nedvijimost-v-krizis.png

20352 просмотра

«Астана» первой из казахстанских клубов пробилась в плэй-офф еврокубков

Футбольный клуб «Астана» впервые в истории казахстанского футбола стал участником раунда плэй-офф Лиги Европы

«Астана» первой из казахстанских клубов пробилась в плэй-офф еврокубков

«Астана» первой из казахстанских клубов пробилась в плэй-офф еврокубков

В ночь с 7 на 8 декабря «Астана» в последнем туре второго по значимости после Лиги чемпионов евротурнира обыграла в Праге местную «Славию» со счетом 1:0. Единственный гол в матче был забит защитником гостей Марином Аничечем после розыгрыша штрафного: игроки хозяев поля пытались оспорить этот гол, но итальянский рефери Давиде Масса после непродолжительных консультаций со своими помощниками его засчитал.

После этого хозяева поля безуспешно пытались сравнять счет (ничья в этом матче выводила в плэй-офф «Славию»), однако гости успешно отбивались до финального свистка и могли забить еще как минимум один матч в одной из своих редких контратак. В итоге «Астана» после этой игры набрала 10 очков, заняла второе место в группе A после испанского «Вильярреала» - и первой из казахстанских команд стала участницей раунда плэй-офф футбольных еврокубков.

До этого потолком казахстанских команд было участие в групповой стадии Лиги Чемпионов и Лиги Европы. В сезоне 2013-14 годов путь туда проложил карагандинский «Шахтер», первым из казахстанских команд прошедший квалификационный отбор и ставший участником группового раунда Лиги Европы. В сезоне 2015-16 годов «Астана» сенсационно прошла в групповую стадию главного евротурнира - Лиги Чемпионов. А последние два сезона - 2016-17-го и 2017-18-го годов - «Астана» является участником группы Лиги Европы.

Своего соперника по первому раунду игр на выживание (в плэй-офф соперники, начиная с 1/16 финала, проводят по два матча, один дома, другой - на выезде) футболисты «Астаны» узнают в понедельник, 11 декабря, когда в 18:00 по времени столицы Казахстана в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне пройдет жеребьевка первого раунда плэй-офф ЛЕ. Среди возможных соперников «Астаны» (казахстанский клуб, выйдя со второго места в группе, оказался в числе несеяных при жеребьевке команд) такие завсегдатаи еврокубков, как лондонский «Арсенал», итальянский «Милан», мадридский «Атлетико», киевское «Динамо», московский ЦСКА и санкт-петербуржский «Зенит».

При этом до сих пор непонятно, будет ли на жеребьевке присутствовать главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов: с главным творцом успехов клуба из столицы Казахстана до сих пор не продлен контракт, истекший после матча со «Славией». Между тем, под руководством болгарского специалиста «Астана» четыре раза подряд становилась чемпионом Казахстана и три года подряд пробивалась в групповую стадию еврокубков. А теперь еще и в плэй-офф одного из них.

Сам г-н Стойлов по этому поводу настроен философски:

«Предложения на сегодня не поступило, — значит, «Астана» продолжит без меня, - сказал пока еще действующий наставник клуба по окончании матча со «Славией». - Эта команда призвана делать историю — она опять поменяла историю казахстанского футбола. Не знаю, когда еще казахстанский футбол достигнет подобного. Страна долго будет это помнить. За три с половиной года, что я работаю в «Астане», очень выросла и команда, и индивидуально выросли игроки. Вся Европа знает Казахстан по «Астане». Поэтому наши футболисты — герои», - подчеркнул он.

Болгарский специалист напомнил, что нынешний состав «Астаны» комплектовался «в тяжелой ситуации из-за запрета на трансферы»: напомним, что на чемпионов Казахстана наложен запрет на приобретение новых игроков из-за несоблюдения правил финансового «фэйр плэй», выражающегося в превышении расходов команды над ее доходами. В связи с чем «Астана» в течение последних двух лет могла приглашать в качестве новых игроков только свободных от обязательств перед другими клубами футболистов, за которых не надо платить, либо брать игроков в аренду у других клубов. Однако Станимир Стойлов считает, что в Астане сложилась вполне боеспособная даже по европейским меркам дружина.

«Думаю, эта команда спокойно, хоть завтра, могла бы начинать и чемпионат страны, и играть в 1/16-й — это не проблема для нее. Усиливаться надо — но нужно думать об этом уже потом», - заключил он.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif