7852 просмотра
7852 просмотра

Геннадий Головкин поздравил Ниджата Рахимова с олимпийским «золотом»

Геннадий Головкин поздравил тяжелоатлета Ниджата Рахимова с олимпийским «золотом»

Геннадий Головкин поздравил Ниджата Рахимова с олимпийским «золотом»

Геннадий Головкин поздравил Ниджата Рахимова с олимпийским «золотом»

Казахстанский боксер Геннадий Головкин поздравил отечественного тяжелоатлета Ниджата Рахимова с золотой медалью Олимпиады в Рио, сообщает Sports.kz.

«Поздравляю Ниджата Рахимова с очередным „золотом“ для Казахстана в Рио», — написал GGG в твиттере.

Стоит отметить, что сегодня штангист Ниджат Рахимов, ставший в Рио победителем олимпийского турнира по тяжелой атлетике в весовой категории до 77 кг с мировым рекордом в толчке, отмечает день рождения. Ему сегодня исполнилось 23 года.

Чемпион родился 13 августа 1993 года в Баку. В августе 2014 года он принял гражданство Казахстана, согласившись выступать в составе нашей сборной. По словам отца спортсмена Али Рахимова, из-за отсутствия дисциплины в составе сборной Азербайджана, им пришлось уехать из страны.

«Новый болгарский тренер сборной Златан Ванев создавал условия только для своих, болгарских атлетов-легионеров, и ему не выгодно было работать с азербайджанским штангистом. На тренировках Ванева с ребятами серьезно не занимались, спортсмены буквально спали на тренировках. Все это отразилось на Ниджате, который неудачно выступил на Универсиаде 2013 года в Казани. На Исламские же игры и на молодежный чемпионат Европы его не отпустили. Когда было принято решение, что Ниджат уходит, в федерации тяжелой атлетики Азербайджана предложили попробовать вариант с Грузией, но в итоге они выбрали Казахстан», - рассказал Али Рахимов.

Главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни особо отметил, что Рахимова не переманивали, он сам принял решение выступать за Казахстан.

«У Ниджата произошёл конфликт с тренерским штабом сборной, после чего его отец привёз мальчика к нашему консультанту Энверу Туркелери. Тот согласился с ним работать, и началась подготовка Рахимова. Уже два года он находится в Казахстане. Мы его сами не переманивали. На тот момент его отчислили из команды, и мы его взяли», — рассказал Алексей Ни.

По истечении срока двухлетней дисквалификации Рахимов дебютировал за сборную Казахстана на Гран-при в Китае, где в весовой категории до 85 кг занял четвёртое место. В ноябре 2015 года на чемпионате мира в Хьюстоне в составе сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал чемпионом мира, показав лучший результат в толчке и в сумме двоеборья.

Напомним, 11 августа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Ниджат, выступавший в весовой категории до 77 кг, выиграл олимпийское «золото», подняв по сумме двоеборья 379 кг (165+214). В толчке казахстанец установил новый мировой рекорд. Как рассказал корреспонденту Казинформа государственный тренер РК по тяжелой атлетике Мендихан Тапсир, Рахимову предлагали вернуться в азербаджанскую сборную.

«Он пришел целенаправленно к нам, чтобы стать олимпийским чемпионом. У нас школа тяжелой атлетики сильнее, чем в Азербайджане. Конечно, он останется в Казахстане, теперь будет выступать за нас. Он еще молодой, у него еще все впереди, будет выступать и на чемпионатах мира, и на Азиатских играх, и на Олимпиаде в Токио», — рассказал Мендихан Тапсир.

«У меня была одна мысль: „Казахстан меня поднял на такую высоту, почему же я не могу поднять флаг Казахстана в Рио?“. Если бы я не приехал в Казахстан, не уверен, что смог бы стать чемпионом Олимпиады. Все благодаря Казахстану, моя победа — победа Казахстана», — в свою очередь заявил Ниджат Рахимов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер