11213 просмотров
11213 просмотров

Дмитрий Баландин стал первым казахстанским Олимпийским чемпионом по плаванию

Дмитрий Баландин стал первым казахстанским Олимпийским чемпионом по плаванию

Дмитрий Баландин стал первым казахстанским Олимпийским чемпионом по плаванию

Дмитрий Баландин стал первым казахстанским Олимпийским чемпионом по плаванию

Казахстанский пловец Дмитрий Баландин стал первым в истории независимого Казахстана Олимпийским чемпионом по плаванию. Чемпиону вручили поздравительные грамоты от президента РК и президента Национального Олимпийского Комитета. Об этом сообщает Федерация водных видов спорта Республики Казахстан, передает Zakon.kz.

Сегодня в пресс-центре казахстанской Олимпийской сборной состоялась пресс-конференция с участием победителей XXXI летних Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро по плаванию и тяжёлой атлетике, где Олимпийским чемпионам передали поздравительные телеграммы от главы государства Нурсултана Назарбаева и президента Национального Олимпийского Комитета Тимура Кулибаева.

Казахстанский пловец Дмитрий Баландин одержал блестящую победу, удивившую зрителей Олимпийского плавательного Центра в Рио-де-Жанейро и болельщиков Олимпиады по всему миру, на своей "коронной" дистанции 200 м брассом.

Казахстанец ворвался на пьедестал Олимпийских Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро с результатом 2:07.46 минуты, обойдя всех соперников, в том числе чемпиона и вице-чемпиона мира 2015 года на этой дистанции Марко Коха и Кевина Кордеса.

Дмитрий Баландин на «двухсотметровке» брассом последним отобрался в финал и плыл по восьмой дорожке, однако это не помешало ему одержать долгожданную победу. Победитель уверен, что восьмая дорожка дала ему преимущество.

«Я не видел, как плывут мои соперники и это в какой-то мере позволило мне еще больше сфокусироваться на своем собственном результате. Я до сих пор не осознаю, что стал Олимпийским чемпионом. Наверное, мне потребуется еще дней десять, чтобы это понять в полной мере. Ну а сейчас, сейчас усталость, радость и гордость за свою страну. Эта Олимпийская медаль – самое большее, что я мог сделать для Казахстана и всех тех, кто был со мной сегодня! Было ли мне тяжело? Отвечу так: было нелегко, и не только сегодня. Представьте, каждый день в 6 часов утра почти все спят, а мы ныряем в ледяную воду (смеётся). Но все эти усилия и тренировки стоят того, чтобы в один день услышать, как тебе рукоплещет весь мир!», - поделился первыми впечатлениями Олимпийский чемпион Дмитрий Баландин.

Генеральный секретарь Федерации водных видов спорта Республики Казахстан Андрей Крюков после награждения Олимпийского чемпиона отметил, что победа Дмитрия Баландина – это историческое событие и казахстанцы стали этому свидетелем.

«Золотая победа Дмитрия – это невероятное чудо, которое нам подарил Дима, вся команда тренеров по плаванию. За ним стоят долгие годы тренировок, огромная сила воли и талант. Подумайте только – первое Олимпийское золото в плавании для Республики Казахстан! Мы действительно долго шли к этой победе и сегодня все сложилось», - добавил Андрей Крюков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер