262 просмотра
262 просмотра

Рынок мясных продуктов Казахстана восстановится в 2022 году

Аналитики прогнозируют рост после спада в пандемию

Фото: Pixabay

Эксперты международной компании по исследованию рынков Euromonitor International оценили рынок мясных продуктов Казахстана по итогам 2020 года в $981 млн. За первый год пандемии продажи товаров этого сегмента в стране снизились на 5%. 

Обзор ключевых рынков Азии, который включил в себя мониторинг ситуации в отрасли и на территории Казахстана, сделал старший консультант Euromonitor International Юстинас Люима в рамках международной выставки «Агропродмаш-2021». 

По данным источника, в течение 2016–2019 годов в Казахстане наблюдалась тенденция медленного роста объемов в отрасли. Если еще пять лет назад продажи мясных полуфабрикатов в РК были приближены к $800 млн, то в 2019 году объем рынка превысил $1 млрд. Показатель 2020 года – $981 млн.

Данные аналитиков компании Euromonitor International говорят о том, что доля импорта переработанных продуктов из мяса в Казахстане относительно невысока – 13%, или $127,8 млн. Больше трети импортных поставок данного сегмента составляют российские товары ($48 млн).

Исследуя возможности азиатских рынков сбыта, эксперт сделал вывод, что в настоящий момент конъюнктура этой сферы продаж в Казахстане благоприятна для зарубежных поставщиков. Несмотря на небольшое падение объемов в 2020 году (минус 5% к 2019 году), казахстанский рынок не показал резких скачков в период кризиса. Восстановление допандемийных показателей прогнозируется в следующем году.

 

Динамика-рынка-мясных-продуктов Казахстана.jpg

Ранее Kursiv.kz писал о том, что по итогам 2020 года производство мяса в Казахстане увеличилось почти на 4%. По данным Министерства сельского хозяйства РК, в стране имеется достаточное количество скота, поэтому дефицита мяса в ближайшее время не предвидится.

Также на сайте публиковалась информация о том, что в прошлом году Казахстан экспортировал мясо на сумму $30 млн. Основные рынки сбыта – Узбекистан, Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city