242 просмотра
242 просмотра

Исходный код Всемирной паутины продали на аукционе

Создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли выручил от сделки $5,4 млн

Фото: Free-Photos/pixabay.com

Создатель World Wide Web (WWW, Всемирная паутина) Тим Бернерс-Ли продал с аукциона за $5,4 млн фрагмент исходного кода технологии в формате невзаимозаменяемого токена (Non Fungible Token, NFT), сообщает РБК.

Имя покупателя исходный код в виде NFT не раскрывается.

По данным сайта аукционного дома Sotheby's, кроме почти 10 тыс. строк исходного кода, победитель аукциона получил документы с инструкцией по использованию технологии, анимированную визуализацию написания кода, цифровой «постер» с его изображением и подписью автора, а также его письмо с рассуждениями о создании технологии.

«Исходный код, написан в период с 3 октября 1990 г. по 24 августа 1991 г. Эти файлы содержат код примерно из 9 555 строк, содержимое которого включает реализации трех языков и протоколов», - говорится на сайте аукционного дома.

По данным Wikipedia.org, в 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как «Всемирная паутина». Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации для ученых CERN. Тимом Бернерсом-Ли были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML.

Ранее сообщалось, что создатель сети микроблогов Twitter Джек Дорси продал за $2,9 млн самый первый в истории твит собственного авторства.

Он направил вырученные деньги фонду GiveDirectly на программу помощи нищим семьям Африки Africa Response. Запись была выставлена на онлайн-аукционе Valuables в декабре 2020-го.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city