306 просмотров
306 просмотров

Казахстанцы стали чаще посещать магазины при АЗС

Жители с начала пандемии привыкли совершать покупки на заправочных станциях

Фото: Pixabay

Процент казахстанцев, делающих покупки в магазинах при АЗС, за последние два года вырос. Как говорится в исследовании NielsenIQ, нетопливное направление АЗС стало не только генератором существенной части прибыли, но и важнейшей маркетинговой опцией, оказывающей положительное влияние на продажу основного продукта.  

В Алматы число покупателей, посетивших магазин при АЗС за последние 4 недели, выросло с 8% в 2019 году до 26% в 2020-м, а в 2021-м – до 28%. В столице на 2019 год 12% граждан совершали покупки при АЗС. В 2021-м их уже насчитывается 26%. При этом в Нур-Султане увеличилась и частота посещений в месяц магазинов данного сегмента: с 4,1 раза за месяц в 201-м до 4,6 в 2021 году. 

В регионах процесс идет медленнее, но также демонстрирует положительную динамику: в Павлодаре – с 5,9 в 2019 году до 6 раз за месяц в 2021-м, в Караганде – с 4,6 в 2019-м до 5 в 2021 году.

Казахстанцы покупают в магазинах при АЗС сигареты, энергетические напитки, минеральную воду, газированные напитки. По сравнению с 2020 годом активность в росте продаж демонстрируют и новые категории, среди которых: слабоалкогольные напитки, бумажные полотенца, консервированные готовые продукты, жидкое детское питание и предметы женской интимной гигиены.

Старший специалист по работе с розничными сетями исследовательского агентства NielsenIQ Лейла Мусатаева отмечает, что потенциал АЗС раскрылся во время локдаунов. По ее словам, современным АЗС важно сохранять быстрое обслуживание покупателей, при этом создавая комфортную среду и уютную атмосферу, превращая автозаправочные комплексы в место, где можно отдохнуть или совершить необходимые покупки вне зависимости от времени суток, дня недели, а временами и эпидемиологической ситуации.

Мусатаева добавила, что топливо превратилось в сопутствующий товар, а основным стал ассортимент магазинов и кафе. В условиях пандемии покупатели обратили внимание на справедливые цены в данных точках, качество хранения продуктов и выборку товаров. К тому же сама возможность купить кофе и что-нибудь, чтобы перекусить вне дома, искренне привлекала людей к АЗС. Локдаун прошел, а привычка осталась.

В августе NielsenIQ сообщила, что в Казахстане объем продаж детского питания в первом полугодии 2021 года вырос на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Драйверами и самыми популярными товарами стали такие категории, как заменители грудного молока и жидкое детское питание. При этом заменители грудного молока демонстрируют рост в супер-премиум-сегменте (13,8% в 2020 году и 15,5% за первые два квартала в нынешнем).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city