Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Арыстанбек Мухамедиулы "обрек" олимпийцев на успех в Пхенчхане

По сведениям г-на Мухамедиулы, спортивная делегация Казахстана планирует принять участие в 9 видах спорта: биатлон, фигурное катание, горнолыжный спорт, шорт-трек, конькобежный спорт, санный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл (акробатика, могул)

Глава Министерства культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заверил премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева в том, что олимпийская дружина республики на XXIII зимних Олимпийских играх следующего года в Южной Корее "обречена на успех".

"Бакытжан Абдирович, есть такая цитата: "Обречены на успех", – сказал министр культуры и спорта на заседании правительства 14 ноября, отвечая на вопрос г-на Сагинтаева о том, сколько медалей планируется завоевать на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане с 9-го по 25 февраля следующего года.

Этот ответ вызвал улыбку у премьер-министра - и не зря: с 1994 года на Зимних играх Казахстан завоевал всего семь наград различного достоинства, причем три из них, в том числе - единственная золотая, были завоеваны в норвежском Лиллехаммере в том самом дебютном 1994 году. Тогда же Казахстан занял самое высокое место в общекомандном зачете - 12-е, с тех пор выше 21-й позиции в общем зачете (Нагано-1998) сборная страны на Зимних играх не поднималась.

"Ну, хорошо, тогда Вам поручается качественно провести завершающую стадию подготовки наших олимпийцев и будем ждать с медалями. Других вариантов у вас не остается", - прокомментировал премьер заявление министра.

По сведениям г-на Мухамедиулы, спортивная делегация Казахстана планирует принять участие в 9 видах спорта: биатлон, фигурное катание, горнолыжный спорт, шорт-трек, конькобежный спорт, санный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл (акробатика, могул). В настоящее время претендентами на олимпийские игры определены 62 казахстанских спортсмена, 13 лицензий уже получено. Формирование олимпийской сборной Казахстана будет продолжаться до января следующего года. Оптимизм министра относительно ее выступления на ОИ зиждется, видимо, на том, что в сезоне 2016-2017 сборные команды страны по зимним видам спорта в официальных соревнованиях — чемпионатах, Кубках мира и других международных стартах — завоевали 129 медалей, из них 37 - высшей пробы.

Министр уточнил, что состав сборной может еще измениться "с учетом уровня физической готовности атлетов, психологической устойчивости, по результатам заключительного отборочного этапа и антидопингового контроля". Но уже известно, что благодаря успешному выступлению казахстанской фигуристки Элизабет Турсунбаевой на Чемпионате мира в Хельсинки (9-ое лицензионное место в апреле этого года) впервые в истории Казахстана сразу две фигуристки выступят на Олимпиаде в одиночном катании. Также у мужчин выступит бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Сочи казахстанский фигурист Денис Тен.

Всего в Пхенчхане планируется участие более 5 000 спортсменов и официальных лиц из более чем 80 стран мира. На XXIII Зимней Олимпиаде будет разыграно 102 комплекта медалей по 15 видам спорта (биатлон - 11, бобслей - 3, скелетон - 2, керлинг - 3, конькобежный спорт - 14, фигурное катание - 5, шорт-трек - 8, горнолыжный спорт - 11, лыжное двоеборье - 3, лыжные гонки - 12, прыжки на лыжах с трамплина - 4, фристайл - 10, сноуборд - 10, санный спорт - 4, хоккей с шайбой - 2).

Г-н Мухамедиулы также отметил, что для дальнейшего развития зимних видов спорта принято решение передислоцировать Республиканский центр олимпийской подготовки, который ранее базировался в Усть-Каменогорске, в Щучинск.


14272 просмотра

Франция стала чемпионом мира 2018

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2

Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, обыграв Хорватию в финале чемпионата мира 2018 в России.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2 и стала самой результативной решающей встречей мундиалей за последние 52 года.

В финале ЧМ-1966 сборная Англии с таким же результатом обыграла в дополнительное время немцев и стала чемпионом мира. Лишь раз команды в финалах чемпионата мира забивали больше голов: в 1958 году бразильцы обыграли шведов со счетом 5:2.

Первый автогол был забит на 18-й минуте Марио Манджукичем. После штрафного Гризманна в сторону дальней девятки, мяч отскочив от головы хорватского нападающего залетел в ворота.

Игрок французской сборной на 38-й минуте реализовал пенальти, французы вырвались вперед. 11-метровый исполнил Антуан Гризманн.

Во втором тайме французский футболист Полю Погба забил в ворота хорватов. Французы лидировали со счетом 3:1.

На 65-й минуте Килиану Мбаппе довел счет до 4:1.

Однако хорватам удалось забить второй гол в ворота французов. Его чудом забил хорват Марио Манджукич. Вратарь сборной Франции, получив мяч от собственного защитника, хотел финтом уйти от прессинга Манджукича, хорватский нападающий, не поддавшись на провокацию, ногой срезал мяч в пустые ворота.

Также утболист сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим игроком финального матча. Нападающий сборной Англии Харри Кейн с шестью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и получит приз "Золотая бутса" ФИФА.

Фото: Reuters

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg