nedvijimost-v-krizis.png

WADA снимает с себя ответственность за трезвость атлетов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 1 января 2018 года не будет проверять содержание алкоголя в крови спортсменов

WADA снимает с себя ответственность за трезвость атлетов

WADA снимает с себя ответственность за трезвость атлетов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 1 января 2018 года не будет проверять содержание алкоголя в крови спортсменов, сообщила координатор комплексно-научной группы Казахстанской федерации бокса Галия Билялова.

О нововведениях, которые готовит международная антидопинговая структура, представительница КФБ рассказала врачам и тренерам областных сборных команд по боксу на семинаре, который прошел в рамках чемпионата страны по этому виду спорта в Шымкенте на этой неделе. Принципиальных новшеств три: с 1 января 2018 года WADA не берет больше проб на алкоголь, атлетам разрешат употреблять синтетический каннабидиол - аналог вещества, которое содержится в конопле, а также витамин B12.

"Об изменениях нас оперативно информировал Казахстанский национальный антидопинговый центр, а наша задача – донести всю информацию в регионы, - отметила Галия Билялова. – Что касается алкоголя, то нескольким международным федерациям - по автоспорту, аэронавтике, стрельбе из лука, водно-моторному спорту – предоставлено право решать, нужно ли (отслеживать трезвость спортсменов - Къ.), и если да, то какими методами контролировать употребление алкоголя", - добавила она.

Формально в международном агентстве признали, что алкоголь не является допингом, по факту же WADAпросто сняло с себя расходы на "алкогольные" исследования, поскольку на высшем уровне (на уровне олимпиад, чемпионатов мира и континентальных первенств, еврокубков и так далее) никто алкоголем перед стартами никогда не злоупотреблял. По крайней мере, в последние годы громких скандалов, связанных с тем, что кто-то на кого-то перед стартом дышал перегаром, на высшем уровне не случалось.

А вот на национальном уровне (на уровне национальных первенств) таковые конфузы нет-нет, да встречаются. Причем не только со спортсменами: в 2009 году в Белоруссии был отстранен от судейства самый опытный и авторитетный из действовавших на тот момент белорусских хоккейных рефери Сергей Бервенский из Минска. Причина - абота Сергея Бервенского в нетрезвом состоянии на матче юношеского чемпионата Беларуси среди хоккеистов 1994 года рождения между минскими командами "Юность" и ДЮСШ-12. Судья успел отсудить первый период этой встречи, прежде чем инспектор встречи что-то заподозрил.

Годом ранее еще больше сумел "продержаться" футбольный коллега Бервенского - белорусский же судья, имевший статус арбитра ФИФА, Сергей Шмолик. С трудом передвигавшийся по центральному кругу судья вызывал смех трибун, после финального свистка Шмолика под руки увели в подтрибунное помещение. А оттуда доставили в диспансер на обследование, где беспристрастная техника показала арбитра 1.170 микрограмм паров алкоголя на литр воздуха, что соответствует 2,6 промилле (после 2,5 промилле наступает тяжелая степень опьянения).

Возвращаясь к обновляемому списку WADA, стоит отметить, что растительная марихуана, на которой в 2009 году "попался" 23-кратный олимпийский чемпион по плаванию на коротких дистанциях, американец Майкл Фелпс, по-прежнему будет оставаться в "черном списке", как и другие каннабиноиды, но со следующего года будет разрешено употребление искусственного аналога одного вещества, содержащегося в конопле – каннабидиола. Он не обладает психоактивными свойствами и применяется как лекарство с противосудорожным и противовоспалительным действием. Хотя во многих странах статус этого вещества не определен, WADA легализовало синтетический каннабидиол - но при условии, что у употребляющих его атлетов есть соответствующее назначение врача.

Атлетам со следующего года также будет разрешено употребление витамина B12, но остался под запретом кобальт и его соли, которые содержатся в некоторых мультивитаминах. Из запрещенного списка также вычеркнули глицерин, поскольку он не влияет на объем плазмы крови. Под запретом остался и мельдоний. Самое же главное - атлеты, регулярно выступающие на международной арене и входящие в так называемый "регистрируемый пул", ежедневно должны сообщать комиссарам WADA о своем местонахождении.

"В нашем «регистрируемом пуле» WADA состоят несколько боксеров, чемпионы и призеры олимпийских игр, мировых и континентальных чемпионатов, их персонал, тренеры и врачи, - отметила координатор КФБ. – Они ежедневно должны сообщать о том, где будут находиться с точностью до 15 минут и с указанием адреса. Потому что в любой день и час без предупреждения может приехать офицер WADA - и они уже неоднократно приезжали – и забрать у спортсмена анализы. Нелегко быть членом национальной сборной, чемпионом – человек находится под пристальным постоянным контролем. Но в целом мы застрахованы от неожиданностей, потому, что проводится регулярная антидопинговая работа. Закупка лекарственных препаратов и спортивного питания идёт централизованно, через Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта, поэтому риски сведены к минимуму", - подчеркнула она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif