289 просмотров
289 просмотров

Виллу дочери экс-президента Узбекистана выставили на торги

Заявки на покупку принимаются до 30 апреля

Фото: uzbekistan360.uz

Узбекистан выставил на торги три зоны отдыха. Среди них есть резиденция, которая раньше принадлежала Гульнаре, дочери умершего в 2016 году президента республики Ислама Каримова.

До 30 апреля 2021 года Агентство по управлению государственными активами (АУГА) принимает заявки на приватизацию трех зон отдыха в Ташкентской области. Тем, кто не следит за событиями в Узбекистане, названия объектов для продажи – «Бельдерсай Оромгохи», «Кизил Сув» и «Сижжак» – ничего не скажут.

Однако среди них есть вилла, которую в 2017 году конфисковали у Гульнары Каримовой, – «Сижжак». Эта резиденция в 120 км от Ташкента настолько значимое место для Узбекистана, что АУГА пригласило туда в пресс-тур журналистов. Власти, похоже, хотят продемонстрировать: виллу будут продавать открыто, покупателем может стать любой.

Прозрачность нужна, чтобы избежать кривотолков, которые появились в 2019-м. В июле того года на сайте для обсуждения НПА выложили проект постановления кабмина Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию триатлона». В проекте говорилось, что базу отдыха «Сижжак» хотят передать от Ассоциации футбола Узбекистана в безвозмездное пользование Федерации триатлона. Эта организация была зарегистрирована накануне публикации проекта,  в мае, а возглавил ее зять президента Шавката Мирзиёева Отабек Умаров (в 2020 году он ушел с этой должности). Именно этот факт (виллу дочери одного президента хотят передать зятю другого президента) возмутил узбекистанцев.

«Сижжак» так и не отдали Федерации триатлона и теперь продают на открытых торгах.

Без дельфинов

Если смотреть на «Сижжак» с высоты полета дрона (АУГА расстаралось – на сайте агентства можно найти виртуальный тур по объекту), то комплекс напоминает цитадель, внутри которой можно спрятаться. С одной стороны комплекса находится река Пскем. С трех других сторон зона отдыха окружена высоким глухим забором. Это внутренняя территория «Сижжака» площадью 5,1 га.

За забором виллы – охраняемый участок размером 35 га. Он засажен деревьями и на нем нет ни одного строения. Хотя за его границами достаточно много коттеджей.

Во внутреннем периметре элитной зоны отдыха находятся сооружения общей площадью более 5 тыс. кв. м. Среди них теннисный корт, три бассейна, два фонтана, амфитеатр, водонапорная башня, коттедж, гостиница с японским садом на первом этаже. Основные здания напоминают по форме юрты, внутри они украшены сдержанно, с налетом восточного стиля.

Главное «открытие», которое сделали журналисты на вилле Гульнары Каримовой, – там нет и, судя по всему, никогда не было дельфинария. Дельфинарий (вернее, слухи о нем) стал одним из символов расточительства «узбекской принцессы», которую на родине дважды судили за финансовые преступления. Говорили, что она якобы потратила на дельфинарий около $2 млн.

Разные зоны

Наряду с «Сижжаком» с молотка уйдет горнолыжный комплекс «Белдерсой Оромгохи». Он был построен в конце 90-х и своим «внешним видом» напоминает о советском прошлом Узбекистана.

«Белдерсой Оромгохи» находится в 100 км от Ташкента на высоте 1700 метров над уровнем моря, у подножия хребта Тянь-Шань в урочище Бельдерсай. В непосредственной близости от комплекса расположен горнолыжный склон Кумбель. Отдыхать на курорте можно не только зимой – комплекс принимает гостей в любое время года. Однако позволить себе здесь номер может не каждый житель Узбекистана. Двухместный стандарт в конце марта стоил чуть больше $100 в сутки, при том что средняя зарплата по республике в 2020 году едва превышала $250.

Зона отдыха занимает 46,1 га. Площадь его зданий – 9628 кв. м. На территории комплекса располагаются 19 коттеджей, 4-этажная гостиница на 38 номеров, два ресторана на 80 мест, три бара, летний и зимний бассейны, два теннисных корта, бадминтонная площадка, два зала для конференций.

Еще один объект, который показывали журналистам, – спортивно-оздоровительный комплекс «Кизил Сув». Он находится к Ташкенту ближе, чем другие базы отдыха, – в 75 км. Комплекс занимает 5,9 га и одновременно может принять 110 гостей. На его территории располагаются два спальных корпуса, восемь коттеджей, столовая, конференц-зал, бильярдная, поле для мини-футбола, два бассейна, автостоянки и станция первой медицинской помощи.

Территория и помещения «Кизил Сув» выглядят весьма скромно. Но и цены здесь соответствующие – от $20 в сутки за человека в стандартном двухместном номере.

Показать товар лицом

Все три зоны отдыха попали в перечень государственных активов, продажу которых Узбекистан хочет ускорить, чтобы в экономику быстрее пришли частные инвестиции.

К приватизации этих объектов, к примеру, решили привлекать международных консультантов; при продаже объектов на торгах разрешили не устанавливать в качестве стартовой цены стоимость, которую рекомендовали оценочные компании.

Кампанию по продаже госактивов Узбекистан хочет сопроводить серьезной PR-поддержкой. Для этого в феврале республика начала искать фирму, которая смогла бы «обеспечить информационное сопровождение планов по приватизации с акцентом на либерализацию экономики и улучшение инвестиционного климата в Республике Узбекистан».

Так что журналистов и потенциальных инвесторов еще не раз пригласят в пресс-туры по объектам, которые хотят пустить с молотка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер