В соперники «Астане» в первом раунде достался португальский «Спортинг» - 18-тикратный чемпион Португалии (у «Астаны» - четыре победы в национальном первенстве Казахстана). Первый матч между этими соперниками пройдет в столице Казахстана 15 февраля следующего года, ответный - в Лиссабоне 22 февраля. «Спортинг» является победителем почившего в бозе Кубка обладателей кубков УЕФА 1964 года, а также финалистом розыгрыша Кубка УЕФА 2005 года.

Тогда «Спортинг» в решающем матче евротурнира, проходившем на его стадионе, уступил со счетом 1:3 московскому ЦСКА. Помимо большего опыта в еврокубках, чем у «Астаны», на стороне «Спортинга» - еще и стоимость состава: как утверждает авторитетный сайт Transfermarkt.de, общая стоимость игроков клуба из Лиссабона составляет на трансферном рынке 165,65 млн евро, в то время как вся «Астана» «потянула» всего лишь на 21,65 млн евро.

Самые дорогие футболисты в составе «Астаны» - защитник Дмитрий Шомко и нападающий Патрик Твумаси — стоят, по оценке сайта, по 2 млн евро, нападающий Жуниор Кабананга стоит 1,8 млн, полузащитник Марин Томасов — 1,7 млн евро. Для сравнения: у «Спортинга» один полузащитник Вильям Карвалью стоит 25 млн евро, даже уступающие ему в стоимости Желсон Мартинш (20 млн), Руи Патрисиу (16 млн) и Бас Дост (16 млн) «весят» в финансовом измерении больше четырех вышеперечисленных самых дорогих игроков казахстанского клуба.

И все же в футболе выигрывают игроки на поле, а не их ценники на сайтах, что «Астана» доказала в этом году, опередив в группе A Лиги Европы тель-авивский «Маккаби» и пражскую «Славию», чьи составы также были дороже состава действующего чемпиона Казахстана по футболу. Любопытно, что взгляды руководителей и главного тренера «Астаны» Станимира Стойлова на итоги жеребьевки разошлись - президент клуба Саян Хамитжанов в интервью клубному сайту заявил, что слабых соперников на этой стадии еврокубков не бывает, и потому «Астане» было все равно, с кем играть в 1/16 финала Лиги Европы.

А вот главный тренер чемпионов Казахстана Станимир Стойлов заявил, что предпочел бы в качестве соперников в первом раунде плэй-офф российские клубы («Астана» как несеяная команда могла попасть на сеяные московские ЦСКА или «Локомотив», а также на санкт-петербуржский «Зенит»).

«И послабее, и поближе лететь, и в условиях одинаковых были бы команды, объяснил он свои «российские» пристрастия в интервью российскому сайту «Спорт день за днем». - Я о том, что в России чемпионат возобновляется, а в Казахстане стартует новый примерно в одни сроки. У «Спортинга» же в феврале середина сезона. Мы не в равных условиях. Да, любой из этой тройки российских клубов был бы фаворитом в противостоянии с «Астаной». Думали, что можем попасть на россиян, за исключением «Спартака», конечно, который также являлся «несеяным». Было бы интересно сравнить уровень «Астаны» на фоне лучших российских команд», - заключил он.

Впрочем, в феврале «Астана» может сыграть со «Спортингом» с новым главным тренером: срок действия контракта Стойлова истекает 31 декабря этого года и переговоров о новом контракте, по его признанию, казахстанский клуб пока не ведет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif