nedvijimost-v-krizis.png

58 просмотров

Совет ЕЭК перенес срок вступления в силу техрегламента на алкоголь

Российской стороне необходимо время для подготовки изменений

Фото: Рixabay

Совет Евразийской экономической комиссии перенес срок вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» на 1 января 2022 года. Об этом сообщает ЕЭК.

Решение принято по предложению российской стороны, которой нужно время для подготовки изменений в технический регламент.

Также Совет ЕЭК попросил российское правительство закончить работу по совершенствованию техрегламента до 30 апреля 2021 года.

Напомним, в сентябре ЕЭК уже анонсировал возможность переноса срока. Данное решение аргументировалось необходимостью актуализации документа, принятого в конце 2018 года.

В частности, против вступления в силу техрегламента выступили российские пивовары. Они обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на введение в России документа. По их мнению, в тексте техрегламента увеличен верхний предел допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%, что потребует применения импортируемых промышленных ферментных препаратов в технологическом процессе.

В сентябре «Курсива» со ссылкой на НПП «Атамекен» писал, что «пивоваренная отрасль выступает против продления указанного периода», потому что со дня принятия техрегламента был предоставлен достаточный переходный период. В Союзе пивоваров Казахстана (СПК), представляющем интересы крупных предприятий, на которые приходится более 85% производства местного пива, также не поддерживали предложения о переносе даты вступления в силу техрегламента и полагали, что предложения локальных компаний РФ «не отвечают интересам потребителей».

В начале текущего года сообщалось, что срок начала применения Казахстаном технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» могут перенести в третий раз. По мнению исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, если Министерство сельского хозяйства РК согласует со странами – участницами ЕАЭС очередное продление переходного периода, это будет правильным решением. Он также отметил, что до 75% молока, которое поступает на переработку на заводы, до сих пор производится в личных подсобных хозяйствах и имеет низкое качество.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif