nedvijimost-v-krizis.png

1190 просмотров

Последний шанс попасть на Евро-2012

Во многих отборочных группах к чемпионату Европы-2012 борьба за путёвки в Польшу и на Украину перед матчами последнего игрового дня практически завершена. Однако интрига всё же остаётся, да и просто любопытных поединков будет сыграно немалое количество. Предлагаем анонс заключительных встреч всего отборочного цикла. Для кого-то эти матчи войдут в историю, а кто-то будет вспоминать их с не самыми приятными ощущениями.

Последний шанс попасть на Евро-2012

Последний шанс попасть на Евро-2012
Последний шанс попасть на Евро.

Во многих отборочных группах к чемпионату Европы-2012 борьба за путёвки в Польшу и на Украину перед матчами последнего игрового дня практически завершена. Однако интрига всё же остаётся, да и просто любопытных поединков будет сыграно немалое количество. Предлагаем анонс заключительных встреч всего отборочного цикла. Для кого-то эти матчи войдут в историю, а кто-то будет вспоминать их с не самыми приятными ощущениями.

Кто-то завоюет путёвку на, возможно, главный турнир в жизни, а кто-то так никогда и не окажется на чемпионате Европы. Что же касается сборной России, то наша сборная завершает двухлетний отборочный цикл домашним матчем с Андоррой, в котором команда Дика Адвоката просто обязана одерживать убедительную победу и разделить радость попадания на Евро-2012 с преданными болельщиками.

В отборочной группе А один из главных фаворитов предстоящего чемпионата Европы - сборная Германии - в девяти матчах одержал девять побед, забив при этом в ворота соперников 31 мяч. Что и говорить, а дружина Йоахима Лева находится в великолепном состоянии, о чём свидетельствует хотя бы последний матч команды, в котором бундестим на выезде без особенных проблем расправилась с предельно мотивированными турками. Кстати, подопечные Гуса Хиддинка попали в очень сложную ситуацию. На счету сборной Турции 14 очков и матч с Азербайджаном. А вот сборная Бельгии имеет в своём активе 15 очков и поединок на выезде со сборной Германии. Скорее всего, турки сумеют набрать три очка в противостоянии с азербайджанцами, хотя в первой игре между этими командами победу одержали подопечные Берти Фогтса (тогда единственный гол в конце первого тайма забил Садыгов). Допустим, на счету команды Гуса Хиддинка будет 17 очков, так что бельгийцам необходимо будет побеждать на выезде Германию. С одной стороны, никакой мотивации у немецкой команды нет, но с другой – как же красиво будет завершить отборочный турнир с десятью победами. К тому же сами немецкие футболисты много раз говорили, что им приносит большое удовольствие совместная игра, так что просто так подопечные Йоахима Лева очков отдавать не станут. В общем, волнующая интрига в группе А будет сохраняться до финального свистка последнего матча. Вот что сказал Гус Хиддинк: "Да, есть небольшое волнение, когда вспоминаешь матч в Баку. Но если мои подопечные не смогут обыграть азербайджанскую сборную у себя дома, то им нечего делать на Евро". Осталось только выбрать за кого болеть российским любителям футбола: за Турцию Гуса Хиддинка или Бельгию, в которой столько талантливых игроков. Отметим, что на своём поле турки со счётом 3:2 обыграли бельгийцев, а матч в Брюсселе завершился вничью – 1:1.

О положении дел в группе В все знают и без дополнительных пояснений. Сборная России практически обеспечила себе первое место, одержав 6 побед в 9 матчах. А вот за вторую строчку борьба развернулась нешуточная. 11 октября в Ирландии будет жарко. В Дублин пожалует сборная Армении, которая стала одной из главных сенсаций всего турнира. Перед очным поединком ирландцы опережают армян всего на один балл, при этом дружеская нашей стране республика забила на восемь мячей больше, чем британская команда. В этой паре расклад совершенно простой: если Ирландия не проиграет на своём поле, то она занимает второе место, а вот Армении необходима только победа. А вот в группе С всё гораздо сложнее. Здесь тоже выступает "тёмная лошадка" отборочного цикла. Речь идёт о сборной Эстонии, которая уже отыграла все свои 10 матчей и набрала в них 16 очков. Перед заключительным игровым днём прибалты расположились на втором месте в группе. Первая строчка здесь была давно оккупирована итальянцами, которые на высочайшем уровне провели отборочный турнир. Тем не менее, наставник итальянцев Чезаре Пранделли отметил, что его команда пока не заслуживает хвалебных отзывов. "Лучше бы нас критиковали, потому что каждый раз, когда нас хвалят, что-нибудь сразу же идет не так. Так что сейчас нас лучше критиковать, а похвалы приберегите для чемпионата Европы. В матче с сербами (1:1) мы хорошо держались, несмотря на прессинг хозяев поля. Нужно и дальше так же действовать. Эта игра показала, что у команды есть характер. Никто не хотел сыграть плохо и проиграть". Так вот – сборная Сербии может оставить эстонцев без стыковых матчей. Красич и компания имеют в своём активе 15 очков и матч в Словении. В случае победы, сербы займут заветное второе место, даже несмотря на техническое поражение в Италии. Кстати, сборная Эстонии одержала уверенную победу в Белграде (3:1). Тот матч помимо всего прочего запомнился тем, что главным арбитром был россиянин Максим Лаюшкин. Ответный поединок в Таллинне завершился вничью – 1:1. Главной проблемой эстонцев в этом отборочном турнире стал матч с Фарерскими островами. Подопечные Тармо Рюютли потерпели неожиданное поражение со счётом – 0:2. Кстати, эта победа стала единственной для футбольного карлика. Так что при всей своей хорошей игре сборная Эстонии может занять лишь третье место, если, конечно, сербы сделают то, что должны сделать.

