1 просмотр

Казахстан станет хабом торговой инициативы

Он присоединился к World Logistics Passport

Фото: Pixabay.com

Республика Казахстан присоединилась к World Logistics Passport (WLP) – крупной инициативе, созданной для расширения торговых возможностей между развивающимися рынками. Об этом сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

20 декабря министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов и главный исполнительный директор Dubai Ports World, председатель корпорации морских портов, таможни и свободной зоны Дубая Султан Ахмед бен Сулейм подписали меморандум о взаимопонимании.

Инициатива предусматривает преодоление торговых барьеров, таких, как неэффективность логистики, которые в настоящее время ограничивают рост торговли между развивающимися рынками.

Проект, работающий с июля 2019 года, уже увеличил торговлю, осуществляемую участниками, на 10%. Помимо Казахстана в программе World Logistics Passport в качестве региональных хабов и партнеров WLP также зарегистрированы: Колумбия, Сенегал, Бразилия, Уругвай, Таиланд и Южная Африка. Еще восемь стран проходят подготовку к интеграции с WLP.

Казахстанская сторона отмечает, что присоединение к WLP открывает перед Казахстаном возможность диверсифицировать свою взаимную торговлю со странами Европы, Китая и растущими рынками Латинской Америки и Африки.

Ключевым логистическим хабом Казахстана станет Алматы. Стратегическое расположение города позволяет увеличить долю торговли Казахстана между Китаем и Европой.

«Алматы также обеспечивает доступ к рынкам в регионе, таким как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и Организация экономического сотрудничества и может быть шлюзом между этими рынками и партнерами World Logistics Passport. Аэропорт Алматы станет авиахабом, предлагающим широкий спектр услуг мирового уровня», - рассказал Бахыт Султанов.

«Торговля является жизненно важной частью экономического развития, и с присоединением Казахстана к Всемирной логистической паспортной системе, страна ускоряет свой будущий экономический рост. WLP, в основе которого лежит опыт Дубая в области логистики, помогает переосмыслить то, как товары и услуги перемещаются по всему миру, повысить устойчивость глобальных цепочек поставок и устранить барьеры, которые мешают таким странам, как Казахстан, вести торговлю так успешно, насколько это возможно», - сказал Султан Ахмед бен Сулейм.

Ранее Kursiv.kz  сообщал, что Казахстан в январе-октябре 2020 года снизил взаимную торговлю со странами ЕАЭС на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo