55 просмотров
55 просмотров

Материковый Китай на рынке акций закрылся в минусе

Акции Mitsubishi Motors Corp. выступили лидерами роста

Фото: pixabay.com

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в среду, 3 февраля, в основном выросли вслед за позитивной динамикой на американском рынке акций, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Японский индекс Nikkei 225 за день увеличился на 1%, причем подъем длился третьи торги подряд.

Лидерами роста выступили акции Mitsubishi Motors Corp. (+11,3%) после того, как автопроизводитель улучшил прогноз финансовых показателей на текущий финансовый год, который завершится 31 марта. Теперь компания ожидает, что чистый убыток составит 330 млрд йен ($3,14 млрд) против прежней оценки в 360 млрд иен. Годом ранее убыток равнялся 25,7 млрд йен.

Кроме того, подорожали бумаги железнодорожных операторов West Japan Railway Co. (+6,9%), East Japan Railway Co. (+5,5%) и Central Japan Railway Co. (+5,5%) в ожидании роста поездок после снятия карантинных ограничений.

Стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group поднялась на 1,8%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 0,75%, производителя потребительской электроники Sony - на 1,6%.

После окончания торгов Sony опубликовала отчетность за третий финквартал (октябрь-декабрь): чистая прибыль подскочила на 62% - до 371,9 млрд йен ($3,54 млрд), выручка - на 9,5%, до 2,7 трлн йен. Компания также улучшила прогнозы показателей на текущий фингод.

Китайский индекс Shanghai Composite к закрытию рынка опустился на 0,5%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в январе упал до минимальных за девять месяцев 52 пунктов по сравнению с 56,3 пункта в декабре.

Средний прогноз экспертов предполагал менее значительное снижение - до 55,8 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Сводный PMI опустился до 52,2 пункта против 55,8 пункта в декабре при ожиданиях на уровне 55,4 пункта.

В расчет индексов Caixin входит больше частных компаний, представляющих малый и средний бизнес, чем в официальные PMI.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже выросли акции производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+5%), одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (+4,9%), нефтяных CNOOC (+3,6%) и PetroChina (+1,3%), интернет-гиганта Tencent Holdings (+1,6%).

Капитализация онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. повысилась на 0,4%.

Между тем подешевели бумаги пивоваренной компании Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (-2,7%), производителя электроники Xiaomi Corp. (-2,5%), автомобильной Geely Automobile Holdings Ltd. (-1,8%).

Lenovo Group Ltd., крупнейший мировой производитель персональных компьютеров, получил рекордные чистую прибыль и выручку в третьем финквартале благодаря сохраняющемуся спросу со стороны людей, работающих и обучающихся дома в условиях пандемии COVID-19.

Котировки акций Lenovo в Гонконге выросли на 4,6%, отчетность была обнародована после закрытия рынка.

Южнокорейский индекс Kospi в среду поднялся на 1,1%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,2%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,1%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов увеличился на 0,9%, завершив «в плюсе» третью сессию подряд.

Цена акций Virgin Money UK взлетела на 14,6% на новостях о значительном притоке клиентских депозитов. Кроме того, на 6,7% подорожали бумаги Carsales.com.

В то же время капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась соответственно на 2,2% и на 1,1%, еще одного представителя отрасли South32 Ltd. - на 2,9%.

Аналитики JPMorgan накануне ухудшили рекомендации для горнодобывающего сектора региона Европа, Ближний Восток и Африка до «нейтрального уровня» с «выше рынка». Хотя они сохранили рейтинг «выше рынка» для акций BHP и Rio Tinto, их стоимость снизилась на торгах в Лондоне во вторник.

Как сообщалось ранее, казахстанская фондовая биржа (KASE) не будет проводить торги по юаню с 11 по 17 февраля 2021 года в связи с праздничными днями в Китайской Народной Республике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo