66 просмотров
66 просмотров

Азиатские рынки акций снизились на фоне тревог об инфляции

В лидерах роста оказались акции China Mengniu Dairy Co, Hang Lung Properties и CK Infrastructure Holdings

Фото: Pixabay.com

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в четверг вслед за падением американского рынка акций накануне на фоне беспокойства по поводу ускорения инфляции в США, которое может негативно сказаться на восстановлении экономики, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле подскочили на 4,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют опубликованные в среду данные министерства труда страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте и достигла максимальных темпов более чем за 12 лет - с сентября 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 3,6%, сообщает Trading Economics.

Индекс CPI в апреле увеличился на 0,8% относительно предыдущего месяца - рекордный подъем с июня 2009 года. Эксперты ожидали повышения всего на 0,2%. В марте показатель вырос на 0,6%.

Повышение цен отражает рост промышленной и потребительской активности после приостановки работы предприятий по всему миру в прошлом году в связи с пандемией коронавируса, пишет агентство Associated Press. Однако инвесторы опасаются, что ускорение инфляции может препятствовать экономическому восстановлению или заставит центробанки сворачивать стимулирующие меры и повышать краткосрочные процентные ставки.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 2,49%.

В число лидеров снижения котировок вошли акции NEXON Co. (-14,4%), NEC Corp. (-14,1%) и JGC Holdings Corp. (-13,4%).

Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. упала на 7,8%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 4,9%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 3,3%, производителя потребительской электроники Sony Group Corp. - на 3%.

Лидерами роста выступили бумаги UBE Industries (+5,6%), Mitsui Chemicals Inc. (+5,3%) и Asahi Kasei Corp. (+5,1%).

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,96%, гонконгский Hang Seng - на 1,81%.

Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже понесли акции Techtronic Industries Co. (-9,5%), Sunny Optical Technology Group Co. (-4,1%) и Geely Automobile Holdings (-3,7%).

Котировки бумаг онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding опустились на 3,2%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 3,1%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - на 2,9%.

В лидерах роста оказались акции China Mengniu Dairy Co. (+2,9%), Hang Lung Properties (+2%) и CK Infrastructure Holdings (+0,9%).

Южнокорейский индекс Kospi к закрытию рынка опустился на 1,25%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 1,9%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 1,7%.

Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. выросла на 0,9%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 потерял 0,88%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto сократилась на 1,3% и 1,6% соответственно.

Акции банков Australia & New Zealand Banking Group и Commonwealth Bank of Australia подорожали соответственно на 0,9% и 0,4%.

Ранее сообщалось, что акции Hertz, объявившей о банкротстве год назад, на торгах 12 мая взлетели на 68% после новости о том, что компания приняла предложение о поглощении, поступившее от консорциума частных инвесткомпаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер