460 просмотров
460 просмотров

В Казахстане продолжает снижаться производство яиц

Сказываются последствия птичьего гриппа на юге

Фото: Pixabay

Объемы производства яиц за первое полугодие этого года сократились на 13%, а цены выросли на 29%. Снижение показателей зафиксировано на птицефабриках яичного направления в Алматинской и Акмолинской областях.

Информация об объемах производства яиц опубликована в статистическом сборнике БНС РК «Основные показатели развития животноводства в РК» за январь-июнь 2021 года. В документе указано, что за первое полугодие этого года на сельхозпредприятиях, в крестьянских и домашних хозяйствах получено 2,2 млрд штук куриных яиц. Это на 324 млн штук, или на 13%, меньше, чем было в аналогичном отчетном периоде 2020 года. Итоги прошлого года в сравнении с 2019 годом также показывают отрицательную динамику – минус 8,4%.

Наибольший удельный вес по объемам производства данного продукта в стране имеют Акмолинская (17%), Алматинская (17%) и Карагандинская (14%) области. Отрицательная динамика показателей в первых двух регионах и дала «общий минус». 

В Акмолинской области производство яиц упало на 12% за счет снижения объемов на фабриках в Аршалинском районе. В Алматинской области падение произошло сразу на 26%. Детализация данных по районам дает возможность «вычислить» территории, на которых находятся предприятия, снизившие производство. Это Илийский и Карасайский районы (минус 60%). В последнем расположена компания «Алсад Казахстан», где в октябре прошлого года произошла вспышка птичьего гриппа и было уничтожено свыше 120 тыс. голов несушек. 

На фоне снижения объемов производства столового яйца на этот продукт выросли цены. Согласно данным Бюро национальной статистики, стоимость яиц первой категории в январе-июне этого года в сравнении с первым полугодием 2020 года выросла на 29%.

Ранее Kursiv.kz публиковал результаты наблюдения за ценовой динамикой на яйца. За прошлый год этот продукт подорожал на 20%. По оценкам Ассоциации яичных производителей Казахстана, это связано с сокращением поголовья на казахстанских яичных птицефабриках. Это произошло из-за вспышки птичьего гриппа.

В первом квартале этого года, когда куриное яйцо подорожало на 11% за короткий промежуток времени, специалисты Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) начали проверку. Антимонопольщики выявили признаки ценового сговора у 13 крупнейших птицефабрик из 34. Нарушителям направлены уведомления о необходимости снижения цен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер