5082 просмотра
5082 просмотра

Когда в Казахстан могут зайти магазины «Пятерочка» и 7-eleven

И как это может отразиться на отечественных товаропроизводителях

Фото: Офелия Жакаева

На казахстанский рынок могут прийти российская сеть продовольственных магазинов «Пятерочка» и японско-американская 7-eleven. По первой компании переговоры продлены до июля. Магазины второй компании могут появиться в ноябре-декабре 2021 года. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций в Алматы рассказал руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин. 

По его словам, со стороны потенциального инвестора по «Пятерочке» пока не имеется конкретных сроков вхождения на казахстанский рынок, но переговоры ведутся.

«Вначале мы говорили, что где-то в марте, скорее всего, будет заключен соответствующий инвестиционный договор, но пока эти сроки они не выдержали. Продлены до июля эти переговоры. Наверно, к этому времени мы сможем более конкретной информацией поделиться», - сказал он.


Еркебулан Оразалин добавил, что 7-eleven из-за пандемии частично пересмотрели сроки. «Теперь речь идет о том, чтобы первые объекты по этой линии открыть не ранее ноября-декабря 2021 года», - заявил он.

Как отметил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы, основным предметом переговоров является обеспечение насыщенностью товарами, произведенными в Казахстане.

«В большинстве случаев, когда входят иностранные компании на отечественный рынок, естественно, они приводят за собой своих товаропроизводителей. И это, мы сегодня наблюдаем, по сути, массовое открытие магазинов у дома в формате белорусские продукты. Мы должны признать, что это достаточно болезненный процесс для наших товаропроизводителей. Поэтому наши здесь обязанности – максимальная защита прав и интересов наших товаропроизводителей», - сказал он. 

Еркебулан Оразалин отметил, что он не согласен с мнением, что своим вхождением на казахстанский рынок иностранные компании повлияют на цены в сторону снижения. По его словам, это может произойти краткосрочно. Когда монополисты заходят магазины у дома будут терять позиции на рынке. Также он рассказал, что вхождение альтернативных игроков может серьезно нанести урон их бизнесу, и это стимулирует конкуренцию. 

«Пятерочка» - российская сеть продовольственных магазинов «у дома» в составе компании X5 Retail Group. Объединяет более 16,7 тыс. магазинов, обслуживаемых 31 распределительным центром.

7-Eleven - оператор крупнейшей сети небольших магазинов в 18 странах под управлением Seven-Eleven Japan Co. Это сеть, имеющая более чем 36 тыс. точек. Магазины 7-Eleven есть в Японии, США, Швеции, Мексике, Канаде, на Филиппинах, в Гонконге, Тайване, Малайзии и Таиланде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер