95 просмотров
95 просмотров

Инвесторы не перестают верить в музыкальный стриминг

Spotify, Tencent и другие сервисы показывают рост на фоне увеличившегося за время пандемии числа слушателей и повышения стоимости музыкальных каталогов

Выступление Rolling Stones в Канаде в 2019 году. Во время пандемии музыкальные стриминговые сервисы переключились на старые, проверенные песни. Фото: Fred Thornhill/The Canadian Press/Associated Press

Инвесторы, поддерживающие таких популярных исполнителей, как Адель, Бон Джови и Journey, в этом году фиксируют рост прибыли, поскольку в условиях карантина слушатели все чаще подключаются к музыкальным стриминговым сервисам, и это повышает как ценность каталогов, так и роялти, которое они генерируют.  

Показатели стриминговых сервисов восстановились после временного спада в начале года. По итогам III квартала число пользователей лидера рынка музыкального стриминга – компании Spotify Technology SA – выросло даже больше, чем это ожидалось. Время прослушивания музыки также увеличилось. В этом году акции Spotify выросли на 60%, а с начала 2019 года рост был более чем двукратным. Акции китайского стримингового сервиса Tencent Music Entertainment Group в 2020 году выросли в цене больше чем на 26%. 

investory-ne-perestayut-verit-v-muzykalnyj-striming1.png

Устойчивый спрос на музыкальные записи выгоден правообладателям, которые получают прибыль всякий раз, когда музыкальные композиции транслируются, покупаются или исполняются. Один музыкальный издатель из Нью-Йорка даже решил провести IPO, чтобы воспользоваться ситуацией на рынке. 

В октябре нью-йоркский музыкальный издатель, компания Round Hill Music, объявила о том, что разместит акции музыкального фонда роялти на Лондонской фондовой бирже. Компания намерена привлечь $375 млн для покупки прав более чем на 120 тыс. музыкальных композиций, включая треки Элвиса Пресли и Rolling Stones. 

Листинг фонда роялти Round Hill Music станет вторым подобным размещением после дебюта в 2018 году фонда Hipgnosis Songs Fund Ltd., который владеет правами более чем на 24 тыс. композиций (в том числе Set Fire to the Rain от Адель, Livin’ on a Prayer от Бон Джови и Don’t Stop Believin’ от Journey). 

investory-ne-perestayut-verit-v-muzykalnyj-striming2.png

По данным FactSet, в 2020 году акции этого фонда выросли на 6,4%, при том что в индексе FTSE 250 стоимость акций других аналогичных компаний за это время упала почти на 21%. 

Фонд компании Round Hill намерен вкладывать средства в известные хиты, чья способность генерировать прибыль не подлежит сомнениям. В этом году подобные композиции показывают хороший результат, поскольку стримерами чаще были востребованы именно старые, хорошо знакомые треки. 

Среди инвесторов роялти за музыку становится все более популярным активом, поскольку рост стриминговых сервисов сыграл важную роль в оживлении всего музыкального рынка. 

По данным Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), в 2019 году выручка от стриминга выросла до $11,4 млрд, что впервые составило свыше половины всех доходов в глобальной индустрии звукозаписи. Для сравнения: в 2018 году этот показатель не превышал $9,2 млрд. Доходы всей звукозаписывающей индустрии в прошлом году превысили $20 млрд – до этого подобный показатель достигался лишь в 2004 году. По оценке Goldman Sachs, к 2030 году объем этого рынка может составить $45 млрд. 

«Наблюдается явная тенденция структурного роста», – говорит Соломон Невинс, управляющий портфелем альтернативных активов в компании CCLA Investment Management (эта компания владеет в Hipgnosis Songs Fund долей стоимостью около £51 млн, что эквивалентно примерно $66 млн). 

По данным Spotify, в течение трех летних месяцев число пользователей сервиса увеличилось еще на шесть миллионов премиум-подписчиков. Таким образом, их общее количество на сегодня составляет 144 млн, и, как ожидается, к концу текущего года их будет уже 154 млн. 

Компания Dow Jones&Co., которая входит в холдинг News Corp. и является издателем The Wall Street Journal, является партнером подразделения Spotify – Gimlet Media. 

По словам Невинса, музыкальное роялти особенно привлекательно на фоне облигаций со сверхнизкой доходностью. Другими словами, инвестиции в Hipgnosis были мотивированы желанием диверсифицировать источники дохода. 

«Одно из самых больших преимуществ для Round Hill – это то, что фонд Hipgnosis уже провел большую «просветительскую работу» с инвесторами», – отмечает Невинс. 

investory-ne-perestayut-verit-v-muzykalnyj-striming3.png

Как правило, музыкальные роялти привлекают инвесторов тем, что обеспечивают относительно стабильный доход, не привязанный к другим видам активов. По словам Нари Мацуура, партнера финансовой консалтинговой компании Massarsky Consulting, которая специализируется на работе в музыкальной и киноиндустрии, размер роялти оказался устойчивым в том числе и потому, что эти инвесторы зачастую играют вдолгую и краткосрочные колебания их не пугают. 

«Когда идет речь о пандемии, подразумевается отрезок времени всего лишь в два года. При этом речь идет об активе с действительно очень долгим сроком жизни», – говорит она. 

Падение доходов от трансляции концертов вынудило некоторых авторов песен продать права на свои каталоги, спрос со стороны инвесторов при этом вполне соответствовал росту предложения, отмечает Мацуура. Ее фирма проводит оценку каталогов для музыкальных издателей и звукозаписывающих лейблов и выступает в качестве внешнего консультанта по оценке для компаний Round Hill Music и Hipgnosis. Такой большой спрос означает только одно: чистые мультипликаторы акций музыкальных издателей (используются для определения разницы между тем, сколько заплатили инвесторы по сравнению с конечной годовой прибылью, сгенерированной музыкальной композицией) по-прежнему на высоком уровне, говорит она. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif