6545 просмотров
6545 просмотров

Astana Motorsport с триумфом поднялась на подиум финалистов в Пекине

Из 230 участников более 150 не смогли преодолеть сложных участков ралли

Astana Motorsport с триумфом поднялась на подиум финалистов в Пекине

Astana Motorsport с триумфом поднялась на подиум финалистов в Пекине

Команда Клуба Astana Motorsport в полном составе финишировала в Пекине и с триумфом поднялась на подиум финалистов в столице Китая.

Финиш на SILK WAY RALLY сам по себе имеет значение, учитывая, что из 230 участников более 150 не смогли преодолеть сложных участков ралли. В этом году уровень гонки наиболее высокий в ее истории – впервые вся мировая элита автоспорта приняла участие в пробеге от Москвы до Пекина. По признанию участников, «Шелковый путь» по сложности и звездному составу превзошел Дакар. Наши гонщики вошли в 10-ку сильнейших в классификации внедорожников, и в 20-ку в зачете грузовиков. Экипаж известного бизнесмена Айдына Рахимбаева в наиболее плотно представленной серии Т1, где концентрация мировых звезд зашкаливает, вошел в пятерку сильнейших, его партнер по бизнесу и Клубу “Астана” Бауыржан Исабаев замкнул звездную десятку серии Т1. В зачете Т2 экипаж Дениса Березовского вырвался в последнем этапе на 1 место, в зачете грузовиков Артур Ардавичюс занял 13 строчку таблицы.

Айдын Рахимбаев:

«Это сложнейшая гонка, можно сказать длиною в отдельно взятую жизнь. Последний спецучасток был не доездкой, как обычно, а полноценным рабочим участком. Сплошные дюны, много ударов, но мы старались сберечь машину. Это ралли научило меня ценить то, что имеешь. Можно было надавить на педаль газа на последнем спецучастке и повредить машину, а за нею и результат. Главное, мы удержали позицию. Ко мне на финише подошел британец Харри Хант, который занял 4 место: „Ты знаешь, это был чертов ад!“. Ничего не скажешь — этот „Шелковый путь“ был самым сложным и затяжным за всю историю существования ралли. „Шелковый путь “ был отнюдь не шелковым. Но мы сделали это!».

Ралли включало рекордное количество затяжных спецучастков повышенной сложности. В целом протяженность трассы превысила Дакар на тысячу километров, составив 15 этапов и 10 700 км по песчаным дюнам, высокогорью и каменистым долинам. На первом же спецучастке около 20 машин выбыли из гонки, на предпоследнем участке Урумчи-Хами в пустыне застряли более 40 экипажей в ожидании эвакуаторов. Даже машины не выдерживали 45-градусную жару, но наши пилоты преодолели все.

Бауыржан Исабаев:

«На 40-м км начал греться интеркулер — охлаждение турбины. Чтобы не перегревать мотор, решили остановиться. Обнаружили течь, устранили, долили жидкость и поехали дальше. Кардинально это ничего не изменило, турбина продолжала греться. Несколько раз останавливались. В итоге, в щадящем режиме добрались до финиша. Поэтому результат последнего этапа неважный. Но главное, мы финишировали и удержались на 10-й позиции в генеральном зачете. Трудный путь был к финишу. На Дакаре не помню такого».

Авторалли – это не только соревнование на личный результат. Это соперничество мировых концернов. Как и ожидалось, “Шелковый путь” покорился Peugeot и MINI. И, если первое место занял экипаж Peugeot, то следующие четыре места у MINI. Что касается соперников казахстанских гонщиков в личном зачете в серии Т1, то они в таблице соседствуют с мировыми звездами автоспорта. 1-ую строчку в генеральной классификации занял многократный чемпион Дакара Сириль Депре, 2-ая - у чемпиона по классическому ралли Язида Аль-Раджи, 3-ю занял чемпион мира Владимир Васильев, 4-ю - британский лидер Гарри Хант, 5-ю - Айдын Рахимбаев. Далее между ним и Бауыржаном Исабаевым на 7 строчке таблицы - легендарный дакаровец и 9-кратный чемпион мира Себастьян Лёб. Трофеи SILK WAY RALLY – серьезный вклад казахстанских пилотов в копилку спортивных достижений страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер