6286 просмотров
6286 просмотров

В Алматы стартовал шахматный турнир «Алматы Оpеn 2016»

С 5 по 15 октября в Алматы пройдет крупный международный турнир по шахматам «Алматы Опен 2016». Он одновременно является и 2 этапом Кубка Республики Казахстан.

В Алматы стартовал шахматный турнир «Алматы Оpеn 2016»

В Алматы стартовал шахматный турнир «Алматы Оpеn 2016»

С 5 по 15 октября в Алматы пройдет крупный международный турнир по шахматам «Алматы Опен 2016». Он одновременно является и 2-м этапом Кубка Республики Казахстан.

Участниками турнира станут около 100 шахматистов из Таджикистана и России, Узбекистана и Бельгии, Грузии и Кыргызстана. Общий призовой фонд «Алматы Опен 2016» – 2 500 000 тенге. Его обеспечивает Казахстанская федерация шахмат (КФШ). Обладатель главного приза турнира получит 450 000 тенге. Дополнительно будут награждены: лучший ветеран турнира, лучший шахматист до 16 лет и лучший шахматист Алматы.

– «Алматы Опен» проводится в Алматы впервые. Идея провести турнир родилась у нас в прошлом году. Наша цель – проводить в Казахстане как можно больше международных турниров. Потому что, соревнуясь с международными гроссмейстерами высокого уровня, наши спорстмены получают бесценный опыт, улучшают свои игровые качества. Среди самых именитых участников первого «Алматы Опен» гроссмейстеры с рейтингом ФИДЕ выше 2 500: Джахонгир Вахидов (Узбекистан), Вадим Малахатько из Белоруссии и россиянин Алексей Безгодов. Казахстан в турнире представят более 70 шахматистов, самый рейтинговый среди них – Азамат Утегалиев (рейтинг 2 513). Сыграет в «Алматы Опен» и нынешний чемпион Казахстана Петр Костенко, – рассказал президент Казахстанской федерации шахмат Галимжан Есенов.

Упомянутый Джахонгир Вахидов (21 год) – чемпион Узбекистана (2015), обладатель Кубка Центральной Азии (2013), победитель международный турнира Hastings International Chess Congress (2015, 2016). Про Вадима Малахатько можно добавить, что это украино-бельгийский шахматист, завоевавший бронзу на Всемирной шахматной олимпиаде (в составе сборной Украины, 2000). В составе той же сборной он также стал победителем чемпионата Европы (2001).

– Мы сделали турнир открытым. Такой тип турниров является самым распространенным в Европе и мире. Это позволило нам пригласить на «Алматы Опен» сильных гроссмейстеров из разных стран. Такие соперники помогут нашим шахматистам повысить свой профессиональный уровень. А в зависимости от результатов некоторые из участников турнира смогут еще и получить звания: международного гроссмейстера или мастера, – добавила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.

Первый игровой день турнира – 6 октября. Организаторы «Алматы Опен» – Казахстанская федерация шахмат и научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова. Соревнования пройдут в отеле-санатории «Altyn Kargaly» (ул. Жандосова 204, заезд со стороны ул. Саина-Аскарова). Турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров по правилам ФИДЕ с обсчетом рейтинга. Главный судья соревнований – арбитр ФИДЕ Евгений Метелено из Астаны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер