78 просмотров
78 просмотров

Рынок предметов роскоши упал на 23% из-за пандемии

Восстановление роста в отрасли ожидается к концу 2022 года

Фото: Pixabay

В 2020 году рынок предметов роскоши из-за пандемии сократился, упав на 23% и достигнув 217 миллиардов евро. Об этом говорится в исследовании Bain & Company Luxury Study.

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, туристы остались дома. Также люди поменяли планы о покупке предметов роскоши. Интернет-магазины, продающие предметы роскоши, удвоили свою долю на рынке с 12% в 2019 году до 23% в 2020 году. 

«Мы все пережили трудный год быстрых, неожиданных изменений, и роскошь не осталась невредимой. Несмотря на то, что отрасль пострадала от приостановки глобальных путешествий и продолжающихся ограничений, мы считаем, что она обладает необходимой устойчивостью, чтобы справиться с кризисом», – сказала ведущий автор исследования Клаудиа Д'Арпицио.

В исследовании говорится, что после второго квартала, который был худшим в истории отрасли, в третьем квартале появились признаки восстановления. В четвертом квартале ожидается снижение рынка на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуация в значительной степени зависит от будущего развития COVID-19 и дополнительных ограничений, которые могут ввести страны.

Сценарии на 2021 год разнообразны, и Bain прогнозирует рост рынка от 10-12% до 17-19% в зависимости от макроэкономических условий, развития COVID-19 и возвращения туризма. Bain ожидает, что операционная прибыль снизится на 60% в 2020 году по сравнению с уровнем 2019 года. Согласно исследованию, в 2021 году ожидается, что рынок возместит 50% убытка от прибыли 2020 года. Восстановление будет ускоряться в течение следующих трех лет, и рынок вернется к уровням 2019 года к концу 2022 - началу 2023 года.

«Люксовые бренды пережили год огромных изменений, но мы верим, что отрасль выйдет из кризиса с большей целеустремленностью и большей динамичностью, чем когда-либо прежде. К 2030 году эта отрасль кардинально преобразится. Мы больше не будем говорить об индустрии роскоши, а будем говорить о рынке культурного и творческого превосходства», – сказала Федерика Левато, партнер Bain&Company и соавтор исследования.

Ранее компания по исследованию рынков Euromonitor International опубликовала отчет, согласно которому коронавирус изменит поведенческие привычки покупателей, доходы домашних хозяйств снизятся на 3,7%. Это приведет к отрицательной динамике продаж одежды, обуви, предметов роскоши, аксессуаров. Рост покажут только продовольственные расходы.

Компания ожидала, что наибольший спад произойдет в сфере продаж предметов роскоши. Это обусловлено в первую очередь географией покупателей. Наибольший спрос на дорогостоящие товары был в Китае и США. В связи с тем, что на экономику этих стран сильно повлиял кризис COVID-19, падение покупательского спроса на предметы роскоши в этих государствах будет заметнее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo