158 просмотров
158 просмотров

Турция увеличила экспорт свежих фруктов и овощей

В 2020 году до $2,7 млрд

Фото: Pixabay.com

Турция в 2020 году экспортировала свежих фруктов и овощей на $2,73 млрд, что на 21% больше, чем годом ранее, сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Союз экспортеров Средиземноморского региона страны.

Более половины поставок пришлось на мандарины, томаты, лимоны, вишню, черешню и виноград. Причем, как сообщалось ранее, одним из самых крупных покупателей цитрусовых является Россия - в 2020 году их поставки выросли на 31%, до $410,4 млн.

Из общего экспорта в прошлом году на фрукты пришлось немногим более $1 млрд, на овощи - $699,5 млн, на цитрусовые - $933,2 млн, на чай - $17,5 млн. Лидером по продажам среди экспортированных из Турции фруктов стали мандарины (на $437,7 млн, доля в экспорте 16%), среди овощей - томаты (на $313,4 млн, доля 11%).

По словам председателя Союза экспортеров Недждата Сина, по объему производства сельскохозяйственной продукции Турция занимает 7 место в мире.

Экспорт оливкового масла из Турции в период с первого ноября по 31 декабря 2020 года вырос на 20% сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с $23,1 млн до $27,8 млн.

«Турция не только наращивает экспорт, но и превращается в одного из игроков, влияющих на ценообразование на мировом рынке. На сегодняшний день максимальный экспорт оливок и оливкового масла за сезон достигает $500 млн, однако в предстоящие пять лет мы намерены довести этот показатель до $1,5 млрд», - сказал глава союза экспортеров оливок и оливкового масла (EZZİB) Давут Эр.

Ранее «Курсив» писал, что Казахстан стал основным покупателем овощей и фруктов из Узбекистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo