323 просмотра
323 просмотра

Карагандинские машиностроители опасаются последствий от роста цен на сырье

Им грозят простои и финансовые трудности

Фото: Depositphotos

По итогам пяти месяцев 2021 года машиностроительные предприятия Карагандинской области произвели на 17% меньше продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года. Спад произошел из-за роста цен на исходное сырье – металлопрокатную продукцию. 

Как говорит председатель правления Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО Maker Жанибек Байгабелов, цены на металлопрокат с начала года в среднем увеличились на 30%. Основным драйвером роста стало оживление строительного рынка Китая после первого витка пандемии. 

«Доля сырья в структуре себестоимости нашей продукции составляет 30%. Его удорожание негативно сказывается на росте производства, а также снижает конкурентоспособность. Мы конкурируем с поставщиками из Турции, Польши, Украины, Чехии, где цены растут не такими быстрыми темпами, как в Казахстане», - отмечает он.

По словам Жанибека Байгабелова, машиностроительные предприятия чаще всего работают по контрактам, которые налагают на них обязательства поставить продукцию по фиксированной цене к определенному сроку. В случае резкого роста цен предприятиям приходится сокращать затраты на ремонт оборудования или увеличивать долговую нагрузку. Такие меры могут привести к неблагоприятным последствиям – аварийным ситуациям и простоям, а также финансовым трудностям. 

Металлопрокатной продукцией карагандинских машиностроителей снабжает АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). Их доля в общем объеме отгрузок не превышает 5%. Согласно существующим прогнозам, рост цен продлится до конца года. В связи с этим, предприятия обратились к АМТ с просьбой при условии консолидации объемов предоставить им региональную скидку. 

АО «АрселорМиттал Темиртау» не ответило на запрос «Курсива» о том, окажет ли поддержку местным производителям. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев в свою очередь пояснил, что соответствующая информация является коммерческой тайной. Согласно его данным, АМТ не имеет прямых договорных обязательств с машиностроительными предприятиями региона. Компания реализует металлопрокатную продукцию на склады металлопроката, конечных потребителей не отслеживает. 

Всего в Карагандинской области насчитывается 31 машиностроительное предприятие. Их удельный вес в общем объеме промышленной продукции по итогам пяти месяцев 2021 года составил 3,8% (65 млрд тенге).   Основной вид выпускаемой продукции -  оборудование, запасные части и расходные материалы для горно-обогатительной промышленности, что обусловлено экономической спецификой региона. К наиболее крупным предприятиям отрасли относятся ТОО Maker, ТОО «Инкар-1», ТОО «РММЗ», ТОО «Курылысмет». 

Ранее «Курсив» сообщал, что МИИР РК разработало формулу цены, по которой отечественные предприятия машиностроительной отрасли будут покупать необходимые им металлы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city