Что касается группы D, то здесь по-прежнему не ясна судьба первого места, дающего право на прямое попадание на Евро-2012. И в лучших традициях жанра окончательный лидер этой группы определится в очном поединке между Францией и Боснией. Поскольку команда Лорана Блана опережает своего соперника на один балл, то французов вполне устроит и ничья в домашнем поединке. Скорее всего, боснийцы не очень расстроятся даже поражению, ведь тогда им предстоит борьба в стыковых матчах. Хотя напрямую попасть на чемпионат Европы, обыграв при этом на выезде Францию, будет настоящим праздником для всего боснийского футбола. Отметим, что один из лидеров сборной Франции Самир Насри заявил: "Мне кажется, нам не стоит закрываться и играть на ничью. Мы не очень сильны в таком футболе. Мы не итальянцы, которые умеют "сушить" игру и ждать ошибки соперника. Нужно постараться играть в свой футбол и доставить проблемы обороне боснийцев. Хорошо, что они играют сами и дают играть другим, ведь у нас будет больше свободного пространства. Так что нам лучше не думать о том, сколько очков нас устроит, а просто играть в свой футбол". Ну, а в группе E собрались три сборные, которые значительно сильнее трёх других. Сборная Голландии одержала 9 побед в 9 матчах, забив 35 мячей. Сборная Швеции набрала 21 очко, одержав 7 побед, а сборная Венгрии одержала 6 побед и набрала 18 баллов. Интересно, что ни один из многочисленных матчей этой группы не завершился вничью. В заключительный игровой день шведы сыграют с Голландией, а венгры померяются силами с финской сборной. Кстати, именно в этой группе может оказаться лучшая команда, занявшая второе место. Так что, вслед за голландцами прямую путёвку на Евро-2012 должны получать шведы.

Заочную борьбу за первое место в группе F будут вести сборные Хорватии и Греции. Первые на своём поле примут сборную Латвии, а чемпионы Европы-2004 отправятся в Грузию. Интересно, что на счету греков в этом отборочном цикле нет ни одного поражения, а в своём последнем матче сборная Греции уверенно переиграла как раз хорватов, забив в их ворота два безответных мяча, авторами которых стали Самарас и Гекас. Напомним, что матч в Загребе между этими командами завершился нулевой ничьей. Так что, вполне закономерно, если сборная Греции получит прямую путёвку на Евро, а хорваты сыграют в стыковых матчах. В усеченной группе G борьбы практически не получилось.

Сборная Англии досрочно забронировала первое место, а вторую строчку зарезервировали черногорцы. Поэтому в последнем туре смотреть особенно нечего. Может, только швейцарцы на своём поле попытаются доказать, что сборная Черногории не по праву опередила их в отборочной группе. Ну, а сами черногорцы получат хорошую практику перед стыковыми поединками.

Зато в группе Н предстоит интереснейший поединок, в котором первое место разыграют португальцы и датчане, на счету которых по 16 очков. Кстати, норвежская команда имеет в своём активе 13 баллов и матч с Кипром. Из этого следует, что накал борьбы обещает получиться запредельным. В своём последнем матче сборная Португалии с хоккейным счётом 5:3 обыграла сборную Исландии, а вот датчане одержали уверенную победу на Кипре (4:1). Напомним, что в Порту на стадионе "Драгау" в первом матче между португальцами и датчанами верх взяли хозяева, победив со счётом 3:1. Тогда дублем отметился Нани, а ещё один гол провёл Криштиану Роналду. А вот за датчан отличился, возможно, будущий новичок "Анжи" Рикарду Карвалью, забивший гол в свои ворота. Интересная ситуация наметилась в группе I, в которой первое место, естественно, застолбили испанцы.

А вот судьбу второй строчки решат сборные Шотландии и Чехии. 11 октября шотландцы проведут выездной поединок против действующих чемпионов мира и Европы, а вот чехи отправятся в гости к литовской команде. Отметим, что сборная Испании одержала семь побед в семи матчах, так что терять очки в заключительном поединке "Красная Фурия" явно не намерена. Главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске рассказал о задаче команды на последний матч отборочного цикла Евро-2012. "Мы очень собранно и мощно начали матч с Чехией (0:2) и уверенно контролировали игру до финального свистка. Наши полузащитники доминировали в центре поля. Во вторник проведем последний матч этого отборочного цикла. И мы намерены выиграть, чтобы добиться максимального результата в таблице – 8 побед в 8 матчах". В общем, шансы чехов на второе место выглядят весьма перспективными, осталось только набрать три очка в Литве.

Сборная Казахстана по футболу, как известно, провела 9 матчей, проиграв 8 и выиграв 1 - у сборной Азербайджана. При этом казахстанские футболисты забили 6 мячей, пропустив в свои ворота 24 гола. Сегодня сборная принимает национальную команду Австрии. На победу Казахстана в своих стенах букмекеры не надеются - ставка 4,77.

Футбол на Куличках

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif