137 просмотров
137 просмотров

Мажилис принял поправки сената о запрете рекламы пива

Казахстанские производители не согласны с этим

Фото: Аскар Ахметуллин

Мажилис принял правки депутатов сената в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации». Из документа исключили норму, разрешавшую рекламу отечественных товарных знаков и наименования пива в СМИ.

Депутаты верхней палаты при отмене нормы ссылались на то, что за 2019 год производство пива в стране увеличилось на 11%, несмотря на действующий запрет рекламы алкогольной продукции. Однако в Союзе пивоваров Казахстана с данным заявлением не согласны.

«Согласно статистическим данным, на протяжении последних пяти лет объем рынка пива действительно показывает определенный рост, в среднем на 5-7% в год, однако по итогам 2019 года рост составил лишь 1,3% по сравнению с предыдущим годом. Поэтому становится неясно, о каких 11% идет речь», - заявил президент Союза Галым Тумабаев.

Более того, согласно данным международной компании по маркетинговым исследованиям ACNielsen, за 10 месяцев 2020 года рынок пива в Казахстане сократился на 1% по причине закрытия на карантин кафе, баров и ресторанов. Такие данные приводит представитель одного из крупных пивоваренных заводов Казахстана, член Координационного совета ОЮЛ «Союз пивоваров Казахстана» Чингиз Каскеев.

Пивовары также считают, что запрет рекламы не влияет на снижение общего потребления алкоголя.

«Отметим, что обширное исследование экономиста из Пенсильванского университета Джона Нельсона, посвященное анализу связей между запретами в области рекламы, времени, места продаж и объемом продаж алкоголя, свидетельствует, что запрет на рекламу не снижает общий уровень употребления алкоголя. В России с 2017 года проводили серию исследований взаимосвязи между введением ограничений на рекламу алкогольной продукции и покупательским поведением потребителей алкоголя. По результатам проверок не было выявлено однозначной взаимосвязи между рассматриваемыми явлениями», - разъяснил Тумабаев.

Реклама влияет на перераспределение спроса между брендами. Соответственно, она будет способствовать тому, чтобы казахстанцы переходили с импортного пива на отечественное, считает глава союза. Реклама позволит поддержать казахстанских производителей, в частности, стать отечественным малым и средним заводам более узнаваемыми на рынке. Также, по его мнению, из-за запрета на рекламу пива отечественные СМИ теряют часть денег от потенциальных рекламодателей.

Чингиз Каскеев отметил, что, согласно Концепции снижения вреда, чтобы уменьшить вред от потребляемого алкоголя, следует стимулировать переход от крепких алкогольных напитков к слабоалкогольным.

«Правительство в 2013 году по указанию Первого Президента Нурсултана Назарбаева, начало реализовывать эту политику. Была скорректирована стоимость акцизы (до этого в расчете на 1 градус алкоголя акциз на пиво был выше, чем акциз на водку). Корректировка дала ощутимый результат: потребление чистого спирта на душу населения снизилось с 11 литров до семи. Это и есть Концепция снижения вреда в действии. Если правительство будет сохранять эту политику, то снижение будет продолжаться. Шаг по разрешению рекламы слабоалкогольных напитков как раз бы способствовал этому», - добавил он.

Напомним, ранее министерство информации и общественного развития предлагало разрешить рекламу в СМИ товарного знака и (или) названия пива и вина, произведенных в Казахстане.

В обосновании к законопроекту отмечалось, что запрет на рекламу алкогольной продукции негативно сказался на производстве, узнаваемости и конкурентоспособности казахстанских брендов с одновременным ростом потребления иностранных алкогольных напитков и перехода рекламодателей в интернет, в том числе социальные сети.

Разработчики законопроекта отмечали, что в других странах Евразийского экономического союза реклама слабоалкогольной продукции в СМИ не запрещена.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo