7589 просмотров
7589 просмотров

IWF: Дисквалификация на год грозит сборной РК

По итогам заседания IWF, Казахстан, Россия, Азербайджан, Молдавия и КНДР лишились по две олимпийских лицензии в Рио

IWF: Дисквалификация на год грозит сборной РК

IWF: Дисквалификация на год грозит сборной РК

Национальная сборная Казахстана по тяжелой атлетике может быть дисквалифицирована на год за нарушения антидопинговых правил, такому же наказанию могут быть подвержены национальные сборные России и Белоруссии, сообщает официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), передает ИА Новости Казахстан.

Такая возможность рассматривалась накануне на исполкоме IWF в Тбилиси. По итогам этого заседания на официальном сайте организации был вывешен документ, согласно которому пять стран – Казахстан, Россия, Азербайджан, Молдавия и КНДР – лишились по две олимпийских лицензии в Рио в этом виде спорта (в случае с Казахстаном речь идет об одной мужской и одной женской лицензии). Ранее по одной квоте лишились Румыния и Узбекистан, теперь аналогичное наказание – лишение одной лицензии – применено к Белоруссии.

Помимо этого, на заседании в Тбилиси в среду, как следует из коммюнике, размещенном на сайте IWF, было принято решение о том, что национальные федерации, у спортсменов которых выявлены три и более положительные допинг-пробы, могут быть отстранены от участия в соревнованиях на один год. Под это решение, если оно вступит в силу, подпадают Россия, Белоруссия и Казахстан.

Когда угроза может стать реальностью?

При этом из коммюнике заседания Международной федерации не следует, когда и при каких условиях решение о дисквалификации сборных может стать реальностью. Однако западные СМИ, комментируя эту возможность, предположили, что эта мера пресечения приводится в исполнение незамедлительно – а потому в Рио казахстанских, российских и белорусских тяжелоатлетов не будет по определению.

Между тем, пока официально решено только одно – из 10 олимпийских путевок в Рио, завоеванных казахстанскими тяжелоатлетами, действительными остаются восемь. Что касается угрозы дисквалификации, то здесь расплывчатое «может быть» со стороны IWF оставило простор для фантазий. Предположительно возможность дисквалификации целых федераций (и не одной, а трех) будет рассматриваться только после 27 июня этого года.

Также напомним, что Правительство Казахстана не станет принимать никаких санкций в отношении казахстанских тяжелоатлетов, которые оказались в эпицентре допингового скандала. Министр культуры и спорта А. Мухамедиулы заявил, что отбирать призы у Зульфии Чиншанло, Майи Манезы, Светланы Подобедовой и Ильи Ильина никто не собирается.

Вне зависимости от того, какое решение примет Международный олимпийский комитет, спортсменам оставят автомобили, квартиры и крупные денежные премии, которые им вручили за победу в Пекине и Лондоне. Арыстанбек Мухамедиулы уточнил, что всё это имущество власти покупали не за счёт призового фонда, и оно навсегда останется в собственности чемпионов.

Казахстанских спортсменов могут лишить золотых медалей, которые они выиграли на предыдущих состязаниях и путевок на Олимпийские игры.

«Есть две категории: есть официально призовые места, которые выделяются из государства за золотые, серебряные и бронзовые места. Конечно, эти призы будут отражаться по решению Международного олимпийского комитета, они вынесут свое решение, вердикт. Что касается, которые наши исполнительные власти или акиматы выделяли квартиры или машины, или которые дали от имени Федерации или общественности, то это, конечно, однозначно остается за этими спортсменами», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопросы журналистов КТК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo