311 просмотров
311 просмотров

Роспотребнадзор отреагировал на аномально низкие цены на Ozon

В службе по надзору считают, что маркетплейс действовал незаконно при отмене заказов

Фото: Ozon в Калининграде / Deposit Photos

Российский маркетплейс Ozon, который летом 2021 года стал доступен для казахстанских предпринимателей, в ночь на 1 ноября продавал товары с аномальной скидкой. Meduza приводит пример, что микроволновку за семь тысяч рублей продавали за 245 рублей, а робот-пылесос за 36 тысяч рублей - за две тысячи. Некоторые товары стоили от 1 рубля до 50 рублей. После полутора часовой распродажи маркетплейс аннулировал заказы, а Роспотребнадзор заявил, что это незаконно.

В пресс-службе надзорного ведомства в сфере защиты прав потребителей рассказали, что если на сайте продавца или маркетплейса произошел сбой, при котором выставляются неправильные цены или скидки - юридически для потребителя это не меняет ситуации. Даже продажи за рубль - распространенная практика привлечения внимания к тому или иному товару или бренду.

«В таких случаях у продавца, безусловно, есть право обратиться в суд с требованием о расторжении договора. Однако действовать в одностороннем порядке, расторгать договор или признавать его незаключенным по закону продавец не может. (...) Многие потребители могут сами отказаться от сделки, если им корректно объяснить причины, по которым она не может быть исполнена», - говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре также рассказали, что потребитель в любом случае вправе требовать исполнения заключенного договора: как передачи товара по оплаченной цене (или цене заказа), так и возмещения убытков, связанных с реализацией своего права получить купленную вещь.

Представители Ozon сообщили ТАСС, что акцию остановили сразу, как только заметили сбой в проставлении скидок.

«Мы остановили акцию, как только заметили сбой в проставлении скидок. К сожалению, товаров по указанной сниженной стоимости нет на складах, поэтому заказы были аннулированы. Мы уже начали возврат денег покупателям, с нашей стороны они отправляются практически мгновенно», - сказали в маркетплейсе.

В компании добавили, что Ozon сразу уведомил предпринимателей о ситуации, она никак не повлияет на их продажи и рейтинг на площадке.

Компания Ozon появилась в России в 1998 году. Это универсальный интернет-магазин, на котором торгуется более 9 млн товаров. Компания является третьей по обороту в РФ среди онлайн-магазинов. Акции компании торгуются на NASDAQ и на MOEX под тикером OZON. С финансовой отчетностью компании можно ознакомиться по ссылке.

В начале июня 2021 года стало известно, что компания планирует выйти на казахстанский рынок и достичь оборота в 2025 году в 2,5 трлн рублей. В середине июля глава минторговли РК Бахыт Султанов рассказал, что местным производителям открыли доступ к российской коммерческой платформе и дал инструкцию: «Как начать продажи на Ozon».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер