208 просмотров
208 просмотров

Китай начал онлайн-торговлю квотами на выбросы CO2

К закрытию рынка цена поднялась до $7,92

Фото: Pixabay.com

Китай в пятницу, 16 июля, начал онлайн-торговлю квотами на выбросы углекислого газа, сообщает агентство «Синьхуа».

Данный шаг был предпринят в целях оказания содействия сокращению выбросов СО2, заявило министерство экологии и окружающей среды КНР.

Торги стартовали на Шанхайской экологической и энергетической бирже с котировкой 48 юаней за тонну ($7,4). К закрытию рынка цена поднялась до 51,23 юаня ($7,92), то есть на 6,7%.

За день были заключены сделки с объемом квот 4,1 млн тонн на общую сумму 210 млн юаней ($32 млн), по данным Shanghai Securities News.

В начальный список предприятий, охваченных китайским рынком торговли квотами, входят более 2 тыс. электроэнергетических компаний. По оценке Минэкологии, объем выбросов СО2 этих предприятий превышает 4 млрд тонн в год.

С этой точки зрения китайский рынок можно назвать крупнейшим в мире по масштабу охватываемых им выбросов парникового газа, отмечает «Синьхуа».

Торговля квотами - это процесс купли и продажи разрешений на выброс СО2 и других парниковых газов. Получив распределенные квоты, предприятия могут продавать излишние объемы другим компаниям, которые в них нуждаются.

В течение 3-5 лет в программу будут включены представители еще семи отраслей, включая химический и нефтехимический сектора, производство строительных материалов, железной руды и стали, цветных металлов, бумаги, а также авиакомпании.

Строительство китайского рынка торговли квотами на выбросы углекислого газа было запущено в 2017 году после пилотных торговых операций в данной сфере в некоторых районах страны в 2011 году. Замысел этого проекта заключается в создании рыночного механизма по контролю за выбросами парникового газа.

Торговля квотами направлена на создание рыночного механизма контроля за выбросами парниковых газов. Также она послужит важным фактором для целей Китая по достижению пика выбросов углекислого газа к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году.

В настоящее время КНР занимает первое место в мире по объему выбросов.

Ранее «Курсив» писал, что Евросоюз хочет сократить выбросы парниковых газов как в границах объединения, так и за его пределами – в странах, которые ввозят в Европу свои товары. Для этого с 2023 года ЕС вводит «углеродный корректирующий пограничный механизм», или углеродный налог.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер