1 просмотр

В Рио-де-Жанейро открылись ХХХI летние Олимпийские игры 2016

Казахстан на Олимпиаде представляют 104 спортсмена

В Рио-де-Жанейро открылись ХХХI летние Олимпийские игры 2016

В Рио-де-Жанейро открылись ХХХI летние Олимпийские игры 2016

В Рио-де-Жанейро открылись ХХХI летние Олимпийские игры 2016 года. Торжественная церемония прошла на стадионе "Маракана". Временно исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер объявил их открытыми. Честь зажечь Олимпийский огонь досталась бронзовому призеру Игр-2004 в Афинах, марафонцу Вандерлею Кордейру.

Как сообщают РИА Новости, после красочного шоу и последующего парада спортсменов из 207 государств, включая непризнанную Россией Республику Косово и Южный Судан, а также команды беженцев, на трибуну "Маракана" поднялись руководитель оргкомитета Игр Карлос Нузман и Глава МОК Томас Бах.

Нузман на английском и португальском языках поблагодарил всех, кто помог организовать этот спортивный праздник. "Здесь будет написана история спортсменами, волонтерами и молодежью. Бразилия приветствует мир с распростертыми объятиями. Мы не бросаем наши мечты, мы никогда не сдаемся. Мы говорим "да" единству, миру и спорту. Рио готов написать историю", — заявил спортивный чиновник.

Бах выразил восхищение тем, как Бразилия, несмотря на трудности, сумела подготовиться к Олимпиаде. "Мы живем в мире неверия, кризиса и неуверенности, и Олимпиада — это наш ответ. Спортсмены соревнуются, живя бок-о-бок. Я призываю вас уважать самих себя, а также спортивный дух", — заявил Бах. — "В олимпийском мире мы не терпим разнородности, и команда беженцев — пример нашего единства".

Перед началом церемонии открытия, по традиции выступил Пан Ги Мун и призвал к перемирию на время Олимпиады. В самом шоу режиссеры затронули историю завоеваний бразильской земли португальцами, рабства и кофе, производство которого стало крупнейшим в стране бизнесом.

Кенийский олимпийский чемпион Кипчоге Кейно получил из рук Баха награду за вклад в олимпийское движение, после чего Мишел Темер объявил об открытии Олимпиады-2016. Как сообщают ТАСС, короткое, 10-секундное выступление Мишеля Темера было встречено неодобрительным гулом и свистом. Кроме того, с трибун можно было услышать крики "Долой Темера!" Ранее в пятницу на набережной Копакабана состоялась акция протеста против импичмента Руссефф. Многие манифестанты, недовольные политикой Темера, призывали его уйти в отставку.

Как передает журналист Kazinform, выступление президента Национального Олимпийского комитета Бразилии Карлоса Нузмана бразильцы также освистали, но глава бразильского НОК заявил, что не боится возмущений. Отметим, что Олимпийские игры проходят на волне народных протестов, которые недовольны тем, что власти взялись за масштабный проект в период сложных экономических проблем в стране. Между тем, продолжая речь, ему все-таки удалось сорвать аплодисменты несколько раз. «Я горд за страну! Я горд за весь мир! Рио готов для того, чтобы сотворить историю!», - заявил он.

У стен стадиона "Маракана" в процессе церемонии открытия Игр вспыхнули беспорядки. Группа молодых людей в знак протеста против использования средств из бюджета страны на проведение Олимпиады подожгла флаг Бразилии и футболку волонтера. Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Как передает европейский канал Euronews, обеспечением безопасности делегаций, жителей города и полумиллиона туристов занимаются более 85 тысяч полицейских и военнослужащих. Бразильцам будут помогать и коллеги и из других стран. К примеру, свою команду в Рио отправил Интерпол.

Опасения вызывают многие факторы — политический кризис в Бразилии не добавил спокойствия. Наблюдатели отмечают заметный рост преступности, включая и убийства.

Как пишет журналист Kazinform, открытие Бразильской Олимпиады стало относительно «сдержанным», менее «масштабным». На шоу в стадионе «Маракана» потратили 20 миллионов долларов - в два раза меньше суммы затраченного на Олимпийском стадионе Лондона. Ранее исполнительный продюсер Марко Балич сообщал, что от дорогой церемонии решено отказаться из-за непростой финансовой ситуации в Бразилии. Зрителей ждет простая, но очень современная церемония.

Однако по описанию многих корреспондентов, шоу было красочным и, как и предполагалось, напоминало традиционный карнавал в Бразилии. Зрителям представили вокальные и танцевальные номера с участием известных бразильских артистов. Парад атлетов по традиции возглавила сборная команда Греции, как знак уважения стране-основательнице Олимпийских игр. Самая многочисленная сборная была у США (555 спортсменов), а самая малочисленная - у Тувалу (всего один спортсмен в легкой атлетике).

В этом году Международный олимпийский комитет пошел на беспрецедентный шаг, сформировав сборную беженцев, чтобы дать возможность тем, кто бежал из своей родины от войны, голода и насилия, участвовать в Играх. Парад замкнула сборная Бразилии.

Казахстан на Олимпийский играх представляют 104 спортсмена.

Таким образом, в боксе выступят 12 человек (десять мужчин и две девушки), в вольной борьбе - пять, в греко-римской борьбе - три, в женской борьбе - четыре, в велоспорте на шоссе - два, а на треке - один, в художественной гимнастике - один, в акробатике - один, в академической гребле - два, в гребле на байдарках и каноэ - 11, в гребном слаломе - один, в дзюдо - шесть, в легкой атлетике - 26, в плавании - три, в синхронном плавании - два, в современном пятиборье - два, в стрельбе из лука - два, в пулевой и стендовой стрельбах - пять, в таеквондо - три, в теннисе - два (Галина Воскобоева в одиночке и в паре с Ярославой Шведовой), в настольном теннисе - один, в тяжелой атлетике - восемь и в фехтовании - один.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер