14545 просмотров
14545 просмотров

На Олимпиаде в РИО было больше политики, чем спорта - мнения

По итогам олимпийских игр Казахстан занял 22 место, завоевав 17 медалей

На Олимпиаде в РИО было больше политики, чем спорта - мнения

На Олимпиаде в РИО было больше политики, чем спорта - мнения

Завершились XXXI летние Олимпийские игры в Рио. Казахстан установил личный рекорд, выиграв 17 медалей. Сборная была представлена 104 спортсменами по 26 видам спорта. По мнению тренеров, не все спортсмены «выложились» на все 100% и причины поражения были справедливы. Однако, по словам экономистов, Олимпийские игры – это давно уже не просто спорт, а чистая политика.

В ночь с 23 на 24 августа из Рио в Астану прибыли члены Олимпийской сборной Казахстана. Среди них были и призеры: олимпийский чемпион Данияр Елеусинов, обладатели серебряных медалей Гюзель Манюрова, Василий Левит, Адильбек Ниязыметов, обладатели бронзовых наград Эльмира Сыздыкова, Екатерина Ларионова, Иван Дычко и Дарига Шакимова, а также Биржан Жакыпов, Олжас Саттыбаев, Кайрат Ералиев, Жанибек Алимханулы, Берик Абдрахманов, Абылайхан Жусупов и Жулдыз Эшимова.

«Большое спасибо за поддержку. Мы чувствовали, как вы болели за нас, несмотря на то, что были за океаном. За созданные для нас условия большое спасибо главе государства, акиму Астаны. Вместе с тем наши достижения — это также и большой труд наших тренеров, поэтому хотел бы поблагодарить своих тренеров, личного тренера — своего отца, главного тренера, всех, кто помогал: и врачей, и массажистов, и психологов, которые сделали свой вклад. Прошу, не обижайтесь, если кого-то пропустил», — заявил по прибытии олимпийский чемпион Данияр Елеусинов.

По итогам олимпийских игр Казахстан занял 22 место, завоевав 17 медалей. Больше всех отечественная команда преуспела в боксе и тяжелой атлетике (по 5 медалей). Всего на счету у сборной Казахстана 3 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Стоит отметить, что в медальном зачете отечественную сборную опередил Узбекистан, заняв 21 строчку с 4 золотыми, 2 серебряными и 7 бронзовыми медалями. Общий зачет выиграла сборная США с 46 медалями высшей пробы.

Оценивая результаты работы наших спортсменов казахстанские политологи и экономисты разделились на два лагеря – одни считают, что Казахстан показал себя в самом лучшем свете и для страны с населением 17 млн человек – 17 медалей и 22 место в медальном зачете среди 206 стран – это большое достижение. Другие считают, что то, что Узбекистан опередил Казахстан в медальном зачете – просчет казахстанских спортивных властей.

Так, известный финансист Айдан Карибжанов встал на защиту казахстанских олимпийцев, считая, что по сравнению с большим количеством других стран, население которых гораздо больше, Казахстан все-таки оказался в списке стран-призеров.

В частности, на своей странице в Facebook он пишет, что стран, у которых есть хотя бы одна медаль всего 78, тогда как стран, которые не получили никаких медалей – 118.

«Большая часть этого списка – крошечные страны с небольшим населением. Но есть в списке спортивных лузеров страны с гигантским населением: Пакистан (200 млн человек), Бангладеш (170 млн). Я бы добавил туда и Индию, у которой хоть и есть одна бронза и одно серебро, но на 1,3 млрд людей это маловато. Причём, дело не только в деньгах. Вот «нефтяные чемпионы мира» – Саудовская Аравия (32 млн человек) тоже в списке лузеров – ноль медалей.

Удивили страны, которые не назовешь неспортивными (вспомним футбол или хоккей), но что-то у них пошло не так. Ноль медалей у Албании, Исландии, Чили, Латвии», – пишет Айдан Карибжанов. Он также добавил, что медалей не взяли Кыргызстан и Туркмения.

«Некоторые говорят о количестве «золота», мол, на прошлой было семь «золотых» медалей, то считайте и на этой было бы столько же, поскольку четверо действующих олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике были дисквалифицированы. Поэтому нынешняя олимпиада была для Казахстана особо зачетной!», – пишет на своей странице в Facebook казахстанский блогер Галым Байтук.

Оценки тренеров более сдержанные. Так, вице-президент федерации профессионального бокса Казахстана Виктор Демьяненко в интервью ProsportKz.kz, подводя итоги выступления сборной Казахстана по боксу на Олимпийских играх в Рио, сказал, что сложно было давать прогнозы о том, кто именно «выстрелит», кому удастся дойти до полуфиналов, финалов, а кому нет.

«Ребята все отдавались, у кого-то был соперник тяжеловат, кто-то неправильно построил бой, как Абдрахманов во встрече с американцем: скорости не было, проваливался и, естественно, не было серийности. Можно сказать, Берик отдал бой, хотя соперник был по силам», – комментирует Виктор Демьяненко.

«В целом могу сказать, что были недоработки в том, что боксеры наносили мало ударов передней рукой и вблизи действовали недостаточно… Только Алимханулы мне понравился, как он работал на короткой дистанции, выбрасывал много ударов, хотя, к сожалению, и проиграл. И конечно, мне понравился Елеусинов, Данияр хорошо провел весь турнир», – считает вице-президент профессионального бокса.

Однако общая риторика представителей спорта, политиков и общественности была все же восторженной. Премьер-министр Карим Масимов назвал работу олимпийцев «на высоте».

Скандалы и коррупция

Пожалуй, одним из самых скандальных матчей всей Олимпиады стал финальный бой по боксу в весовой категории до 91 килограмма между казахстанцем Василием Левитом и россиянином Евгением Тищенко. Решением судей победа была присуждена второму. Такой результат вызвал бурю негодования и недовольства общественности.

«Так как это решение вызвало много споров, мы попросили председателей судейской комиссии из дисциплинарного комитета, а также эксперта пересмотреть запись боя и убедиться, действительно ли были допущены ошибки. Однако после просмотра они все согласны, что все верно. Мы можем предоставить это видео СМИ и общественности, чтобы все увидели», – заявил после матча глава Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг Куо Ву.

«Были удачные моменты и у Левита, и у Тищенко. Я склонен доверять судьям. После боя российский спортсмен был освистан. Это крайне некрасивое поведение со стороны зрителей. Евгений же не несет ответственности за решение, принятое судьями», – заявил Олимпийский чемпион-2012 по боксу россиянин Егор Мехонцев.

Свое мнение об этом матче оставил и обозреватель sovsport.ru Дмитрий Спирин. «Думаю, сколько бы раз этот бой не пересматривать, под каким бы углом зрения его не смотреть, Василий Левит, конечно, был лучше, заслуживал золотой медали. И здесь мы можем говорить скорее об определенной политике AIBA, чем о каких-либо судейских неточностях. Политика распределения медалей на Олимпийских играх, то есть Россия получила свое золото».

Позже пресс-служба Казахстанской федерации бокса сообщила, что Василий Левит получит награду как золотой медалист Олимпийских игр, $150 тыс. от государства и $100 тыс. от федерации по решению ее главы Тимура Кулибаева.

«По правилам AIBA, протесты на решение судей не подаются, и мы, как члены Международной ассоциации бокса, обязаны их соблюдать. Казахстанская федерация бокса уважает решение судей», – заявили в Казахстанской федерации бокса.

Скандал активно обсуждался в социальных сетях. Так, известный казахстанский блогер Галым Байтук опубликовал у себя в социальных сетях пост следующего содержания: «Сегодня ночью мы стали свидетелями беспрецедентной олимпийской лжи и лицемерия! В боксерском поединке, где наш чемпион Василий Левит на голову был выше соперника, судьи нечестно присудили победу россиянину Тищенко. Коррупция в любительском боксе достигла огромных масштабов! Где не проходят договорные бои, там вступают в дело бесчестные судьи!
Я почитал комментарии на российских спортивных сайтах и увидел, что большинство россиян тоже в недоумении от непонятной победы соотечественника и все называют Василия Левита чемпионом! В этом есть вся правда и в истории спорта были случаи, когда люди отмечали пострадавшего от произвола судей атлета народной наградой!», - пишет блогер.

Финансист, казахстанский предприниматель Бахт Ниязов считает, что в «большом спорте» факты коррупции – очевидное дело.

«Я уже много лет спортом не интересуюсь, ни олимпиад, ни чемпионатов не смотрю. Не желаю тратить на это свое время. Потому что это уже давно не спорт... Да, понятно, что все возмущаются по поводу того, как засудили нашего боксера в Рио. Но надо понимать, что там изначально все поставлено таким образом, что если одна сторона занесет чемоданчик с баксами, то вторая уже ничего не сможет сделать (победа нокаутом почти не возможна, потому что придуманы специальные «слабые» перчатки). Это чистейшая коррупция, расчитывать на честное судейство в федерации любительского бокса как минимум наивно.

Одни нечестные люди готовы пойти на все, чтобы только получить золотые медали, другие просто зарабатывают на этом большие деньги», – комментирует он.

Исполнительный директор ЗРФ НОФ "Аспандау" Еркин Иргалиев за Олимпиадой не следит из принципа, так как считает, что эта "ярмарка тщеславия" не отражает реального положения спорта и физкультуры в стране".

По мнению экономиста Галима Хусаинова, если в Олимпийском комитете не будет полной реформы, то постепенно популярность будет падать с каждым годом.

«В 2008 году, когда была Олимпиада в Пекине, смотрел ее практически каждый день, но тогда, когда «вытянули» китайского боксера, вера в Олимпиаду пропала.

В принципе, думаю, лет через 50 Олимпийские игры вообще исчезнут, ведь уже сейчас интерес к ним все меньше и меньше. Если раньше их смотрел весь мир, а каждая страна боролась за проведение игр, то сейчас только страны третьего мира готовы их принять дабы привлечь внимание к своей стране. Развитые страны, если и принимают Олимпийские игры, то не строят новых объектов, а используют имеющуюся инфраструктуру, как это было в Лондоне или как будет в Токио», – пишет экономист.

По его словам, футбол уже не так популярен, в зимних видах спорта спортсмены давно ориентируются на кубки мира. Теннис, велоспорт, бокс, баскетбол, хоккей больше сосредоточены на профессиональных коммерческих мероприятиях. Пока что Олимпийские игры – это соревнования для тех видов, где нет такой коммерциализации, что есть дело времени. Плавание, легкая атлетика, борьба, водное поло и тому подобное.

«Думаю, Василию Левиту нет смысла расстраиваться, ведь если бы это был профессиональный бой, то он бы закончился скорее всего досрочной победой Левита. А так, это очередной позор Олимпийского комитета и AIBA, который так по капельке будут терять авторитет, аудиторию, и, как следствие, деньги.

Не удивлюсь, если где-нибудь в 2046 году Олимпийские игры будут проходить в каком- нибудь Судане, Нигерии, Монголии или Афганистане», – считает Галим Хусаинов.

Допинговые скандалы

Не обошли стороной прошедшую Олимпиаду и допинговые скандалы. Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что Министерство спорта РФ совместно с ФСБ разработали метод замены «грязных» допинг-проб на «чистые». По его данным с 2012 года по 2015 было подменено 643 допинг-пробы.

Независимый эксперт Ричард Макларен в своем докладе пришел к выводу, что употребление допинга в России имело систематический характер. Такое заключение стало причиной дисквалификации российской сборной по легкой атлетике.

Российская общественность и некоторые эксперты посчитали такие решения чисто политическими. Однако российский спортивный журналист Евгений Дзичковский полагает, что спортсмены из РФ, уличенные в употреблении допинга, открещиваются от обвинений, но в то же время не готовы подавать в суд МОК, говорит о системности употребления допинга.

«Отстранял наших МОК. Он не позвал нас в гости по довольно четко изложенным критериям. Главный из них – системность допинга в России, которая проявлялась еще до доклада Макларена».

К сожалению, и Казахстан стал участником допинг-скандала. Пробы Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы, взятые во время Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, выявили содержание запрещенных субстанций.

«Национальный олимпийский комитет, будучи членом Олимпийского движения, признавая Олимпийскую хартию и Всемирный антидопинговый кодекс, придерживается политики «нулевой толерантности» к допингу, защищая «чистых» спортсменов и продвигая честную и «чистую борьбу», – заявили редакции «Къ» в НОК.

Президент международной федерации тяжелой атлетики (МФТА) Томаш Аян заявил, что после Олимпийских игр в Рио членство Казахстана, России и Беларуси в федерации будет приостановлено.

Однако казахстанские тренеры заявляют, что это решение пока не окончательное, оно будет принято в сентябре – октябре. Федерации могут получить год дисквалификации, если члены их сборных имеют больше трех положительных допинг-проб.

СПРАВКА

По данным международного антидопингового агентства казахстанские спортсмены сдали 1 919 допинг-проб в 2014 году, из них 18 – положительные. По коэффициенту «грязных» допинг-проб Казахстан расположился на 18 месте, опередив Россию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер