490 просмотров
490 просмотров

Казахстанцы продают на Etsy воздух, сундуки и тюбетейки

Рассказываем, какие товары популярны у иностранцев

Фото: Deposit Photos

Экспорт хэндмейд-товаров из Казахстана за 2020 год превысил $14 миллионов, сообщает QazTrade. За первый год пандемии он вырос в три раза. Свою продукцию ремесленничества казахстанцы продают на нескольких электронных площадках. Одна из них – сайт по продаже изделий ручной работы, уникальных или винтажных товаров Etsy. Журналист Kursiv.kz узнал, почему в этом американском онлайн-магазине с 20-миллионной аудиторией так мало продавцов из Казахстана, и как иностранные мастера зарабатывают на бренде «Kazakhstan».

Чем торгуют казахстанцы

Электронная торговая площадка Etsy отличается от других маркетплейсов тем, что на ней торгуют не крупные магазины, а сами хэндмейкеры. Инди-платформа в формате P2P изначально создавалась для того, чтобы дать возможность частным мастерам самостоятельно находить покупателей в других странах. Основными рынками сбыта являются такие развитые страны как Германия, США, Великобритания, Канада, Франция. Общий уровень цен выше, чем на других маркетплейсах.

kazaxstancy-prodayut-na-etsy-vozdux,-sunduki-i-tyubetejki (11).jpg
Фото: Etsy

В интернет-магазине Etsy журналист Kursiv.kz нашел всего 10 продавцов из Казахстана. Это те мастера, которые успели зарегистрироваться на сайте до введения руководством Etsy ограничений – до апреля 2021 года. Эксперты АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» поясняют – это связано с тем, что в Казахстане (так же, как в России, Украине, Беларуси) временно не работает платежная система Etsy Payments. Сроки восстановления регистрации пока не известны.

Обзор витрин казахстанских продавцов на Etsy показывает, что чаще всего предприниматели из РК продают национальные сувениры, войлочные тапочки-султанки, тюбетейки, чапаны, корпешки, стеганные лоскутные одеяла, одежду с традиционными восточными узорами, ювелирные украшения. Изредка попадаются по-настоящему эксклюзивные изделия. Например, антикварный сундук для юрты, он датирован XIX веком, на массивном предмете интерьера – богатые украшения из дерева и металла. Цена около $1,4 тыс. вместе с доставкой (более 600 тыс. тенге).

kazaxstancy-prodayut-na-etsy-vozdux,-sunduki-i-tyubetejki (12).jpgФото: Etsy

Жительница Тараза Юлия Лдокова продает на Etsy различные национальные войлочные игрушки с миниатюрными юртами, фетровые книги, кружки. В интервью Kursiv.kz девушка говорит, что наиболее популярны среди ее покупателей именно рождественские юрты с фигурками ее обитателей. Стоимость набора - $116 с учетом доставки (50 тыс. тенге). Чаще всего к ней обращаются американцы и европейцы.

kazaxstancy-prodayut-na-etsy-vozdux,-sunduki-i-tyubetejki (13).jpgФото: Etsy

«У нас в Таразе есть общественный фонд, который работает с одинокими матерями, попавшими в трудную ситуацию. Эти мамы с нуля делают войлочные игрушки, и мы пытаемся продавать их, чтобы покрыть расходы на труд и материалы», - рассказывает Юлия Лдокова.

Гаухар Досова тоже специализируется на продажах изделий ручной работы с национальными декоративными элементами. Чаще всего у нее покупают тюбетейки, стеганые одеяла, рюкзаки с орнаментами. Основные заказчики - из США.

kazaxstancy-prodayut-na-etsy-vozdux,-sunduki-i-tyubetejki (5).jpg
Фото: Etsy

Владелица странички CandyRoses из Алматы Роза Мирзабекова торгует на Etsy уже три года, продажи растут год от года. Девушка нашла в США склад, куда отправляет продукцию, а оттуда она уходит клиентам. Основные товары - шапочки, национальные костюмы для детей и просто праздничные наряды. Последние берут лучше, заказов на традиционную казахскую одежду меньше.

«Предположение, что покупателями таких товаров являются исключительно казахи, проживающие за рубежом, не совсем верно. Судя по нашему опыту, в основном, у нас приобретают наряды американцы, ни одного клиента-казаха не было», - комментирует продавец.

kazaxstancy-prodayut-na-etsy-vozdux,-sunduki-i-tyubetejki (14).jpg

Из общей картины хэндмейкеров выбиваются только два казахстанских продавца. Один из них – коллекционер-энтомолог Андрей Кравцов, который выставляет на продажу разных засушенных насекомых. Его товары «родом» из разных стран, из Казахстана только один представитель – семисантиметровый верблюжий паук Солифуга из Кызылкумской пустыни. Второй необычный продавец – алматинка, торгующая на своей витрине VintageMixByLily. В числе других товаров девушка продает иностранцам воздух из Казахстана. На выбор два варианта: воздух Заилийского Алатау или Мангистау. Баночка объемом 100 мл плюс небольшой сувенир обойдутся покупателю в 14 тыс. тенге, или $32 (с учетом платной доставки). Насколько популярны воздушные сувениры из Казахстана у пользователей Etsy, не известно. Девушка отказалась отвечать на вопросы Kursiv.kz.

kazaxstancy-prodayut-na-etsy-vozdux,-sunduki-i-tyubetejki (9).jpg
Фото: Etsy

Кто торгует брендом «Kazakhstan»

Ассортимент товаров с национальными элементами или с использованием характерных только для Казахстана предметов, лейблов на Etsy не ограничивается только теми витринами, которые создали казахстанцы. Значительно больше, чем отечественные мастера, товары с брендом «Kazakstan» выкладывают хэндмейкеры из разных стран (США, Франция, Великобритания, Украина, Болгария, Германия). И их количество исчисляется десятками.

Кроме наиболее распространенных вариантов – фотокартин с изображением казахстанских городов, карт, флагов, старинных монет, иностранцы выставляют на продажу редкие или уникальные товары из Казахстана. 

Например, продавец из Франции Eric Pacifico предлагает пользователям Etsy коллекционные минералы из Казахстана. Красивейший двухцветный медный диоптаз, добытый на месторождениях в Карагандинской области оценивается в $41 (17 тыс. тенге). Другой француз Ninaseeds реализует 10 семян яблони из Казахстана за $17 (7,4 тыс. тенге). Мастера из Канады делают из казахстанских монет кольца ($31). Украинские хэндмейкеры пятитенговые монеты превращают в серьги и продают их за $28 (12 тыс. тенге).

Судя по количеству проданных экземпляров, популярны у покупателей Etsy и забавные сувениры, аксессуары с упоминанием казахов и РК. Несколькими продавцами выставлены на продажу футболки с надписью «Казах, смешанный с челпеками, баурсаками, куртом, пловом». А кружки с логотипом «Меня ничто не пугает, у меня жена казашка», судя по отзывам, оценены покупателями за юмор.
kazaxstancy-prodayut-na-etsy-vozdux,-sunduki-i-tyubetejki.jpg
Фото: Etsy

Ранее Kursiv.kz со ссылкой на агентство GroupM публиковал прогнозы развития электронной коммерции в мире. По мнению экспертов, до 2024 года объемы E-commerce во всем мире вырастут на 25%, или до $7 трлн.

Летом 2021 года сообщалось о том, что казахстанские производители получили возможность открывать свои страницы на маркетплейсе Ozon. Российский гигант электронной коммерции нацелен к 2025 году достичь в Казахстане оборота в 2,5 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер