4338 просмотров
4338 просмотров

Систему финансирования по видам спорта хотят изменить в РК

В целях обеспечения сбалансированного распределения бюджетных средств по видам спорта предлагается ввести систему ранжирования видов спорта

Систему финансирования по видам спорта хотят изменить в РК

Систему финансирования по видам спорта хотят изменить в РК
В Мажилисе Парламента Казахстана презентовали проект Закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта».
 
Законопроект разработан в целях совершенствования действующей системы финансирования физической культуры и спорта. Им предусматривается внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РК и Закон РК «О физической культуре и спорте».
 
Поправками в Бюджетный кодекс предусматривается наделить Национальный олимпийский комитет РК и его организации правом получения и участия в государственном задании в области физической культуры и спорта.
 
В Законе «О физической культуре и спорте» понятийный аппарат дополнен определениями ранжирования видов спорта, олимпийского, неолимпийского и параолимпийского видов спорта, устранены правовые коллизии.
 
В целях обеспечения сбалансированного распределения бюджетных средств по видам спорта предлагается ввести систему ранжирования видов спорта.
 
«При определении бюджета будут учитываться критерии ранжирования видов спорта. К основным критериям определения показателей ранжирования будут отнесены: спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная «традиционность» вида спорта, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона», пояснил вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков, представляя законопроект.
 
Компетенция уполномоченного органа дополнена функциями по разработке и утверждению перечня приоритетных видов спорта, правил ранжирования видов спорта, согласования местным исполнительным органам регионального перечня приоритетных видов спорта РК.
 
Компетенция местных исполнительных органов дополнена функциями по обеспечению развития не только массового и национальных видов спорта, но и спорта среди инвалидов на территории административно-территориальной единицы, разработке и утверждению размера выплат ежемесячного денежного содержания спортсменам, входящим в состав сборных команд Казахстана по видам спорта и их тренерам.
 
«В случае принятия Закона в РК будет выработана собственная модель финансирования спорта, которая будет гарантировать объективное и независимое распределение финансирования на республиканском и областном уровнях видов спорта. Принятие указанного проекта Закона не повлечет увеличение государственных расходов либо сокращения государственных доходов, а также негативных социально-экономических и правовых последствии», заключил вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city