190 просмотров
190 просмотров

Капитализация Alibaba Group увеличилась на 6% по итогам торгов АТР

Рынки акций изменились разнонаправленно

фото: Pixabay.com

Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменились разнонаправленно по итогам торгов во вторник, 28 сентября, сообщает «Интерфакс».

Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,5%, гонконгский Hang Seng – на 1,2%.

Народный банк Китая (НБК) во вторник предоставил банкам страны очередную порцию денежных средств – 100 млрд юаней ($15,5 млрд) – в рамках операций обратного РЕПО для обеспечения достаточной ликвидности в банковской системе.

Процентная ставка по 14-дневным операциям составила 2,35% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ.

Это уже восьмое вливание денежных средств в финансовую систему страны. Всего, начиная с прошлой недели, банкам было предоставлено 710 млрд юаней.

Темпы роста прибылей крупных промышленных предприятий Китая в августе сократились в течение шестого месяца подряд и составили 10,1% в годовом выражении по сравнению с 16,4% в июле, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ).

В период с января по август текущего года прибыли увеличились на 49,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из 41 сектора промышленности, данные которых использовались в составлении статистики, в 37 был зафиксирован рост прибылей, среди которых ТЭК, металлургия и химическая промышленность оказались наиболее прибыльными.

Инвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг долговых проблем одного из крупнейших китайских застройщиков China Evergrande. Днем ранее стало известно, что администрация Шэньчжэня начала проводить расследование в отношении одного из подразделений компании. Эксперты полагают, что этот шаг властей является признаком того, что правительство начинает вмешиваться в проблему, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Котировки акций Evergrande выросли на 5%.

Стоимость автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. увеличилась на 2,3%. Компания сообщила, что создаст предприятие по производству смартфонов.

Акции China International Marine Containers Ltd. (CIMC), производящей контейнеры для морских перевозок, подешевели на 0,1%. CIMC купит две компании по производству контейнеров и обеспечению перевозок в охлажденном виде у датской транспортно-логистической A.P. Moeller-Maersk A/S за $1 млрд.

Капитализация техкомпаний Alibaba Group Holding Ltd. и Tencent Holdings Ltd. увеличилась на 6% и 1% соответственно. Alibaba сообщила, что она теперь разрешает пользователям своей торговой онлайн-платформы оплачивать товары, используя WeChatPay, принадлежащий Tencent.

 

Стоимость бумаг нефтегазодобывающей компании CNOOC Ltd. выросла на 6%. CNOOC днем ранее сообщила о допэмиссии акций в Шанхае для финансирования нефтяных проектов на $5,4 млрд.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,2%.

На японском рынке выросли акции ведущих автопроизводителей страны: Mazda Motor Corp. (+3%), Honda Motor Co. Ltd. (+2,8%), Toyota Motor Corp. (+0,5%).

Южнокорейский Kospi потерял 1,1%.

Индекс потребительского доверия в Южной Корее в сентябре увеличился до 103,8 пункта по сравнению с 102,5 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Банка Кореи.

Подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в текущем месяце составил 78 пунктов против 77 в августе. Индикатор оценки экономической ситуации в стране в следующие 12 месяцев поднялся до 94 пунктов с 90 месяцем ранее. Подындексы оценки южнокорейцами собственного уровня жизни и ожидаемого финансового положения остались неизменными – 91 и 96 пунктов соответственно.

Котировки акций производителя аккумуляторов SK Innovation Co. Ltd. выросли на 4%. Компания инвестирует $4,4 млрд на строительство трех заводов Ford по производству аккумуляторов в США.

Акции ведущих корейских автопроизводителей Hyundai Motor Co. и Kia Corp. упали на 1,2% и 2,4% соответственно. Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 1,8%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. – на 1%.

Австралийский S&P/ASX 200 сократился на 1,5%.

Розничные продажи в Австралии в августе упали на 1,7% по сравнению с июлем, свидетельствуют данные австралийского статистического бюро. Тем не менее темпы падения замедлились – в июле розничные продажи сократились на 2,7%.

Наиболее существенно продажи уменьшились в магазинах одежды (-15%), заведениях общепита (-7%) и супермаркетах (-10%).

На австралийской бирже котировки акций горнодобывающей BHP уменьшились на 2,3%, Rio Tinto Ltd. – на 3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city