342 просмотра
342 просмотра

Китайский агрегатор такси DiDi присматривается к казахстанскому рынку

Конкретных планов компания не раскрывает

Фото: pixabay.com

Китайский агрегатор такси DiDi Chuxing рассказал о своих планах по расширению российской «дочки» на 15 городов соседней страны, среди них и Оренбург, который находится на границе с Казахстаном.

Согласно исследованию Frost & Sullivan, по состоянию на 2018 год DiDi занимал 80% рынка онлайн-заказов такси в Китае. Агрегатор известен тем, что при жесткой конкуренции выдавил с китайского рынка Uber и теперь имеет более 500 млн пользователей.

DiDi Chuxing был создан путем объединения двух китайских мобильных такси-приложений – DiDi Dache и Kuaidi Dache, оба были запущены в 2012 году.

С августа этого года DiDi начал работать в Казани и планирует расширять свое присутствие в РФ.

«Полтора года назад представители компании присутствовали на седьмом Международном Евразийском форуме такси в Москве. Стало понятно, что Россия рассматривается как очередное государство для расширения бизнеса», – поделился Станислав Швагерус, руководитель Центра компетенций форума.

По словам Швагеруса, полугодовой опыт работы компании в Казани показал, что DiDi, которая позиционирует себя как уникальное передовое приложение с использованием искусственного интеллекта, на деле ничем не отличается от других игроков рынка в своих алгоритмах.

Основная бизнес-модель любого агрегатора – привлечение максимального количества пассажиров и водителей. Основной оборот всех компаний генерирует выполнение заказа, с которого агрегаторы получают проценты.

«Универсальным инструментом являются деньги. Ничего нового DiDi в России не придумал, – считает Швагерус. – Пассажирам заявляют о больших скидках, промо-кодах, и спрос, соответственно, начинает повышаться».

Вместе с тем, по мнению спикера, DiDi, позиционируя себя как приложение с продвинутыми технологиями, уступает другим игрокам в некоторых аспектах. К примеру, компания пользуется картами Google, которые недостаточно детализированы для маленьких городов.

«Наиболее точная картография в России у «Яндекса» — они практически полностью детализировали Российскую Федерацию. Преимуществом, пожалуй, является только количество свободных финансовых средств, которые запланированы в DiDi на завоевание доли рынка в том или ином городе», – рассказал глава центра.

DiDi – не первый иностранный игрок, который вышел на российский рынок пассажирских перевозок. Uber начал работать в 2014 году. Между американским такси-агрегатором и местным «Яндекс.Такси» началась жесткая конкуренция. В итоге в 2017 году «Яндекс.Такси» и Uber объединяют свой бизнес и создают новую компанию в Казахстане, России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии.

Примерно по тому же сценарию развивались события в свое время и на китайском рынке, только DiDi вытеснил Uber в КНР на год раньше. В 2016 году было объявлено, что DiDi приобрела Uber China.

Однако Станислав Швагерус считает, что ситуация с DiDi вряд ли повторится на российском рынке — впрочем, при этом признает, что китайский бизнес интересуется казахстанским рынком.

«Да, безусловно, так или иначе через какое-то время DiDi появится в Казахстане», – говорит он.

«Мы внимательно рассматриваем казахстанский рынок, так же, как и другие рынки СНГ, но пока преждевременно говорить о конкретных планах», – сообщила «Курсиву» PR-директор российского офиса DiDi Chuxing Ирина Гущина.

Между тем опосредованно DiDi уже присутствует в Казахстане чуть больше года через такси-сервис Bolt, где является одним из акционеров. В сентябре прошлого года Bolt начал работу в Нур-Султане, но пока дальше столицы не пошел.

«В данный момент ведется работа по определению оптимальной операционной модели, а также по локализации продукта. Более того, после решения первостепенных задач по усовершенствованию операционной модели планируется запуск проекта в других городах Республики Казахстан», – сообщили «Курсиву» в представительстве Bolt в Казахстане.

Напомним, «Яндекс» и Uber договорились объединить бизнесы по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане в составе новой компании в июле 2017 года. В неё также перешел сервис UberEATS в этих странах. В конце 2017 года сделка получила все необходимые одобрения от регулирующих органов. Совместный бизнес стороны оценили в $3,725 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo