8682 просмотра
8682 просмотра

Команда Astana Motorsports вернулась домой с победой

Команда Astana Motorsports из Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» досрочно стала победителем Кубка мира по ралли-рейдам в категории стандартных машин. Сегодня утром пилот Денис Березовский и штурман Игнат Фальков вернулись в Алматы после прохождения этапа гонки в Марокко. Kursiv.kz удалось задать им несколько вопросов.

Команда Astana Motorsports вернулась домой с победой

Команда Astana Motorsports вернулась домой с победой

Команда Astana Motorsports из Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» досрочно стала победителем Кубка мира по ралли-рейдам в категории стандартных машин. Сегодня утром пилот Денис Березовский и штурман Игнат Фальков вернулись в Алматы после прохождения этапа гонки в Марокко. Kursiv.kz удалось задать им несколько вопросов.

Что вы чувствуете, возвращаясь на родину победителями?

Денис Березовский: Мы сами еще не поняли. Но возвращаться на родину с победой всегда приятно. Самое главное - Astana Motorsports стала чемпионом мира 2015 года. Торжественно. Трогательно. Волнительно. Основные результаты будут опубликованы немного позже. А сейчас гонка закончена.

Когда вы финишировали и узнали, что вы выиграли, кто первый поздравил с победой в кубке?

Игнат Фальков: Когда мы кряхтя заехали на подиум, первыми прибежали наши механики. Наша команда. Они заранее узнали результаты и напечатали флаги и транспаранты.

Что было самым сложным на последнем этапе?

Денис Березовский: К нашему удивлению бороться пришлось с машиной. Четыре гонки мы проехали очень хорошо и уверенно. С хорошими результатами. И машина никаких сомнений не вызывала. А в Марокко с первого дня все пошло не так. Сначала мы думали, что это жара, но потом оказалось, что это проблемы с электроникой. Электронику ставили в Италии и в условиях африканской пустыни, каких бы специалистов мы ни приглашали, решить проблему не удалось. Поэтому для нас вся гонка превратилась в борьбу с машиной. Причем речь шла уже не только о том, как ее починить, но и как на ней живой доехать до финиша. Но доехали. Все нормально.

Игнат, а для Вас? На взгляд штурмана?

Игнат Фальков: Самым сложным было пережить то, что нас подвела наша машина и мы не смогли доехать до финиша так, как мы рассчитывали. Вообще этот этап был ключевым и очень многое решал. В частности именно этот этап решал досрочный статус чемпионства. И если бы мы «провалили» эту гонку, нам бы пришлось ехать следующий этап. Кроме того, на нем мы должны были проверить машину на марафонских дистанциях. Определить степень выносливости автомобиля. На ней мы выявили все «болезненные» моменты.

Что больше всего запомнилось?

Денис Березовский: Наверное, последний день, когда ехать было крайне опасно. Первые два дня мы проехали. Первый день были на третьей позиции, во второй день «упали» на четвертую. На третий и четвертый день мы просто ехать не рискнули. Брали только старт и финиш, чтобы остаться в турнирной таблице – поэтому результаты не были заметны. Мы же очень надеялись, что за это время механики разберутся с машиной и мы сможем поехать. По регламенту для того, чтобы быть классифицированным и получить заветные очки надо проехать не менее 50% этапа. В Марокко этап был 5 дней и 50% считаются как три дня из пяти. И вот на свой страх и риск мы решили все-таки выехать на пятый день. Пустыня. Сами представляете: пески и надо проехать где-то 300 км на машине, у которой из восьми цилиндров работают пять. Три раза она глохла. Три раза все тухло и останавливалось. Мы с заветными словами протирали лобовик, пинали колеса, дергали за все провода просили всех и вся и как-то она доехала. Этот последний день был для нас самым тяжелым. На гонке обычно выматывает скорость и жара, а здесь наоборот – ползли как черепахи, а нервных клеток сожгли… Я даже не знаю сколько. Но тем не менее мы это сделали.

Что эта победа значит лично для вас?

Игнат Фальков: Это очень большой шаг. К этой победе мы шли в течение последних двух лет. И эта последняя ступень очень значима. Марроканский этап – гонка тяжелая и ее можно смело считать тренировкой к Дакару. Там есть все, что есть на Дакаре: и жара, и камни, и мелкая пыль, и пески, и длинные дистанции. Очень похоже. Поэтому для меня этот этап важен. И именно в нем, конечно, хотелось бы приехать хотя бы с третьим местом, но уже второй раз Марокко нам не покорился.

А как вы думаете, что ваша победа даст казахстанскому автоспорту?

Денис Березовский: Astana Motorsports в этом сезоне достаточно громко заявила о себе. Именно в гонках FIA (Международная автомобильная федерация – kursiv.kz) в дисциплине кросс-кантри ралли. Параллельно с этим в этом году под эгидой ассоциации автомотоспорта Казахстана и с участием международных наблюдателей FIA прошла тестовая гонка у нас в Актау. Эта гонка получила статус кандидата на этап кубка мира по кросс-кантри ралли. Естественно сейчас нас уже хорошо знают. В следующем году состоится кандидатская гонка. Мы правда не знаем еще даты, но скорее всего это будет лето. Произошедшие события должны дать толчок тому, что в Казахстане соберется очень большое количество спортсменов со всего мира и не только статус самой гонки, но и статус автоспорта Казахстана в мире будут высоки.

Кто был самым серьезным соперником в Марокко?

Денис Березовский: Самый серьезный соперник остался непобежденным. Марроканская гонка для нас была не просто этапом. Это был, как мы и планировали, завершающий этап. И это было основное соревнование с заводской командой Toyota Toyota Auto Body, которая традиционно присутствовала двумя экипажами. Мы готовили машины – наш автомобиль и точно такой же автомобиль нашего основного конкурента из Арабских Эмиратов. Все ожидали этого испытания: насколько конкурентно едет новый Nissan по сравнению с новой Toyota. Из-за наших проблем нам не удалось показать класс, но в первый же день наш команда из эмиратов объехала заводскую команду Toyota. Хотя потом по ряду технических неисправностей тоже уступила несколько позиций и финишировала второй. Но сейчас уже всем стало понятно, что команда непобежденная Toyota Auto Body может быть побеждена. Я думаю, это вопрос ближайших соревнований.

Но все же в кубке вы победили. Каково с этой победой теперь будет на Дакаре? Какие цели будете ставить перед собой?

Игнат Фальков: Только победа.

То есть первое место?

Игнат Фальков: Да.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif