110 просмотров
110 просмотров

Президент Туркменистана хочет увеличить онлайн-торговлю

Что еще произошло на рынках Центральной Азии

Фото:Kursiv.kz

Азиатский банк развития выделил Таджикистану $50 млн на развитие реформ. Нацбанк Кыргызстана снова спасает сом долларами. А узбекские инвесторы запустят производство сельхозтехники в Казахстане. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли в странах центрально-азиатского региона за неделю. 
 

Грамотный грант

Азиатский банк развития (АБР) дал Таджикистану грант в $50 млн на поддержку реформ в рамках первого этапа Программы совершенствования финансового сектора и фискального управления. Об этом сообщили в пресс-службе АБР. С помощью реформ хотят повысить доверие населения к банковскому сектору. Для этого в стране создадут механизм резервного финансирования для Фонда страхования вкладов физлиц. Также реформы включат в себя повышение способности Нацбанка контролировать и управлять финансовой стабильностью, повышение конкурентоспособности страховой индустрии и развитие исламского финансирования, усиление надзора и подотчетности госпредприятий и помощь развитию рынка капитала. Ожидается, что программа улучшит прозрачность и подотчетность системы управления госфинансами, чтобы гарантировать надлежащее распределение ресурсов на стратегические приоритеты. 

Миллионы из резерва

Нацбанк Кыргызстана продолжает выходить на валютный рынок, правда, уже не так часто, как в ноябре. Тогда финрегулятор провел 11 интервенций и потратил на сглаживание резких колебаний курса валют $84,7 млн. 7 декабря Нацбанк провел вторую за текущий месяц интервенцию и продал $10,3 млн, чтобы удержать курс сома. Неделей раньше Национальный банк продал $5,2 млн. К слову, курс доллара в Кыргызстане растет с начала 2020 года. На момент подготовки материала курс по Нацбанку КР составил 84,8 сома за 1 доллар. 

Вместе с тем, международные резервы Кыргызстана, которые Нацбанк использует для удержания курса сома, снижаются третий месяц подряд. По итогам ноября резервы достигли $2,8 млрд. За месяц они уменьшились на $127,04 млн. При этом, в ноябре прошлого года резервы были на $448,59 млн меньше. Об этом пишет 24.kg.

Узбекистан раздвигает границы

Инвесторы из Узбекистана собираются производить сельхозтехнику в Туркестанской области Казахстана в 2021-2022 годах, сообщает Kursiv.uz. Стоимость завода составит $12 млн, а мощность – 150 наименований сельхозоборудования в год. Будет создано более 100 рабочих мест. Партнером СП выступает компания ORBIS Kazakhstan. Также узбекские компании в следующем году планируют открыть в Шымкенте завод по производству лекарственных и гигиенических средств мощностью 20 млн штук продукции в год. В проект хотят вложить $5,9 млн инвестиций.  
Узбекистан и Кыргызстан создадут совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом в $50 млн. Об этом на встрече в Фергане договорились и. о. премьер-министра Кыргызстана Артем Новиков и замглавы кабмина Узбекистана Сардор Умурзаков.

Также Узбекистан собирается сотрудничать с Индией. На заседании узбекско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству представители стран обсудили возможность ускорить подписание двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. На заседании стороны договорились об ускоренном начале финансирования 41 проекта в сферах здравоохранения, начального, среднего и высшего образования, реализуемых за счет индийских грантовых средств.

Кто заплатит за внешний долг

Предприятия Таджикистана должны вернуть правительству 442,2 млн сомони в 2021 году. Их направят на обслуживание внешнего долга, который на 1 октября составил $3,2 млрд. Такой пункт есть в принятом госбюджете страны на 2021 год, пишет asiaplustj.info. Деньги возьмут только у компаний, у которых есть обязательства по субзаемным соглашениям за 2021 год. За счет такого соглашения правительство привлекает внешний заем для финансирования нужд предприятий, которые в итоге будут обслуживать этот заем. Правительство же здесь выступает как заемщик или гарант. Основными кредиторами по субзаемным соглашениям являются Азиатский банк развития, Всемирный банк и Исламский банк развития. 

Туркменистан идет в онлайн

Таджикистан увеличил производство меда. За 10 месяцев 2020 года в стране произвели 3,7 тыс. тонн меда, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за весь 2019 год в Таджикистане произвели 4,2 тыс. тонн меда. В основном его экспортируют в Россию, Казахстан, Афганистан и ОАЭ, сообщает regnum.ru.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил увеличить продажу товаров через интернет. Он считает, что в стране необходимо создать новые площадки для электронной торговли и усилить рекламу отечественных товаров на международном уровне. Также президент распорядился подготовить предложения по созданию центра поддержки экспортеров и центра оказания помощи представителям МСБ на общественных началах, говорится на turkmenportal.com.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo