195 просмотров
195 просмотров

В Казахстане внедрят 15 новых стандартов «Халал»

И реестр опасной продукции

Фото: pexels.com

Министерство торговли и интеграции Казахстана разработало и приняло 15 стандартов «Халал» и реестр опасной продукции по аналогии с европейской системой.

Заместитель генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии министерства торговли Кайнар Тайжанов в ходе брифинга в СЦК рассказал, что до недавнего времени государство не регулировало вопросы сертификата «Халал», так как это больше относилось к вопросам качества самих производителей.

Производители могли получить соответствующий сертификат после оплаты взноса и проверки частной сертификационной компанией. Процедура изменилась: знак «Халал» вошел в перечень стандартов, которые будет регулировать государство.

«В этом году более 15 стандартов «Халал» были разработаны и приняты министерством торговли и интеграции, которые сейчас в процессе внедрения на производство. В прошлом году тесно сотрудничали с контрпартнерами – органами по стандартизации Арабских Эмиратов и Турции, проводили работу по внедрению принципов в жизнь. Данный вопрос будет урегулирован, эти вопросы решат пошагово», – пояснил Тайжанов.

Кроме того, планируется в 2021 году внедрить в Казахстане реестр опасной продукции по аналогии с европейской системой.

Тайжанов уточнил, что в планы на год входят также внедрение системы электронного государственного контроля, запуск нового интернет-магазина стандартов, оцифровка процесса разработки, планирования и экспертизы стандартов.

«Данные изменения процессов позволят больше интегрироваться производителям и бизнес-сообществу при разработке стандартов и отстаивать свои интересы еще на этапе разработки и внедрения этих стандартов», – подчеркнул специалист.

С 1 июля вступает в силу новая редакция закона «О техническом регулировании». Для реализации закона министерство торговли и интеграции разрабатывает 52 нормативно-правовых акта (НПА), в том числе по линии государственного контроля 11 НПА, по техническому регулированию – 21, сертификации и аккредитации – 9, а также 11 НПА по метрологии и госуслугам.

«Данные акты также касаются вопросов совершенствования процедур аккредитации, в частности, необходимо будет ввести практику отбора образцов небезопасной продукции, регламентации механизмов изъятия и отзыва продукции, внедрение института надзора за рынком, оцифровка процессов контроля и надзора. Акцент делается на борьбу с «серой» и «черной» сертификацией», – рассказал Тайжанов.

Межгосударственные стандарты имеют такой же статус, что и национальные стандарты, как предусмотрено законом «О стандартизации». Их разрабатывают страны СНГ.

В июле 2020 года сообщалось о введении в Казахстане пяти стандартов «Халал», которые призваны регламентировать производство и реализацию спецпродукции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер