275 просмотров
275 просмотров

В России взлетели цены на недвижимость

Первичное жилье подорожало на 17%

Фото: Pixabay

За последние полгода (с декабря 2020 по июнь 2021 года) стоимость одного квадратного метра в российских новостройках взлетела до 118,5 тысячи рублей, передает Lenta.ru.

Как рассказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев, жилье в России так же подорожало во втором полугодии 2020 года, увеличившись в стоимости на 17 процентов в декабре по сравнению с июнем.

Глава аналитического центра «Циан» Алексей Попов считает, что цены растут «на фоне сжимающегося спроса». При этом в Росстате заявили, что рост стоимости на первичные квартиры во втором квартале года составил шесть процентов по сравнению с первым кварталом.

По словам руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, за первые шесть месяцев 2021 года спрос на первичное жилье упал в среднем на 15–20 процентов. Такая ситуация сложилась, поскольку многие россияне уже приобрели недвижимость.

Также на ценообразование влияет и покупательская способность граждан. Эксперт предложил, что жилье продолжит расти в стоимости из-за подорожания строительных материалов.

Ранее «Курсив» писал о том, что спровоцировало рост цен на недвижимость в Казахстане. Динамика цен на жилье в стране в последние несколько месяцев устойчиво превышала инфляцию. По итогам января – апреля 2021 года новое жилье (первичный рынок) дорожает на 8,2% г/г при накопленной годовой инфляции 7,2%. Рост цен на вторичном рынке превышает потребительскую инфляцию почти втрое – на 21,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер