Жансая Абдумалик: С каждым годом в Казахстане будет больше шахматистов

Женский международный гроссмейстер Жансая Абдумалик дала интервью порталу «Курсив»

Жансая Абдумалик – самая юная легенда в мире шахмат в Казахстане. В возрасте 8 лет она заняла 1-е места в Юношеском чемпионате Азии в Иране и чемпионате мира во Вьетнаме, в 9 лет – в Международном турнире «Джермук Опен» в Армении. О том, что помогает ей добиться успехов в этом виде спорта, какую пользу привносят шахматы в жизнь молодых людей и с какой целью была открыта Академия шахмат в г. Алматы в интервью «Курсиву» рассказала женский международный гроссмейстер, обладательница различных премий в области спорта 16-летняя Жансая Абдумалик. В интервью также принял участие ее отец – Данияр Аширов.

– Жансая, сколько Вам было лет, когда Вы начали заниматься шахматами?

– Я начала играть в шахматы с шести лет. Изначально меня учил отец, затем нас с братом отдали в шахматный кружок. Первые два месяца я всегда проигрывала, от этого расстраивалась и плакала. Родители хотели меня забрать из шахматной школы и сказать тренеру, что не получается. Тренер попросил дать немного больше времени и убедил их, что все будет нормально. Прошла неделя, я начала делать первые «ничьи», потом уже начала выигрывать, стала более веселой и энергичной. Моим первым официальным турниром стал городской чемпионат в 2006 году в Алматы. Я заняла третье место в игре с оппонентами до восьми лет. На тот момент мне это казалось пределом мечтаний! Конечно, я радовалась, при этом – не знаю почему, – но сегодня победы и призовые места я всегда воспринимаю спокойно, думая, что так и должно быть.

– Какая Ваша первая серьезная победа?

Моя первая серьезная победа – это чемпионат Азии в 2008 году в городе Тегеране в Иране. Тогда я заняла первое место, и следом у меня состоялся чемпионат мира до восьми лет, во Вьетнаме. Я сделала «дубль» – выиграла и кубок Азии, и Мира в один год. Это было самым запоминающимся событием. Наверное, это моя первая осознанная и значимая победа.

– Как выстроена Ваша подготовка к соревнованиям?

Ничего особенного нет. Чтобы я не уставала во время турнира обязательно нужна физическая нагрузка. Поэтому хожу на плавание. А также занимаюсь шахматами с тренером по 4–5 часов в день. В день перед партией я никогда не плаваю, не принимаю душ и не мою голову, так как все это негативно может отразиться на моей игре. Водные процедуры расслабляюще действуют.

– На сколько шагов вперед Вы просчитываете ход?

Это зависит от позиции. Есть позиции, которые форсированные, их легко считать. Бывают варианты, когда можно даже 1618 ходов посчитать наперед. В принципе, это несложно. Важно уметь рассчитывать все варианты в неясных позициях, и совсем не обязательно считать на 10 ходов вперед, как говорят многие. Главное, просчитать на 34 хода, которые будут «четкими», а именно корректные, а не шаблонные. Это намного важнее, чем считать на 10 шагов, и при этом вариант «дырявый», с многочисленными пробелами.

– Вы определенно человек со стальным характером. Даете ли волю эмоциям?

Конечно. В себе все держать тоже нельзя. Бывает обидно, когда ошибаешься в каких-то партиях, при том, что всю партию имела хорошую позицию с сильным соперником, и под конец не получилось. Бывает и такое, прихожу в номер и плачу от того, что упустила победу.

– А как Вы тогда относитесь к поражениям?

Зависит от соперника. Если соперник сильный, то воспринимаю это легче. Если играла со слабым игроком, то расстраиваюсь. У меня нет такого, что ушла и забыла. Думаю об этом, прокручиваю, анализирую, делаю выводы и двигаюсь дальше.

– О чем Вы мечтаете в свои 16 лет?

Пока у меня в жизни только шахматы. Надо выиграть чемпионат мира среди женщин, поднять свой рейтинг. На будущее, в 25 лет баллотироваться в депутаты.

– Почему Вы хотите стать депутатом?

Все началось с 2008 года, когда я выиграла чемпионат Мира. После того, как я стала чемпионкой мира, меня в Астану пригласила депутат Гульмира Исимбаева. Она мне показала здание Мажилиса, зал, где они работают, объяснила, как выстроена работа, как принимаются решения и обсуждаются проблемы. Тогда мне это понравилось и я захотела помогать людям, создавать законы. Она меня вдохновила. И после этого в 8 лет у меня появилась такая мечта. Но это все после того, как я сделаю все в своей шахматной карьере.

А Вы суеверны?

– Мы, спортсмены, все суеверны. Допустим, если ручка не в том положении лежала, надела другую футболку – игра может пойти не так, как планировалась. Бывает, что ты в какой-то одежде выигрываешь, и веришь, что благодаря этой футболке так случилось. Всегда думаешь, что если наденешь что-то другое, то, возможно, партия пойдет не так, и ты надеваешь ту же самую одежду. А потом идешь и выигрываешь. То же самое с ручкой, есть счастливые, есть несчастливые.

Вы вообще представляете свою жизнь без шахмат?

– Если бы шахмат в моей жизни не было, то мне было бы просто представить такую жизнь. А если сейчас исключить шахматы, то я этого даже представить не могу. При этом – да, я могу отдыхать, не играть в шахматы, но максимум неделю.

А с кем бы Вы хотели сыграть?

– Я бы хотела сыграть с четвертым чемпионом мира среди мужчин Александром Алехиным, а также с Магнусом Карлсенем – действующим чемпионом мира. В детстве я училась по партиям Алехина, мне нравится его стиль, а про Карлсена могу сказать, что он сверхталантливый человек, вундеркинд. Когда смотришь его партии, даже кажется, что играет не человек, а какие-то силы, что-то очень такое сверхмощное. Вообще я его видела, мы играли в одном турнире в прошлом году – в сильном турнире «Катар Мастерс». Я за ним наблюдала, чувствовалась энергетика чемпиона. К примеру, когда я смотрела на других гросмейстеров, я такого не ощущала. Для меня они обычные. А когда Магнус Карлсен просто проходит мимо или рядом стоит, сразу становлюсь такая окрыленная.

Мешают ли шахматы школе?

– Наоборот, помогают. Сразу улучшается успеваемость, проще запоминать, решать математические задачи. Я на домашнем обучении и у меня свободное посещение, потому что тренировки по шахматам проходят утром и в связи с моими разъездами, турнирами, я не могу просто посещать школу, я все делаю на дому.

Не было ли вам обидно, когда в детстве Вам приходилось много тренироваться, в то время как другие дети играли на улице и не были так заняты, как Вы?

– Знаете, я вспоминаю свое детство, вроде бы такого не было. Успевала и гулять, и заниматься, и в куклы поиграть. Я все успевала и мне нравилось заниматься всем. Будучи маленькой, я уже понимала, что занятия шахматами мне необходимы и воспринимала их очень серьезно.

Как Вы относитесь к такому достаточно жесткому родительскому подходу с детства загружать детей учебой?

– Если вы хотите, чтобы ваш ребенок кем-то стал в этой жизни, то я считаю это правильно. Я и сама буду таким родителем. Буду помогать, направлять детей и развивать их способности.

Главное – найти и развить то лучшее, что в них есть.

От чего Вам приходится отказываться в 16 лет?

– От встреч с друзьями и общения. Притом, что мои друзья, в основном, из шахматного мира, я не могу себе позволить уделять много времени для встреч с ними.

А Вы уже решили, в какой сфере будете получать высшее образование?

– Я сейчас закончила 9 класс. Если честно, пока не определилась. Мне нравится все! Я и рисовать люблю, могла бы пойти в художественную школу. Сейчас после 9 класса перехожу в IT колледж при МУИТе. Меня также заинтересовало программирование.

В Алматы недавно приезжал Анатолий Карпов. Оправдал ли он ваши ожидания в блиц-турнире?

– Конечно! Он был приглашен Казахстанской шахматной Федерацией в качестве почетного гостя. Мне всегда приятно встречаться с Анатолием Евгеньевичем, он очень хороший человек и большой профессионал. Мне показалось, что блиц-турнир прошел на высоком уровне. Было очень приятно, что у нас в Казахстане провели такой турнир. Столько гроссмейстеров приехало! Очень важно, что к нам приехали профессионалы из стольких стран мира, это важно.

За кого Вы болеете?

– За женщин я не болею. Среди мужчин – за Карлсена и Крамника.

А что дают шахматы человеку?

– Самое главное – это развитие интеллекта, логического и стратегического мышления, способность трезво оценивать ситуацию. Для детей это в первую очередь усидчивость, они становятся умнее. Мой младший брат и сестренка год назад стали заниматься шахматами. Я смотрю на них и вижу, как они меняются. Стали такие серьезные, с характером. Даже если в будущем вы не будете профессионально заниматься шахматами, то в жизни вам это обязательно пригодится. Мой папа говорит, что шахматами нужно заниматься хотя бы для того, чтобы меньше совершать в жизни ошибок.

В 2014 году Вы с вашими родителями открыли Академию шахмат. С какой целью она была создана?

– Прежде всего, Академия открылась для того, чтобы находить таланты. Это была моя идея с детства. Я всегда хотела тренировать, чтобы в дальнейшем мы могли создать мощную профессиональную команду. К примеру, женскую сборную страны уже воспринимают как серьезных игроков. Особенно, после Олимпиады, которая прошла в городе Тромсе в Норвегии – мы заняли шестое место. В 2011 году, когда меня позвали заниматься в Сингапурскую Академию шахмат, я прожила там полтора года и оттачивала свои навыки. Вместе с мамой мы анализировали, как налажена работа в Академии, как отлаженно трудится тренерский состав, но и интересовало само помещение. И, вдохновившись, мы решили создать свою Академию, в которой весь учебный процесс был бы грамотным.

Мои родители прошли большой путь вместе со мной, и знают, как надо правильно растить будущих чемпионов и выбирать «правильных» тренеров на своем опыте. И вот мы открылись в Алматы и стараемся ради наших детей.

Данияр Аширов (отец Жансаи):

– Могу сказать так, когда Жансая в 8 лет стала чемпионкой мира, 300 человек в ее школе записалось в шахматный кружок. На тот момент у директора не было помещения, чтобы разместить всех. Так подействовала ее победа на чемпионате мира на детей ее школы. Я также слышал, что параллельно в других городах пошел такой же шахматный бум, и дети захотели заниматься. Многие тренеры после благодарили нас за то, что учеников у них стало больше.

В тот момент просили и меня открыть шахматную школу. Но, видите ли, Жансая была еще маленькой, 8 лет, ее саму нужно было тренировать. Я понимал, что запуск такого проекта – это огромная ответственность. Мы знали это на примере своего ребенка – с детьми нужно заниматься, и если ты не будешь вкладывать душу, ничего не получится. Поэтому на тот момент, естественно, мы планировали развитие своей дочери.

Со временем, когда она достигла гроссмейстерского уровня, я стал понимать, что свободного времени у меня появилось больше, по причине того, что она уже занимается с другими тренерами, которые известны на весь мир. Наше с супругой участие нужно было уже в меньшей степени. Руки немного освободились. Поэтому в 2014 году, когда мы открыли Академию, это был осознанный шаг.

Мы открыли Академию не в 2008, а в 2014 году, потому что мне хотелось создать ее с конкретной базой с качественным преподавательским составом, чтобы было все серьезно. Во-первых, для того, чтобы не «гибли» таланты по причине бездарного преподавания. Во-вторых, мне всегда хотелось, чтобы люди, которые посвятили жизнь шахматам, получали достойную заработную плату. Речь идет о тренерах. Почему они зарабатывают так мало? Люди постоянно работают головой, обучают детей. Благодаря этим занятиям, у детей развивается память, логическое, абстрактное мышление, интуиция, усидчивость, концентрация, развивают бесценные человеческие качества, которые в будущем помогут поступить и закончить, к примеру, Гарвард. Поэтому нужно было кому-то попытаться исправить эту несправедливость.

Мне хотелось бы, чтобы тренер по шахматам зарабатывал $5000 в месяц. Я поставил перед собой такую цель. Я считаю, что это достойное вознаграждение за то, что человек 6–8 часов в день думает головой. Конечно, занимаясь только шахматами, в список Forbes попасть трудно, но благодаря занятиям шахматами это реально, есть достойные примеры!

Насколько рентабельна ваша Академия?

Данияр Аширов:

– Это нельзя назвать бизнесом. Это в большей степени связано с потребностью души в том, чтобы преподавать, давать образование. Я всегда думал, для чего я 8 лет занимался шахматами в школьные годы? К сожалению, после поступления на первый курс университета КазГУ, я прекратил ими заниматься. Оказывается, это умение пригодилось потом, чтобы научить, во-первых, играть своих детей и, во-вторых, раскрыть талант своей дочери. Когда ей было 6 лет, я понял, что она может стать чемпионкой мира и получается, что шахматное образование мне было дано, чтобы я мог распознать ее талант и впоследствии обучать и других детей, создав эту Академию.

– Поддерживает ли вас государство? В чем заключается поддержка?

Мы открылись два с половиной года назад. Первую поддержку мы получили от Фонда Первого Президента, который первоначально предоставил нам помещение без обязательств выплачивать аренду, и мы стали спокойно работать. Сейчас мы платим за аренду. В этом году стали появляться спонсоры, которые выделяли средства на хорошие призы при проведении детских турниров, также оплачивали участие детей из социально уязвимых слоев населения в летних шахматных лагерях.

– И сколько прошло таких турниров?

Состоялось два мероприятия, сейчас планируется третье. Расходы на одно мероприятие приблизительно 1 млн тенге. В стоимость входят призы, атрибутика, баннеры, видеосъемка, оплата судей.

Первое мероприятие профинансировал Президентский профессиональный клуб «Астана», с которым мы подписали меморандум о сотрудничестве на 2016 год. Второе мероприятие проспонсировал Capital Bank Kazakhstan. Председатель правления банка Гани Узбеков профинансировал в июне поездку учащихся Академии в шахматный лагерь.

Деятельность Академии шахмат Жансаи Абдумалик направлена на развитие шахматного спорта в нашем городе и в стране в целом. Можно сказать, что Академия шахмат это масштабный социальный проект в Казахстане, направленный, прежде всего, на воспитание и развитие интеллектуальной молодежи страны. В Академии бесплатно обучаются инвалиды, дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Откровенно говоря, мы не богатая организация, но тем не менее занимаемся такого рода благотворительностью, потому что сами через это прошли.

– Можете рассказать о тренерах Академии?

Жансая Абдумалик:

Тренеров в Академию приглашают мои родители. В Академии работает высококвалифицированный тренерский состав. При выборе тренера мы обращаем внимание на стаж работы с детьми, кого и скольких воспитал, характер человека, далее идут звание, рейтинг и отзывы. Каждый новый тренер проходит трехмесячный испытательный срок. Наблюдаем и оцениваем его работу насколько он нравится детям и родителям.

– А кто Вас на данный момент тренирует?

Сейчас я занимаюсь сама. До этого я занималась с бельгийским тренером Владимиром Чучеловым. Он является топ-тренером и занимается только с топ-игроками, такими как Фабиано Каруано, Аниш Гири, Теймур Раджабов, и вот я с ним занималась.

– Когда Вы только начинали играть, как обстояли дела с финансированием?

Насколько я помню, финансирования не было. Родители сами собирали деньги, брали в долг, потихоньку находили. Я очень уважаю родителей за это, что, несмотря на свое финансовое положение, они все равно в нас вкладывали. Даже при наличии последних денег. Если бы не родители, даже имея такой талант, ничего бы этого не было.

Для каждого начинающего спортсмена родительская поддержка играет колоссальную роль. Не все зависит от ребенка. Если родители просто оставляют ребенка на тренировке и уезжают на работу, ребенок сам по себе ходит, я думаю, чемпиона из него не выйдет.

Посмотрите на знаменитых шахматистов Магнуса Карлсена, Юдит Погар из их биографий видно, что родители полностью откладывали все свои дела: работу, занятия и все свое время посвящали детям, вырастив из них Великих Чемпионов.

И нужно отметить, что все «потраченное» время родителей, силы, нервы, переживания во время турниров, вложенные средства, все это оправдалось! Если веришь в своих детей, то эта вера им передается, а значит все у них получится!

– Получается, что Академия шахмат – это социальный проект?

Можно сказать, да. У нас есть родители, которые не относятся ни к одному из пунктов необходимых для социальной группы. К примеру, есть родитель, у которого средняя заработная плата 200 тыс. тенге. У него 23 детей и не получается платить 16 тыс. тенге за обучение. Если он приходит и хочет отдать ребенка к нам в Академию, мы идем ему навстречу. Подчеркну, что мы сами через это прошли.

– Собираетесь ли вы открывать Академию в других городах?

Филиалы Академии шахмат должны быть открыты во всех областных центрах страны.

И это обязательно будет! Здесь все упирается в финансовый вопрос. Желательно, чтобы нам помогли городские акиматы или меценаты (спонсоры) в предоставлении помещения, потому что тяжело открываться за свой счет. Приобретение шахматного инвентаря и оплата квалифицированных тренеров тоже немалые расходы. Мы открыты для предложений и готовы помочь своим опытом и знаниями.

Хороший пример, когда в Шымкенте ректор Государственного педагогического института пошел нам навстречу и выразил желание открыть Школу Жансаи Абдумалик. Разница между Академией и школой заключается в преподавательском составе. У нас в Академии тренируют от кандидатов в мастера спорта (КМС) до гроссмейстера. В школах – только кандидаты в мастера спорта. Ректор ГПИ отремонтировал классы, приобрел современный шахматный инвентарь, появилась зарплата для тренеров.

– А какая средняя заработная плата в Академии?

Это коммерческая тайна. Могу сказать одно, если тренер не будет мотивирован финансово, то вряд ли будет полностью выкладываться. В тренерском составе есть гроссмейстер, и у нас пять международных мастеров. Опыт этих международных мастеров просто колоссальный, фору дадут многим гроссмейстерам в понимании шахмат! Я просто сам сижу на занятиях, и у меня душа радуется, что я пригласил людей, которые так доходчиво, так доступно объясняют сложные вещи. Поэтому когда я вижу радость и счастье в глазах детей – это самая лучшая награда для нас!

– Планируете ли открывать школы в регионах?

Да, естественно. Пока такой возможности нет, но планируем открыть во всех городах. Хотелось бы внести шахматы в школьную программу, чтобы дети могли заниматься. Когда я стану депутатом, я планирую внести шахматы в школьную программу обязательно. Я буду стараться, потому что детям это поможет в жизни. Не просто кружок в школе. Вот дети занимаются по 67 уроков, и после этого идти в школьный кружок у них желания не будет. А если это сделать как урок, то тогда будет интересно, а главное полезно.

– Технологии не стоят на месте. Считаете ли Вы, что в шахматах будет доминировать искусственный интеллект?

В шахматах последнее время все сидят за компьютером, работают. Без компьютера в шахматах ты уже не можешь ничего сделать. Все варианты, все дебюты – все проходит через компьютер. И да, естественно это сильно, но партии в последнее время какие-то бесчувственные. Там нет каких-то красивых вещей, как, например, было раньше. Если взглянуть в прошлое, то были идеи, люди придумывали уникальные вещи, потому что думали своей головой. Сейчас получается все проходит через компьютер. Мне такое не по душе. С внедрением технологий в игре теряется человечность. Партии стали автоматическими.

Когда до технологического внедрения люди показывали идеи, партии были красивыми, смотришь и тебе нравится. Сейчас уже есть варианты, где все автоматом доходят до эндшпиля (заключительная стадия шахматной игры. – «Къ»), то есть компьютер за человека все проанализировал, это уже не то, когда ты сам сидишь и думаешь своей головой. Мне такое не очень нравится.

– Каким Вы видите будущее шахмат в Казахстане?

Я думаю, с каждым годом у нас в стране будет все больше шахматистов, профессионалов. Я смотрю на наших учеников в Академии, многие уже профессионально выросли по сравнению с тем, что было раньше. Я помню, какими они были, когда только пришли к нам, и какие они сейчас по уровню игры. Я думаю, что у нас в Казахстане все будет очень хорошо в плане развития шахмат. А ближайшие мировые результаты в Академии планируем в ближайшие 23 года, просто нужно работать.