7977 просмотров
7977 просмотров

Самые дорогие Олимпийские игры в истории

Аналитики Said Business School при Оксфордском университете провели исследование финансовых показателей Олимпийских игр, начиная с 1960 г. Эксперты подсчитали не только стоимость организации Игр, но и уровень перерасхода изначально запланированного бюджета.

Самые дорогие Олимпийские игры в истории

Самые дорогие Олимпийские игры в истории

Аналитики Said Business School при Оксфордском университете провели исследование финансовых показателей Олимпийских игр, начиная с 1960 г. Эксперты подсчитали не только стоимость организации Игр, но и уровень перерасхода изначально запланированного бюджета.

В исследовании указаны операционные расходы на организацию самих соревнований (транспорт, персонал, административные расходы, проведение церемонии, оказание медицинских услуг, охрана и кейтеринг). Также учитываются прямые затраты города, страны или частных инвесторов в строительство стадионов, олимпийской деревни и медиацентра. Инфраструктурные расходы на строительство или ремонт дорог, отелей, реиновацию аэропортов и т. п. в исследование не вошли. Указана стоимость с учетом инфляции, приведенная к нынешним ценам.

Олимпийские игры в Лондоне 2012 г. стали самыми дорогими среди летних состязаний. Эта Олимпиада оказалась самой рисковой инвестицией, которую город делал когда-либо, ссылается FT на отчет аналитиков. Лондон решил не слишком экономить и изначально выделил на Олимпиаду внушительную сумму - $14,6 млрд. Но входе подготовки организаторы все равно в нее не вписались. Перерасход бюджета от изначально запланированного составил 76% - в рамках медианы, подсчитали аналитики. Правда, политики стремились занизить реальные цифры и в прессу на протяжении подготовки все время приходили разные оценки, уточняет FT.

Барселоне в 1992 г. удалось сделать такие преобразования в городе, каких не делала до этого ни одна олимпийская столица. Бюджет на это был потрачен немалый - $9,69 млрд, а его перерасход составил 266%. Но это стоило того - преобразившийся город получил невероятную популярность у туристов. 86% средств, потраченных на подготовку, пошли на развитие городской инфраструктуры и только 14% – на спортивные объекты. И если в 1990 г. количество туристов Мадрида было вдвое больше, чем у Барселоны, то к 2010 г. город смог обогнать испанскую столицу.

Игры в Пекине в 2008 г. прошли практически в полном соответствии с бюджетом. Превышение от изначально запланированной стоимости составило всего 2%. Затраты на строительство олимпийских сооружений, организацию церемоний открытия и закрытия, а также проведение самих Игр - все это не стало рекордным по стоимости, которая оценивается в $6,81 млрд. Но зато город существенно потратился на инфраструктуру, благоустройство и улучшение экологии. Эти пункты не входят в подсчеты Said Business School. Считается, что общие расходы Китая на Олимпиаду превышают $42 млрд.

Стоимость московской Олимпиады в 1980 г. аналитики оценили в $6,3 млрд. Но в данном случае эксперты не смогли уточнить сумму перерасхода. К Олимпиаде-1980 в городе было построено и реконструировано почти 80 объектов для проведения массовых спортивных состязаний, а также для приема и размещения спортсменов, журналистов, гостей столицы. Большая часть из них и сейчас востребована и активно используются - спорткомплекс "Олимпийский", гостиница "Космос", аэропорт "Шереметьево-2", здание "РИА Новости" на Зубовском бульваре (в нем работал Олимпийский пресс-центр") и т. д.

Олимпиада в Монреале 1976 г. запомнилась всему миру двумя событиями. Первое - это грандиозный стадион Big O, строительные работы на котором не были окончены даже к началу Игр. Второе - высказывание тогдашнего мэра Жана Драпо о том, что Олимпиада не может принести убытки, так же как и мужчина не может иметь детей, уточняет The Guardian. Перерасход бюджета на проведение Игр в Монреале стал рекордным за всю историю - 720%, подсчитали аналитики. За время стройки сильно подорожала сталь и выросли цены на грузоперевозки. Несмотря на то? что операционные затраты и стоимость спортивной инфраструктуры не превысила $6,09 млрд, Монреаль буквально утонул в долгах - их городу пришлось выплачивать 30 лет.

Игры в Сиднее в 2000 г. вписались в средний бюджет на проведение летних Игр - $5 млрд - и такой же перерасход: 90% (по медианному значению). Аналитики считают, что экономике города был нанесен непоправимый ущерб. Проведение Игр было экономически неоправданным, пишет FT.

Правительства стран - организаторов Игр и Олимпийский комитет не всегда раскрывают настоящие бюджеты, уточняют аналитики Said Business School. Расходы на проведение Игр в столице Бразилии не превышают $4,1 млрд, настаивает мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэс. Это на 35% меньше, чем заявленные на отборочном туре $6,4 млрд, пишет FT. Чуть более половины этой суммы приходится на расходы оргкомитета, являющегося частной собственностью на 100%. Другая часть средств - это инвестиции города в строительство стадионов и олимпийской деревни (60% в частных руках). По подсчетам аналитиков, бюджет на проведение Олимпиады в Рио равен $4,56 млрд, а превышение от изначальной сметы равно всего 51%.

Олимпиада в Атланте с операционными затратами в $4,14 млрд не смогла побить рекорд самых дешевых американских Олимпийских игр - в Лос-Анджелесе (1984 г.), которые обошлись всего в $720 млн. Перерасход средств составил 151%, правда, город нашел удачное применение спортивным объектам, слегка видоизменив их. Так, после того, как площадь главного стадиона была существенно сокращена, он стал домашней ареной бейсбольной команды Atlanta Braves, а олимпийская деревня превратилась в общежития для студентов Университета Джорджии.

Олимпиада в Афинах 2004 г. только ухудшила долговой кризис в Греции. Операционные расходы составили всего $2,9 млрд (данные Said Business School), а при общих затратах, включая транспортную и прочую инфраструктуру, - $9 млрд, пишет The Guardian. С тех пор 22 спортивных сооружения постепенно превращается в руины, им так и не нашлось применения, отмечает издание.

Замыкает десятку самых дорогих олимпиад Мюнхенская. Проведение Игр в 1972 г. обошлось организаторам всего в $1 млрд. Организаторы хоть и потратились на безопасность Игр, но все риски все равно не учли. История с захватом заложников в олимпийской деревне палестинскими террористами существенно сказалась на имидже. Перерасход бюджета Олимпиады в Мюнхене эксперты Said Business School уточнить не смогли.

По материалам vedomosti.ru

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер