nedvijimost-v-krizis.png

123 просмотра

В Казахстане сэкономили почти 30 млрд тенге на сберегающих технологиях

В мининдустрии рассказали о полученном эффекте

Фото: Рixabay

В Казахстане подсчитали эффект от внедрения энергосберегающих технологий. В 2019 году он составил 28,2 млрд тенге, что на 1,2 млрд больше, чем в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

«Общее потребление энергоресурсов субъектами государственного энергетического реестра (ГЭР) за 2019 год составило 61,1 млн тонн условного топлива. Доля бизнеса – 59%, учреждений квазигосударственного сектора – 39%, государственных учреждений – 2%», – говорится в сообщении.

Годом ранее, в 2018-м, энергоэффективность повысили 472 субъекта ГЭР. В результате показатель энергоемкости ВВП (удельный показатель потребления энергоресурсов по отношению к валовому внутреннему продукту) снизился на 21,6% от уровня 2008 года.

С 2013 года субъектами ГЭР было привлечено 302,2 млрд тенге инвестиций.

В начале сентября прошлого года глава управления по энергосбережению комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Жаксылык Токаев сообщил, что для организаций бюджетной сферы и квазигосударственного сектора будут введены нормативы потребления тепловой и электрической энергии.

«Что касается бюджетного и квазигосударственного сектора, то это принятие жестких мер регулирования, разработка норматива для организаций, которые полностью финансируются за счет республиканского бюджета», – сказал Токаев на пресс-конференции.

Он пояснил, что речь идет об установлении нормативов энергопотребления для электроэнергии и теплоэнергии. По его словам, ведомство пошло на этот шаг потому, что «в бюджетном секторе этим вопросом никто не занимается».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif