82 просмотра
82 просмотра

Как Walmart и Amazon планируют пережить сезон праздников

Компании меняют стратегии продаж

Фото: Christian Schröder from Pixabay

В этом году праздничный сезон, связанный с Рождеством и Новым годом, будет особенно обременительным: из-за COVID-19 покупки в интернете совершают как никогда много людей. Сочетание пандемических проблем в цепочках поставок с рекордными продажами могут привести к хаосу. Как его пытаются предотвратить Walmart и Amazon, изучила американская компания Pattern, занимающаяся оптимизацией e-commerce продаж.

Анализ стратегии Walmart и Amazon показал, что компании зачастую принимают похожие решения. Amazon объявил, что все покупки, сделанные с 1 октября по 31 декабря 2020 года, можно вернуть до 31 января 2021-го. Walmart тоже расширил свою политику возврата - праздничные товары будут принимать обратно до 23 февраля.

В этом году из-за нарушенных пандемией цепочек поставок Amazon принял решение перенести июльскую распродажу Prime Day на октябрь. Поэтому праздничный сезон на площадке начался на месяц раньше. Prime Day 2020 стал рекордным: компания не раскрыла общий объем продаж, но рассказала, что сторонние продавцы заработали более $3,5 млрд - на 60% больше по сравнению с прошлым годом. При этом нужно учесть, что большую часть ассортимента в акции составляли собственные товары Amazon.

В 2020 году Amazon в рамках стратегии развития собственной доставки увеличила фулфилмент-центр на 50% и наняла 100 тыс. сезонных сотрудников. Лишь за последний месяц в США открылось семь новых центров сборки заказов. Несмотря на это беспрецедентное физическое расширение, компания все еще пытается угнаться за спросом, и сезон праздничных отпусков только усугубит проблему. Чтобы хоть как-то снизить нагрузку на службу доставки, Amazon растянул предложения «Черной пятницы» на весь ноябрь.

Аналогичное решение принял Walmart. Впервые за 30 лет сеть закрыла свои магазины в День благодарения (26 ноября). Вместо одного дня «Черной пятницы» будет три разных события. Предложения стартуют в онлайне, а через несколько дней станут доступны покупателям в физических точках. Компания намеренно снижает посещаемость магазинов, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и клиентов и уменьшить нагрузку на магазины.

В ожидании гораздо большего сезонного дефицита, чем обычно, сеть запустила услугу Walmart Fulfillment Services. Сервис позволяет мелким производителям хранить свои товары на складах сети и пользоваться ее службой доставки.

Кроме того, Walmart объявил о найме более 20 тыс. сезонных сотрудников и создании «всплывающих центров распространения электронной торговли». Через новые распределительные центры продукты будут отправляться напрямую потребителям, а не в магазины сети, что позволит увеличить объема выполненных заказов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo