9909 просмотров
9909 просмотров

С 2018 года в стране изменится модель финансирования спорта

Министерство культуры и спорта (МКС) обещает, что она будет отличаться от нынешней системы эффективностью и объективностью выделения денежных средств

С 2018 года в стране изменится модель финансирования спорта

С 2018 года в стране изменится модель финансирования спорта
В 2018 году планируется внедрить новую модель финансирования спорта в Казахстане. Министерство культуры и спорта (МКС) обещает, что она будет отличаться от нынешней системы эффективностью и объективностью выделения денежных средств.
 
Министерство культуры и спорта РК сообщает, что новая модель финансирования спорта начнет работу 1 января 2018 года. В прошлом году на совместном расширенном совещании ведомства и Национального олимпийского комитета (НОК) была представлена ее новая концепция.
 
«В целях обеспечения сбалансированного распределения бюджетных средств по видам спорта предлагается внедрение системы ранжирования видов спорта. Предполагаемая система будет осуществляться исходя из ежегодно выделяемых средств на финансирование спорта. Ранжирование будет способствовать повышению прозрачности и объективности системы финансирования», – сообщает МКС.
 
Как утверждают разработчики концепции, на сегодняшний день размеры финансирования того или иного вида спорта определяются исходя из «спортивных приоритетов» руководителей МИО. Основной упор сделан на футбол, хоккей и волейбол. При этом игнорируются более успешные и результативные виды спорта.
 
«Большое значение имеет статус и занимаемая должность руководителя Федерации и его взаимоотношение с местным исполнительным органом», – говорится в тексте концепции.
 
Основными критериями ранжирования станут: спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная традиционность, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона.
 
Итак, с 2018 года МКС будет определять дополнительные критерии ранжирования для развития массового спорта. В свою очередь НОК – для спорта высших достижений. Все это будет осуществляться на основе предложений отечественных федераций.
 
В разработке концепции, помимо инициатора в лице МКС, участвовал еще и НОК. Последний представлял интересы национальных федераций по олимпийским видам спорта. Однако в ответе на запрос «Къ» НОК не уточняет, какие именно предложения были внесены комитетом.
 
Также концепция предусматривает уменьшение зависимости федераций от спонсоров. Предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс РК и предусмотреть для федераций «государственные задания».
 
По мнению разработчиков концепции закон «О физической культуре и спорте» требует доработок. К примеру, предлагается добавить в рейтинговую систему акимов регионов строительство не менее 2 физкультурно-оздоровительных сооружений в год.
 
Также в компетенцию уполномоченного органа в области физической культуры и спорта будет включено утверждение нормативов и правил использования спортивных сооружений. По мнению разработчиков это обеспечит качество объектов и их доступность населению.
 
Как сообщает НОК, денежные средства на республиканском уровне распределяет МКС, а на местном – акиматы. В свою очередь, комитет не участвует в распределении денег.
 
«Из республиканского бюджета на развитие спорта высших достижений и массового спорта ежегодно выделяется в пределах 19 млрд тенге. Министерством не ведется анализ финансирования местных исполнительных органов», – сообщили редакции «Къ» в МКС.
 
На презентации новой модели финансирования спорта было озвучено, что общая сумма денег, выделенных на спорт МИО, составила 67 млрд тенге, из них 16 млрд – в пользу футбола.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер