332 просмотра
332 просмотра

Прибыль глобального игрового рынка достигнет более $218 млрд к 2024 году

Эксперты выявили несколько тенденций

Фото: Depositphotos/romankosolapov

В 2021 году глобальный игровой рынок сгенерирует прибыль в размере $175,8 млрд. Это лишь немногим меньше, чем год назад (–1,1%). Об этом в своем обзоре пишут аналитики глобальной платформы Newzoo.  

Эксперты изучили самочувствие игровой индустрии в 2021 году и выявили несколько тенденций. 

• В 2020 году пандемия, а точнее, запертые в домах люди, сыграли на руку индустрии – резко возросли вовлеченность в игры и уровень расходов игроков. Та же пандемия в 2021-м стала негативно сказываться на секторе: удаленная работа и сбой в цепочках поставок ударили в первую очередь по сегменту консолей и персональных компьютеров (ПК). 

• Мобильные игры в 2021 году впервые «выиграли первенство» среди компьютерных игр. Прибыль в сегменте составит $90,7 млрд, что на 4,4% больше, чем в прошлом году. 

• Как и в предыдущие годы, такие быстрорастущие регионы и рынки, как Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), Ближний Восток и Африка, будут стимулировать рост мобильной индустрии. Произойдет это в том числе потому, что мобильные игры менее подвержены влиянию последствий пандемии, в отличие от консолей и ПК. 

• Рост прибыли в сегменте мобильных игр продолжит опережать показатели как консолей, так и ПК вплоть до 2024 года. Это станет возможным благодаря быстрорастущим регионам, продолжающимся инновациям в области монетизации мобильных приложений, а также ввиду того, что крупные издатели игр для консолей и ПК переносят свои IP на мобильные устройства. 

• Отказ Apple отслеживать пользователей негативно отразится как на сфере мобильного маркетинга, так и на монетизации мобильных игр через рекламу (рекламные доходы в методологии Newzoo не включены) и игры, рассчитанные на определенные целевые аудитории. 

• Продолжающийся рост мобильной индустрии означает, что доля ПК на рынке в ближайшие годы будет постепенно снижаться. Однако контент для нового поколения игровых консолей станет катализатором роста доли приставок в общей прибыли глобальной игровой индустрии к 2024 году. 

• В 2021-м рынок игровых консолей сократится на 8,9%, до $49,2 млрд, так как серьезное влияние на него окажет пандемия COVID-19. Пандемия также повлияла и на разработку ААА-игр для консолей, которые характеризуются высоким уровнем сотрудничества между разными командами разработчиков и высокой стоимостью производства. Это влияние будет ощущаться и в сфере ПК, хотя и в меньшей степени. 

• Сегмент игр на ПК в 2021 году заработает порядка $35,9 млрд, что на 2,8% меньше, чем в прошлом году. Большую часть этой прибыли ($33,3 млрд) составят коробочные и цифровые версии игр на ПК. При этом на игры в браузере придется $2,6 млрд. Учитывая, что игроки продолжат переходить с браузерных игр на игры мобильные, прибыль от браузерных игр на ПК к 2024 году будет по-прежнему сокращаться. 

• На долю АТР и Северной Америки придется порядка 50% и 24% глобальной прибыли от видеоигр соответственно. К 2024-му доля обоих регионов незначительно сократится, поскольку траекторию роста сохраняют рынки Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. 

Имя им – легион 

В 2021 году в мире будет около трех миллиардов игроков, что на 5,3% больше, чем в 2020 году. Это говорит о том, что игровой бум 2020 года привел к устойчивому росту числа игроков и эта тенденция может сохраниться. Число игроков растет потому, что увеличивается число людей с доступом к интернету, улучшается интернет-инфраструктура, а тарифы на мобильный интернет становятся более доступными. Эти факторы особенно заметны в таких регионах роста, как Ближний Восток, Африка и Латинская Америка, являющихся наиболее быстрорастущими регионами по количеству игроков. На сегодня наибольшее число игроков проживают в АТР (55%), который также включает в себя такие регионы роста, как Центральная и Южная Азия, а также Юго-Восточная Азия. 

pribyl-globalnogo-igrovogo-rynka-dostignet-bolee-$218-mlrd-k-2024-godu  (4).jpg

Игры мира 

АТР – крупнейший регион по уровню доходов от видеоигр. В 2021 году он составит $88,2 млрд, или 50,2% от всех доходов игровой индустрии в мире. С долей в $45,6 млрд Китай является ключевым драйвером в регионе. В 2021 году Северная Америка сохраняет позицию второго региона по уровню доходов от игр в размере $42,6 млрд, хотя и сильнее пострадала от пандемии ввиду большего акцента на консоли. Оба региона, АТР и Северная Америка, будут устойчиво расти со среднегодовыми темпами 8,7% и 7,9% соответственно. 

pribyl-globalnogo-igrovogo-rynka-dostignet-bolee-$218-mlrd-k-2024-godu  (5).jpg

Как и Северная Америка, Европа сильно пострадала от пандемии, а доходы от игровой индустрии в период с 2020 по 2021 год здесь снизились на 5,6%. Тем не менее, с 2021 по 2024 год в регионе ожидается серьезный рост и его доля в доходах глобальной игровой индустрии будет неуклонно увеличиваться. 

Около 80% геймеров в исследуемых Newzoo регионах регулярно едят или пьют во время игры. Для потребителей игрового контента на таких платформах, как YouTube или Twitch, этот показатель еще выше – 92% опрошенных заявили, что регулярно едят или пьют во время просмотра связанного с играми контента. Это легко объясняется тем, что сам по себе просмотр более пассивное занятие, чем участие в игре, и это упрощает одновременное выполнение сразу нескольких задач. 

pribyl-globalnogo-igrovogo-rynka-dostignet-bolee-$218-mlrd-k-2024-godu  (2).jpg

Разное влияние  

Пандемия оказала значительное влияние на разработку и выпуск игр с точки зрения задержек по времени. Это отразится на прибыли в 2021 году во всех сегментах, но главным образом в сегменте консолей и ПК. В сравнении с мобильными играми, для производства консольных и компьютерных игр, как правило, требуются более крупные команды разработчиков. Задержки для игр нового поколения (PlayStation 5 и Xbox Series X | S) представляют особую сложность, в первую очередь для PlayStation, чьи собственные игры продаются по максимально возможной цене только на момент запуска (в отличие от стратегии Xbox, больше нацеленной на сервисы с Game Pass). Это усугубляется глобальным дефицитом полупроводников, что отрицательно сказывается на поставках бытовой электроники, в том числе консолей следующего поколения и дорогостоящих компонентов ПК. Все это приведет к тому, что в 2021 году рынок консолей в годовом исчислении сократится на 8,9%, до $49,2 млрд, а рынок ПК упадет на 2,8%, до $35,9 млрд. Рост обоих этих сегментов возобновится в следующем году. 

pribyl-globalnogo-igrovogo-rynka-dostignet-bolee-$218-mlrd-k-2024-godu  (3).jpg

Меньшее «зло» пандемия причинила сегменту мобильных игр, которые в большей степени полагаются на покупки внутри популярных и доступных сейчас игр. В 2021 году сегмент даже прибавит 4,4% (в годовом исчислении), достигнув доли в $90,7 млрд. Хотя полноценные и кроссплатформенные игры на мобильных устройствах и повышают потребительский аппетит к новым более мощным смартфонам, глобальный дефицит полупроводников будет иметь меньшее влияние на сегмент, поскольку для игроков в игры на мобильных устройствах «железо», как правило, является менее важным фактором. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер