nedvijimost-v-krizis.png

110 просмотров

Как пандемия влияет на рынок необработанных алмазов и бриллиантов

В 2020 году планируют добыть минимальное количество драгоценных камней за последние 15 лет

Фото: Tungus62

Добыча алмазов падает вместе со снижением спроса на алмазное сырье со стороны производителей бриллиантов. Последние находятся под давлением потребительского поведения: ювелирные изделия с бриллиантами стали покупать меньше.   

По данным Antwerp World Diamond Center, импорт алмазного сырья в Антверпен, мировой центр обработки алмазов и торговли бриллиантами, в первом полугодии 2020-го упал на 20% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Экспорт бриллиантов Антверпен за тот же период упал на 46%.  

Импорт неотшлифованных алмазов в Индию, мировой центр ограночной промышленности, снизился с $1,5 млрд в феврале этого года до $1 млрд в апреле. Все эти данные собрал Reuters как свидетельства коронавирусного кризиса на алмазном рынке.  

Экономическая рецессия на фоне пандемии лишь усугубила ситуацию в этой индустрии –  производство алмазов в мире сокращается с 2018 года. Если с 2010-го по 2016 год среднее мировое производство варьировалось в диапазоне от 120 до 130 млн карат, то 2017-м резко выросло до 152 млн, и это, отмечают аналитики Bain & Company, «создало профицит, который повлиял на всю цепочку создания стоимости». В итоге к 2019 году запасы на рынках добычи и переработки увеличились, что привело к снижению выручки у компаний, работающих в индустрии.  

В отраслевом обзоре компании Bain & Company говорится, что с 1970 года алмазная индустрия лишь четыре раза испытывала масштабные рецессии. В конце 1970-х – начале 1980-х и в конце 2000-х это было связано с общей экономической нестабильностью из-за кризисов, а в 1985-м и 2015 году – с проблемами в поставках сырья для переработки. 

Новый спад начался в 2018 году – тогда было произведено 149 млн карат алмазов, в 2019-м – уже 142 млн. В первой половине 2019 года Rio Tinto и несколько юниорских добывающих компаний с высокой долей малых алмазов сообщили об отрицательной EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов).  

Аналитики Bain & Company прогнозировали, что в 2020 году может начаться восстановление отрасли, но пандемия внесла свои коррективы. В итоге прогноз добычи алмазов на 2020 год – 112 млн карат. Это минимальный показатель за последние 15 лет. В последующие годы ожидается очень медленное восстановление, такой темп будет обусловлен в том числе значительным снижением добычи на австралийском руднике Аргайл. Компании – производители алмазов надеются, что снижение объемов добычи и ограниченное предложение будут способствовать восстановлению цен на алмазы в ближайшие годы.  

9 полоса_Добыча алмазов-01.jpg

Пока средняя цена сырья и камней снижается вместе с объемами добычи. Из-за пандемии производители вынуждены были отменить или отложить продажи своей продукции. Несколько сделок, проведенных в этом году, показывают снижение цен на 15–27%, сообщает Reuters. 

Diamond Prices Index, отражающий текущий тренд рыночных цен на алмазы, в марте 2017 года был равен 219,7 пункта, в январе 2020-го – уже 209,2, а в октябре показатель составил 206,8 пункта. 

Цены растут только на высококачественные бриллианты весом более карата – на них сохраняется устойчивый спрос со стороны инвесторов. 

9 полоса_Индексы номинальных рыночных цен на алмазы и бриллианты-01.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif