129 просмотров
129 просмотров

Как Азия перехватывает инициативу в производстве чипов

Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай теснят США и Европу

Фото: Thomas Peter/Reuters

В 1990 году в США и Европе производилось более трех четвертей полупроводников в мире. Сейчас они производят меньше четверти. Зато выросла доля Японии, Южной Кореи, Тайваня и Китая, которые теснят США и Европу. Тот же Китай к 2030 году может стать крупнейшим в мире производителем чипов.

Эпицентр мирового производства чипов сместился из-за того, что азиатские страны способствовали строительству заводов при помощи огромных финансовых стимулов, направленных на развитие собственной промышленности. Кроме того, преимуществом для производителей чипов стали быстро растущие за пределами США сети поставщиков и все большее число квалифицированных инженеров, способных управлять дорогостоящим промышленным оборудованием. 

Хотя производственные мощности выводятся за пределы США в течение десятилетий, многие из крупнейших мировых производителей чипов по-прежнему находятся в США. К примеру, Intel Corp., крупнейшая по продажам американская компания – производитель микросхем, большую часть своей продукции изготавливает в США. Компания также владеет заводами в Ирландии, Израиле и Китае. Однако другие крупные американские производители чипов предпочитают передавать производство на аутсорсинг таким азиатским производителям, как, например, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Так, чипы компании Nvidia Corp., расположенной в городе Санта-Клара, штат Калифорния (компания является крупнейшим по рыночной стоимости производителем полупроводников в США), производятся главным образом за пределами США. По состоянию на 2019 год доля продаж полупроводников компаниями, расположенными непосредственно в США, составляла 47%.

Рост числа таких контрактных производителей, как TSMC (крупнейшая и наиболее современная компания такого рода), ускорил перемещение производства чипов за пределы США. Южнокорейская фирма Samsung Electronics Co. – еще один крупный игрок на рынке контрактного производства чипов. Большая часть заводов компании также находится за пределами США. Кроме того, сырье, которое используется для производства чипов, включая промышленные химикаты и кремний, также в основном поставляется из других стран.

 

9 полоса_WSJ-01.jpg

Впрочем, на США по-прежнему приходится значительная доля промышленного пирога в других областях производства чипов, в первую очередь речь идет о программном обеспечении, пов­семестно используемом для разработки компоновки микросхем.

Вопрос вывода высокотехнологичного производства с территории США находится на повестке дня уже далеко не первый год, поскольку благодаря господдержке, дешевой рабочей силе и меньшей зарегулированности в Азии появились собственные цепочки поставок и заводы. Это явление особенно хорошо заметно в сегменте производства компьютерных компонентов и потребительской электроники, если сравнивать их с другими крупными производственными секторами.

Если ситуация будет развиваться по такому же сценарию, то, как ожидается, в ближайшие годы доля США в производстве чипов сократится еще больше, отчасти потому, что производственные мощности Китая растут очень быстро.

Такая тенденция вызвала серьезную обеспокоенность в Вашингтоне, поскольку технологическое соперничество США с Пекином продолжает нарастать. Китай инвестирует в производство чипов десятки миллиардов долларов, надеясь в конечном итоге сравнять объемы производства с другими странами или даже превзойти их.

Все чаще разные страны рассматривают чипы как приоритетный элемент обеспечения национальной безопасности, в первую очередь из-за той важной роли, которую они играют не только в потребительских технологиях, но и в военной сфере, а также в кибервойнах. За последние годы США ввели новые ограничения против промышленных предприятий Китая, включили в черный список китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies Co., а также предотвратили несанкционированные сделки по приобретению американского оборудования рядом китайских производителей чипов.

На фоне пандемии коронавируса усилия США, направленные на возвращение большей части индустрии по производству чипов на американскую землю, получили дополнительный импульс. Остановка заводов из-за кризиса в области здравоохранения нарушила работу цепочек поставок в Азии, вызвав опасения, что концентрация отрасли в этом регионе способна ограничить доступ США к критически важным технологиям в период очередного кризиса.

Аналитики считают, что правительство США может принять ряд мер, которые способны обратить эту тенденцию вспять. К примеру, стоимость строительства и десятилетней эксплуатации современного завода по производству чипов (центральных процессоров для компьютеров), по оценкам экспертов, легко может превысить $30 млрд. То есть любая финансовая помощь для покрытия некоторых из этих затрат может повлиять на расчеты, инвестировать в завод или нет.

Исторически в США не преду­смотрены какие-либо стимулы для производства чипов на федеральном уровне, хотя отдельные штаты поощряют строительство таких заводов, предоставляя льготные земельные участки и налоговые льготы. В Азии же государства зачастую выделяют землю бесплатно или очень дешево, также оказывая содействие в приобретении производственного оборудования, на которое приходится большая часть себестоимости чипов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif