93 просмотра
93 просмотра

Фондовые индексы Азии на торгах снизились

Индексы Шанхая и Гонконга выросли

Фото: Pixabay.com

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снизились по итогам торгов в понедельник, сообщает Interfazx.kz.

В то же время шанхайский и гонконгский индексы поднялись на данных Государственного статистического управления (ГСУ) КНР о росте ВВП страны на 2,3% в 2020 году.

Темпы экономического роста были минимальными более чем за четыре десятилетия. Тем не менее, Китай, вероятно, является единственной из крупных мировых экономик, показавших рост в 2020 году на фоне пандемии COVID-19. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали рост китайского ВВП по итогам минувшего года на 2,2%.

В четвертом квартале 2020 года китайский ВВП подскочил на 6,5%, вернувшись к докризисным темпам роста после падения на 6,8% в первом квартале.

Некоторые показатели свидетельствуют о замедлении активности в декабре, однако в целом «активность остается уверенной, что поддерживает рынок труда», отметил аналитик AxiCorp Стивен Иннс, которого цитирует Associated Press.

Тем временем у инвесторов возникают сомнения, сможет ли Джо Байден добиться принятия нового пакета мер поддержки экономики США, который он представил в минувший четверг. Как отмечает AP, демократы получат большинство в сенате лишь с небольшим перевесом, что снижает шансы принятия предложенных стимулов.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,97%. Объем промышленного производства в Японии в ноябре 2020 года сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности страны. Снижение показателей было зафиксировано впервые за полгода. В октябре промпроизводство в стране подскочило на 4%.

Лидером падения среди компонентов индекса Nikkei 225 стали акции Nikon Corp., которые потеряли в цене 6,8%. Котировки акций J. Front Retailing Co. Ltd. снизились на 5,6%.

Тем временем бумаги Denso Corp., производителя электронных автокомпонентов, подорожали на 2,1%, поставщика медицинских онлайн-услуг M3 Inc. - на 1,9%.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,84%, гонконгский Hang Seng - на 1,01%.

Наиболее существенно на торгах на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. - на 7,5%.

Бумаги мобильного оператора China Mobile Ltd. прибавили в цене 4,5%, производителя электроники Xiaomi Corp. - 2,1 %.

Рыночная стоимость банков HSBC Holdings и Hang Seng Bank Ltd. уменьшилась на 2,1% и 1,3% соответственно.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 2,3%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. опустилась на 3,4%. Вице-председатель Samsung Electronics Ли Джэён (Lee Jae-yong, в другой транскрипции - Ли Чжэ Ён) приговорен южнокорейским судом к 2,5 годам тюрьмы в связи с обвинениями во взяточничестве.

Бумаги автопроизводителя Kia Motors Corp. подорожали на 0,6%. Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов опустился на 0,78%. Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto упала соответственно на 2,9% и на 1,4%. Котировки акций нефтяных также снизились: Santos Ltd. - на 0,8%, Oil Search Ltd. - на 2,3%.

Ранее сообщалось, что правительство Японии в понедельник внесло на рассмотрение парламента страны проект государственного бюджета на 2021 финансовый год (начинается 1 апреля) с рекордной расходной частью в размере более 106,6 трлн иен (свыше $1 трлн).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo